Все новости
Все новости

«Это Сталинград, мы Сталинград!»: как поселок у границы с Казахстаном отправляет мужчин на спецоперацию

За один день повестки получили больше сотни местных жителей

ds

На лицах призывников не видно страха

Поделиться

В эти дни журналист E1.RU Ирина Порозова находится в командировке в Волгоградской области. На следующий день после объявления президентом РФ частичной мобилизации она оказалась в небольшом поселке в 300 километрах от областного центра и стала свидетелем того, как местные мужчины готовятся к отправке в армию. Публикуем ее репортаж.

Поселок Эльтон назван так в честь расположенного поблизости целебного соленого озера. Рядом, километрах в пятнадцати, проходит граница с Казахстаном. Неудивительно, что большая часть местного населения — казахи.

Здесь ощущаешь себя как на краю географии: крупных населенных пунктов рядом нет, предприятий тоже. Дело в том, что поселок находится на территории природного парка «Эльтонский», и производственная деятельность здесь запрещена. «Градообразующим предприятием» является санаторий с одноименным названием. В нем грязью и рапой (концентрированным раствором солей) из озера лечат заболевания опорно-двигательной системы.

По своему химическому составу озеро идентично знаменитому Мертвому морю в Израиле, но такого же потока туристов, как там, на Эльтоне нет. Даже среди жителей Волгоградской области не все знают о существовании этого водоема.

Озеро заполнено насыщенным солевым раствором и имеет глубину всего 5–7 см, поэтому по нему можно ходить и делать вот такие удивительные кадры

Озеро заполнено насыщенным солевым раствором и имеет глубину всего 5–7 см, поэтому по нему можно ходить и делать вот такие удивительные кадры

Поделиться

Так случилось, потому что долгое время санаторий был государственным и администрация не была заинтересована в получении выгоды и привлечении гостей. Несколько лет назад, когда он перешел в руки частного собственника, всё стало меняться. Вторая причина того, что это место не так популярно у туристов, как могло бы — путь сюда. Чтобы добраться до Эльтона из Волгограда, надо пять часов трястись по отвратительной, убитой дороге. Проще сесть на поезд: железнодорожная станция находится прямо напротив санатория. Но и тут есть нюанс: прямой электрички сюда нет, только проходящие поезда до Астрахани и Баскунчака.

Кроме санатория, в поселке есть школа, пара магазинов и скромное кафе, так что приезжающим сюда туристам, кроме как на озеро, посмотреть больше не на что.

Развитой туристической инфраструктурой Эльтон пока похвастаться не может

Развитой туристической инфраструктурой Эльтон пока похвастаться не может

Поделиться

Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись здесь — это удивительная тишина. Она нарушается лишь периодически приходящими на станцию поездами и кричащими по утрам петухами. Идеальное место для отдыха от городской суеты.

На подъезде к поселку замечаем табличку, сообщающую о начале приграничной зоны, а через несколько километров нас останавливают двое военных. Один из них заходит в салон автобуса и представляется пограничником. Просит всех пассажиров предъявить документы и спрашивает, куда едем. Заглянув во все паспорта, отпускает. Местные жители, которые нас сопровождают, отмечают, что раньше пограничников тут не встречали.

В самом поселке мы останавливаемся на несколько часов. Наша цель — посмотреть на озеро Эльтон, подышать соленым воздухом и узнать о возможностях здешнего санатория, чтобы написать текст о туризме в Волгоградской области.

Сразу за забором санатория нас встречает милый дедушка, который продает туристам вязаные вещи из верблюжьей шерсти

Сразу за забором санатория нас встречает милый дедушка, который продает туристам вязаные вещи из верблюжьей шерсти

Поделиться

После запланированных мероприятий мы неожиданно для себя становимся свидетелями того, как поселок провожает своих на военные сборы. Накануне стало известно о частичной мобилизации, а уже на следующий день мужчины уходят из дома с камуфлированными сумками.

Мы идем по поселку и замечаем группу местных мужиков, собравшихся вокруг машины. Их там человек 10–15. Почти все — казахи, лет 40–50. Сегодня четверг, время девять утра, а они уже изрядно подвыпившие. Им недавно пришли повестки, и уже через пару часов их ждет отправка на полигон под Волгоградом. После прохождения медкомиссии и учебки они смогут пополнять ряды войск, участвующих в спецоперации на Украине.

На лицах этих людей не видно страха, но небольшая растерянность ощущается. Один из мужчин очень агрессивен, он грозится разорвать врага и заявляет об этом практически без единого цензурного слова, а потом добавляет:

— Девчонки, чего вы нас боитесь? Не бойтесь, подходите, поговорим.

Мужчины рассказывают, что повестки в их поселке получили уже больше сотни человек. Все они взрослые мужчины, с боевым опытом, кто-то прошел Чечню. Признаются: пожалели, что не пошли участвовать в спецоперации раньше.

— Это Сталинград, мы Сталинград! Мы их рас***чим! — выкрикивает один из призывников.

Я теряюсь и даже не знаю, что на это ответить. Что сказать человеку, который вчера занимался своими обычными делами и был рядом с семьей, а сейчас уходит в армию?

Чуть позже у выезда с территории санатория наш водитель замечает односельчанина с двумя небольшими сумками на плече и останавливает автобус. Мужчина идет к машине. Мы сразу понимаем, что к чему.

— Когда? — просто спрашивает водитель у своего товарища.

— Завтра, — так же просто отвечает тот.

Он пытается скрыть эмоции за улыбкой. Он как будто хочет сказать: «Да не бойтесь, прорвемся!» — но что он испытывает на самом деле — остается только догадываться.

Мужчины перекидываются еще парой фраз, и тут же приходит время прощаться. Наш водитель крепко сжимает руку земляка и не спешит отпускать ее. Затем хлопает товарища по плечу и молча возвращается в автобус.

— Его тоже мобилизовали? — уточняем мы у водителя.

— Да, 117 человек уже повестки получили. А всего у нас тут живет 2800 человек, — рассказывает водитель.

Мы трогаемся с места и проезжаем мимо домов. Возле них на лавочках одиноко сидят женщины. Слез не льют, но видно, что они погружены в себя. Никто не противится тому, что неизбежно. В этом регионе слово «патриотизм» значит больше, чем во многих других.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

P.S. Наши коллеги из V1.RU поинтересовались у властей региона, почему из относительно небольшого поселка призвали более 100 человек. В пресс-службе аппарата губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который возглавил региональную призывную комиссию по частичной мобилизации, пояснили, что все комментарии по вопросам, связанным с мобилизацией, дает только военный комиссариат Волгоградской области. С военкоматом связаться не удалось: на звонки там не отвечали.

Всего в России призвать собираются около 300 тысяч человек. Полную речь президента об объявлении частичной мобилизации в стране читайте здесь. Как это будет происходить, мы разбирались в этом материале. Мы также объясняли, как именно будут приходить повестки и что будет, если не явиться по повестке.

Всю информацию о ситуации мы собираем в онлайн-трансляции и специальном разделе.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2