Все новости
Все новости

«Когда пришел Зеленский, стратегия поменялась». Мария Захарова рассказала о переговорах России и Украины

Официальный представитель МИД выступила перед студентами в Екатеринбурге

ds

Мария Захарова почти три часа отвечала на вопросы студентов

Поделиться

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на встрече с уральскими студентами в Екатеринбурге объяснила, как шли переговоры между Россией и Украиной. Бывший декан журфака УрФУ задал ей вопрос про перспективы переговорного процесса. Дипломат в ответ рассказала, с какими трудностями столкнулись участники обсуждений.

— Переговоры с Украиной начались не в феврале 2022 года. В различных форматах они велись восемь лет, — отметила Захарова. — Вы понимаете, сейчас [люди] восприняли нынешнюю ситуацию [близко к сердцу], так как она затронула всех. Замечательно сказала одна уехавшая: «Я все эти годы не смотрела телевизор». Ну да. Ну хорошо, ты не понимаешь, что сегодня средства массовой информации надо смотреть не для того, чтобы «поймать очарование», а чтобы понимать, чем все живут. Если восемь лет не видеть и не слышать, что происходит, не чувствовать... Восемь лет мы били во все колокола, вели переговоры.

Захарова заявила, что украинцы прежде не выполняли обязательства по международным соглашениям с Россией и сейчас они используют ту же тактику.

— Даже если путем переговоров, путем поиска компромиссов они подписывают [документы], если они идут на эти компромиссы, это совершенно ничего не значит. Что они сделали? Да ничего, ровным счетом.

[Начали говорить, что] это уже не актуально, не соответствует ситуации на земле, и пошло-поехало затягивание, — сказала Захарова.

Представитель МИД напомнила, что о переговорах попросили украинцы после начала военной спецоперации 24 февраля.

— Россия на это согласие дала. Сформировала команду моментально. Она была направлена [на встречу]. Они с первых же дней начали опять эту тактику применять: не знаем, в какой город ехать, а куда ехать? В этот город? Нет, а давайте в другой. Какая разница, какой город, если ты хочешь этот вопрос решить? — отметила Захарова.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Вместе с тем во время встречи она не раз подчеркивала, что Россия готова возобновить переговоры с Украиной в любой момент. Мария Захарова также заявила, что украинские политики изначально не были самостоятельными. По ее словам, члены западных правительств живут на Украине с 2014 года. Также она напомнила, как вице-президент США приехал на Украину, занял место в президиуме кабинета министров и провел там совещание [дипломат ссылается на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о визите Джо Байдена в Киев в апреле 2014 года].

Захарова задержится в Екатеринбурге: 21 мая она даст мастер-класс по ораторскому искусству вместе с медиаменеджером и телеведущей Тиной Канделаки. Их парное выступление организовал Михаил Галустян. Ранее шеф Марии Захаровой Сергей Лавров объявил, что спецоперация на Украине должна положить конец доминированию США на международной арене.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2