Страна и мир Всё замерло, многие уехали. Екатеринбуржец, переехавший в Крым, — о настроениях на полуострове

Всё замерло, многие уехали. Екатеринбуржец, переехавший в Крым, — о настроениях на полуострове

Александр уже три года живет в Симферополе, и он не готов все бросать

Вид из санатория в Партените — одно из немногих мест на полуострове, где Александр отдыхал, а не работал

Три года назад Александр переехал из Екатеринбурга в Крым. Он снимает квартиру в Симферополе, лично видел работу ПВО и остается на полуострове — хотя его бизнес-партнер предпочел вернуться на Урал. Так что подталкивает людей уезжать и оставаться, как местные относятся к спецоперации и чего ждут от ближайшего будущего? Обо всём этом мужчина рассказал для читателей E1.RU.

Далее — от первого лица.

Когда началась спецоперация, в Крыму просто всё остановилось. Замерло. Работа, производство, магазины. Бизнесмены не понимали, что делать: то ли тратить деньги, то ли беречь. Конечно, продуктовые, парикмахерские и прочие базовые бизнесы продолжают существовать. Но всё остальное до сих пор не оправилось. Цены моментально поползли вверх. Я работаю в сфере строительства и могу сказать: цены подскочили и на сырье, и на закупочные материалы, соответственно, на выходе продукт стал дороже. По новым ценам его перестали брать, число заказов обвалилось. Хорошо, что были накопления — мы жили на них. Да и сейчас порой приходится.

«Потому что многие перестали инвестировать в Крым, вкладывать в него, да хотя бы заказывать тут что-то. Работы стало очень мало»

Конкретно у нас заказов тоже не так много, как хотелось бы. Многие люди, которые хотели что-то на перспективу построить или отремонтировать, решили пока этого не делать. Приходится выбирать: либо они будут ремонтировать дом, либо они на эти деньги будут жить и покупать еду. Напарник, с которым мы вместе сюда приехали, вернулся на Урал. Признался, что он не тянет, что просто не может.

Есть один рынок, на котором цены упали, — это овощи и фрукты. До спецоперации огурцы продавали по цене айфонов, и, надо сказать, торговцам это нравилось. С тех пор как фрукты начали везти из Херсона, их стоимость упала ниже плинтуса.

Вообще, уехали многие бизнесмены — те, кто был против спецоперации. У меня много знакомых предпринимателей, которые просто закрылись и покинули полуостров. В знак протеста, чтобы показать, что не согласны. Но в основном местные были либо нейтральны, либо за. Говорили: «Да, так и надо, так правильно, наконец-то». У меня нет знакомых, у которых есть родственники на Украине. Наверное, на них это влияет, может, у них какое-то другое мнение. Но об этом я не могу сказать.

Сейчас почти каждый день срабатывают системы ПВО — то в Евпатории, то в Севастополе. В местных телеграм-каналах постоянно выкладывают видео со сбитыми беспилотниками. Когда случились первые взрывы, я как раз был неподалеку, на строящемся объекте в селе Поповка. Я не слышал их, но видел клубы дыма. Прораб, руководивший работами, жил в селе, рядом с которым всё произошло. Ему позвонила жена, рассказала про грохот.

«Люди были в панике. Все подумали, что Украина бьет ракетами. Из-за страха начался ажиотаж, местные начали уезжать из сёл поблизости»

Люди не понимали, что происходит, а в разговорах между собой еще сильнее всё накрутили. Все, включая туристов, начали спешно собираться на выезд. Когда мы возвращались в Симферополь, нам пришлось ехать в объезд через северную часть Крыма — по нормальным дорогам было не проехать, там всё стояло. Мой напарник тоже заговорил: «Всё, стреляют, они стреляют, нужно срочно собирать семью и сваливать». Но я держался хладнокровно. Я понимал, что у нас есть ПВО, которая в любом случае сработала и, если что, сработает в будущем. Никто не сможет нас закидать ракетами. Однако вокруг меня творилась элементарная паника от непонимания того, что происходит.

Сейчас стало спокойнее. Не могу говорить за всех, но в моем круге общения никто не верит, что Украина сможет вернуть Крым. Да и не хотят они этого — Россия очень много в Крыму построила: дороги, больницы, инфраструктуру. Ну а я еще давно говорил, что в России два самых защищенных места: Кремль с Путиным внутри и Крымский мост. Украинцам до него не добраться.

Туристов сейчас очень много, пробки просто жуткие. Здесь шутят: хорошо, что хотя бы самолеты не летают, иначе был бы полный транспортный коллапс. Прежде чем приехать, люди звонят местным, спрашивают, не стоит ли бояться. Им отвечают, что всё тихо, спокойно, нет ничего страшного, — и они приезжают.

«Пляжи полные, машин на дорогах куча. Туристов хватает, причем из всех регионов страны»

По соцсетям гуляют фото пробок на Крымском мосту — якобы это знак того, что все массово сваливают. Но на самом деле пробки на въезде и выезде у моста были всегда. Это просто поток приезжающих и уезжающих туристов. Сейчас заторы стали длиннее, но это из-за, скажем так, технических проблем. Там стоят посты, и если раньше машины пропускали хотя бы через одну, то сейчас проверяют все. Особенно — с украинскими номерами, еще какими-то подозрительными признаками. Из-за того, что инспекторы пытаются выхватывать из потока автомобили, и создаются пробки. Местные жители, в принципе, отсюда не уезжают. Сколько я ни спрашивал знакомых — никто не хочет этого делать. Как бы тяжело ни было. Да, здесь мало работы, плохие зарплаты и, откровенно говоря, работать местные не хотят в принципе, но уезжать не желают тем более.

Напомним, 9 августа серия взрывов прогремела в крымском поселке Новофедоровке. Как стало известно позднее, ЧП произошло на военном аэродроме. В последующие дни произошла новая серия взрывов на подстанции, на авиабазе возле поселка Гвардейское и у военного аэропорта Бельбек. А 22 августа очевидцы сообщили о взрыве в Севастополе.

Мы разбирались, почему, несмотря ни на что, туристы продолжают ехать в Крым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
233
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления