Страна и мир интервью Русский берег Турции: сколько стоит квартира в Аланье и почему наши захватывают местный бизнес

Русский берег Турции: сколько стоит квартира в Аланье и почему наши захватывают местный бизнес

Мы поговорили с Даной Максимовой, которая 2,5 года инвестирует в иностранную недвижимость

Из-за массового наплыва мигрантов цены на недвижимость в Турции взлетели. А еще появились незакрытые ниши в бизнесе

Турецкая Аланья — это не только неделя отпуска, «олинклюзив» в отеле и, если повезет, курортный роман. На фоне последних мировых событий сюда потянулись тысячи мигрантов — и из России тоже. Всё это спровоцировало рост интереса к недвижимости.

В конце лета на долю россиян в Турции пришлась почти четверть проданного иностранцам жилья. Но там, где высокий спрос, всегда есть риски быть обманутым.

Мы поговорили с Даной Максимовой, управляющим директором компании Best Invest, которая занимается недвижимостью в Аланье. Она рассказала, чем привлекателен этот город, почему русские потеснят турок, а главное — сколько стоит квартира на берегу Средиземного моря (спойлер: примерно столько же, как и в Екатеринбурге).

Инновационные, четкие, системные русские

— Давайте начнем с простого. Допустим, я хочу переехать за границу. Почему именно Турция? Почему не ОАЭ, например?

— Несмотря на то, что Турция — мусульманская страна, в ней много европейского, близкого нам. Аланья предлагает всё для комфортной жизни: отдых и развлечения для детей и взрослых, хорошую медицину, русские школы и кружки. Сам регион — это wellness-зона (зона хорошего самочувствия. — Прим. ред.) для детей и взрослых особенно из-за климата. Причем хорошо всем: аллергикам, астматикам, людям с кожными заболеваниями, тем, у кого проблемы с нервной системой. Здесь особенно хорошо восстанавливаться после ковида. Знаю по себе. В регионе много мероприятий, скучно не бывает.

Туризм в Аланье начал развиваться в середине XX века, после чего стал доминирующей отраслью в городе

А Эмираты — это брендовая сказка, очень дорогая. Опять же кому что нравится. Турция — очень знакомая страна для россиян. Это играет большую роль при выборе. Я никогда не была сторонницей Турции, но, приехав однажды в Аланью, просто влюбилась в это место, и так случается со многими, поверьте.

— А за последний год много людей приехало?

За последний год прирост населения в Аланье 5 % — это факт. Сюда едут жить в основном из России, стран СНГ и Украины. При этом не все европейцы разделяют политику Евросоюза, особенно «наши», проживающие в Европе. Да и потом за последнее время там значительно поднялись цены на бензин, коммунальные услуги, продукты питания и жизнь в целом. Некоторые наши клиенты из Европы говорят: «Мы посчитали, что нам выгоднее купить квартиру и зимовать в Турции». Конечно, политические события сыграли не последнюю роль в желании людей переехать сюда.

— Меня не покидает ощущение, что в тюркских странах лихие нравы, и это касается всего. Захочу купить или арендовать квартиру, а меня как иностранца «обуют» в первую очередь.

— Там, где есть человеческий фактор, всегда есть риск быть обманутым. В бизнесе все преследуют свой интерес, и турки не исключение. Для меня как для иностранки в Аланье очень важно иметь надежного местного делового партнера. Найти такого человека — целый квест, но это возможно.

«Главное — не засорять себе голову тем, что все здесь враги и обманщики. Надо просто идти к своей цели»

Бдительность «отключать» нельзя, и точно не стоит забывать про законодательство страны. Наши любимые «авось», «пронесет» или «со мной так не будет» не имеют к бизнесу и покупке недвижимости никакого отношения при здравом подходе. Результаты безоглядного доверия я часто наблюдаю: успешно кидают не только турки, но и наши. К слову, в последнее время тут появилось много «инфоцыган» из России, которые продают воздух.

Свое название город получил по ошибке. В 1933 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк получил из города телеграмму с ошибкой: вместо «‎Алайя» в ней было написано «Аланья». Ему понравился этот вариант, и в 1935 году город был переименован

— Когда вы говорите «очень важно иметь местного делового партнера», речь идет о коррупции? О взятках?

— В каждой стране есть взятки, это не новая история. Но форма взяток бывает разная. Скажем так: турки предоставляют услугу за услугу. Иными словами, ты можешь решить почти любой вопрос по дружбе, но как всегда оплата не обойдет стороной в той или иной форме рано или поздно. Я думаю, так работает везде.

«В бизнесе нет врагов и нет друзей, просто каждый преследует свои интересы»

— Пока всё звучит немного пугающе.

— Давайте так: надежность в ваших руках. Бдительность и знание законов страны — это важно.

Благодаря Средиземному морю и защищающим от холодных ветров Таврским горам Аланья — самый теплый из крупных городов Турции

— Ну, взятки и в России есть, зачем тогда менять шило на мыло?

— В некоторых вещах турки сильно отстали от России, а мы ушли лет на 20 вперед. В чем-то они очень крутые, молодцы, нареканий нет, но многого они не понимают — например, зачем нужен Instagram (соцсеть запрещена на территории России. — Прим. ред.).

Если вы посмотрите их сайты по недвижимости, от многих плакать захочется. Вообще, еще пять лет назад Аланья была неразвитой деревней, но приехали иностранцы с деньгами, и регион начал мощно развиваться. Собственно, откуда и началось активное строительство. Наши бизнесмены умеют крутиться в любых условиях.

«Россияне, у которых есть деньги, знания и успешный опыт ведения бизнеса, с большой вероятностью подвинут турок»

Мы инновационные, четкие, системные, у нас порядок. У многих турок бизнес — это хаос, но, несмотря на это, страна развивается, и здесь много иностранного капитала. Благодаря ему всё меняется. Посмотрите на Америку: произошла массовая эмиграция в Штаты, и это очень способствовало развитию страны.

— Вы говорите так, будто вскоре мы сможем увидеть русскую Турцию.

— Рано или поздно она наступит, поверьте мне. Я вижу, насколько активные русские сейчас приезжают. К тому же в стране нет грамотной и толковой рабочей силы. Аланья, с точки зрения образования, — это не очень сильно развитый регион. Поэтому наши открыли здесь частную русскую школу.

Если понять, в какой сфере проседает регион, где есть свободные ниши, можно неплохо заработать. Например, нужны русские детские сады. Анализ спроса, цифры, законодательная база страны — это руководство к действию. Остальное решаемо.

Турки, которые ведут бизнес, зачастую имеют образование по пять классов. Даже если они благодаря чьим-то деньгам и связям вошли в бизнес, это еще ничего не значит. Местные мало знакомы с системой и структурой предпринимательства. Я говорю про Аланью. Они очень хаотичные люди, предпочитают пить чай и говорить вместо дела. Мы делаем, пока они говорят. Делайте выводы.

Во времена Римской империи Аланья (тогда ее называли Каракессион) была прибежищем пиратов, державших в страхе всё Средиземноморье

— А если турки примут ограничительные законы?

— Ограничительные законы будут всегда, но это не значит, что надо останавливаться. В России законы меняются каждый день, во всём есть свои плюсы и минусы. Например, в пандемию возросло количество богатых людей, а ведь ситуация была крайне сложной, но многие успели «переобуться». Опять же в Турции важно, с кем ты имеешь дело, впрочем, как и везде.

— Звучит как сказка и какие-то 1990-е…

— Да. Потому что сейчас — хаос.

«В девяностые люди поднимались на бардаке и панике других. Сейчас то же самое. Это вторая серия. Поэтому кто успел, тот и молодец»

Все остальные навылет. Я могу красиво выражаться для прессы, но зачем вам мои сентенции? Есть реальность на сегодня, я о ней рассказываю.

Цены екатеринбургские, а берег аланский

— Поговорим про недвижимость. Логично предположить, что из-за массовой миграции цены на жилье подросли. Насколько?

— Средний чек на недвижимость в Аланье за 2022 год поднялся в некоторых случаях на 90–110%. Про цены прошлых лет можно забыть. Жизнь настолько везде подорожала, что пока Турция остается самой приемлемой по цене и качеству.

Пока мировая политика занимается нами, снижения цен на жилье вряд ли предвидится в ближайшее время. Клиенты спрашивают: «Когда же цены упадут?» Пока я не вижу предпосылок к этому. Говорю это как человек, который последние 2,5 года инвестирует в недвижимость Аланьи свои собственные деньги. Для меня это личный вопрос.

— А если в конкретных цифрах?

— Два года назад я покупала квартиру 1 + 1 (первая цифра указывает количество спален, вторая — количество свободных комнат. — Прим. ред.), она обошлась мне в 50 тысяч евро (3 миллиона рублей). Сейчас она стоит уже 120 тысяч евро (7,1 миллиона рублей). И даже за такие цены жилье сейчас хорошо покупается. Люди вкладывают в Аланью по разным причинам, сейчас в основном с целью ПМЖ и инвестиций.

В Аланье открылись новые возможности и ниши для бизнеса, сюда приезжает много людей с целью построить бизнес и успеть занять пустые места. Я наблюдаю это постоянно. Поверьте, с нашими русскими мозгами тут можно довольно хорошо жить, о турецком стиле ведения бизнеса можно часами беседовать и удивляться, но как-то это у них работает.

Из-за многочисленных клубов, баров и дискотек на набережной Аланью часто называют турецким Рио-де-Жанейро

— То есть квартиру в Аланье можно купить за те же 7 миллионов рублей? Просто в Екатеринбурге цены примерно такие же. Сколько там стоит жилье в центре?

— Как правило, в центре Аланьи много старых турецких домов. Новое жилье там тоже возводят, но так как район самый старый и плотно застроенный, то зачастую дома смотрят «окно в окно».

Еще в центре города есть проблема с печами Soba (напоминает классические буржуйки. — Прим. ред.). Когда ими отапливают дома, а это происходит с ноября по апрель, запах в районе стоит невыносимый. Это лично мой опыт. При 24 градусах тепла невозможно открыть окно, потому что просто задохнешься.

Если вернуться к ценам, поскольку в центре (не во всём) дают ВНЖ, то, конечно, в этой локации квартиры значительно поднялись в цене — особенно на пляже «Клеопатра». Например, 1 + 1 может стоить в районе 150–160 тысяч евро (около 9,7 миллиона рублей).

— А наши где обычно селятся?

— Русскоязычные люди обычно живут в районе Махмутлар. Замечу, что наши люди здесь ведут себя очень прилично и тихо. Обычно это семьи. Этот район очень востребован, даже несмотря на то, что ВНЖ здесь временно не выдают. Зато под инвестиции этот район очень хорошо покупается.

Из-за климата пляжный сезон (а значит, и туристический) в городе рекордно долгий — начинается в марте и заканчивается в середине ноября

— Многих волнует не только, какая будет цена квартиры, но и за сколько ее можно будет потом перепродать. Расскажите, как с этим обстоят дела?

— Люди покупают жилье на этапе котлована, некоторые ждут и перепродают. Это «быстрые» деньги. Например, идет застройка, сегодня вам указали стоимость в 100 тысяч евро (6 миллионов рублей). А уже через некоторое время (может, даже и месяц) она будет стоить уже 105 тысяч евро. Цены меняются постоянно из-за бешеного спроса.

Есть «долгие» деньги, они связаны с арендой. Звучит как сказка, но пока это так.

«Конечно, каждой сказке приходит конец. Тут важно держать нос по ветру, ведь ажиотаж не бывает вечным»

— Если на руках есть 100–150 тысяч евро — понятно, что можно просто купить готовую квартиру. Но давайте рассмотрим другие варианты. Первый: у меня есть только 30 тысяч евро (1,8 миллиона рублей). Что делать?

— Берите на этапе котлована. Первый взнос — как раз 30 тысяч евро, это 30% от стоимости квартиры. Потом можно поэтапно выплачивать, как в рассрочку. Мы сотрудничаем с одним надежным российским банком. Не буду говорить названия. Он кредитует покупку недвижимости в Турции.

Разумеется, должен быть залог имущества или активы в России. Перечисление денег из России в Турцию тоже не является проблемой, просто надо знать законодательство. Я часто замечаю, что люди не вникают в процесс покупки недвижимости, а потом жалуются, что их обманули. А почему бы вам не разобраться с темой, куда вы хотите вложить деньги, чтобы потом не искать крайних и виноватых? Сам человек зачастую и является источником проблемы. К нам приходят обманутые клиенты и просят помочь, а в процессе выясняется, что они даже не читали договор. Господа, вы в своем уме?

— Вариант второй. У меня только 1,5–2 тысячи евро (100–120 тысяч рублей). Что делать, если хочу постоянно любоваться аланским берегом?

— Можно приехать и снимать жилье, но в последнее время аренда стала дорогой. Если год назад «двушка» стоила около 400 евро (24 тысячи рублей) в месяц, то сейчас такое жилье обойдется в 1000 евро (60 тысяч рублей). Причем сезонности как таковой больше не существует. Долгосрочная аренда дешевле, но опять же зависит от того, какая квартира, где располагается, инфраструктура и прочее.

— А где гарантии того, что дом достроят?

— В Турции есть закон, по которому застройщику нужно предоставить финансовые доказательства того, что здание можно возвести без дольщиков. Только так можно получить разрешение на стройку.

Когда человек хочет купить недвижимость на этапе котлована, он должен запросить у застройщика договор между владельцем земли и девелопером. Именно в этом договоре часто кроется причина недостроев. Там есть пункты, на которые следует обратить особое внимание. Клиентам это по понятным причинам никогда не озвучивают. Исходя из вышеизложенного, логично предположить, что застройщик изначально понимает, что будет недобросовестным. Но есть законные рычаги для того, чтобы не потерять деньги в таких ситуациях. Только это займет время.

Для тех, кто беспокоится, есть отдельная страховка. Также у компании-застройщика можно запросить банковские гарантии. О недостроях я редко слышу. Разумеется, они бывают. Опять же это слабое утешение в ситуации, когда человек вкладывает деньги. Банковские гарантии — вот это точно надежно.

Трудности переезда

— Мы часто слышим, что в странах, куда переезжают наши, местные жители делятся на две категории: одни гостеприимно, другие с негативом воспринимают иностранцев. А как к приезжим русским относятся в Аланье?

— Президент Эрдоган четко всем объяснил, что если кто-то будет вывешивать флаги чужой страны, говорить за или против того, что происходит на Украине, ему сразу грозит депортация. Здесь туристическая страна, всем должно быть спокойно и безопасно. Так что политические темы следует оставить где-то в другом месте. Я везде говорю на русском, много общаюсь с украинцами, ни разу не возникало проблем, и я их точно не ищу.

По данным сайта weatherbase.com, cреднегодовая температура в городе составляет 17,8 °C

— А как там с безопасностью?

— Если мы говорим о безопасности, то я как женщина могу спокойно ходить ночью и не бояться. Здесь я могу оставить в машине с открытыми окнами сумку и компьютер на любое время. Приду обратно, и всё будет лежать на месте.

Детишки ходят по улицам одни, ни у кого даже мысли нет, что что-то может случиться.

«В Аланье есть негласный закон присматривать за детьми — неважно, чьи они»

Такие темы, как развращение детей, педофилия и прочее, тут вообще из ряда вон. Аланья — это спокойное, тихое, семейное место, за редчайшим случаем здесь не встретишь пьяных, шумных, буйных людей. Особенно за этим смотрят в жилых комплексах.

Касаемо религиозных споров — здесь такого нет. Турки спокойно относятся к любой религии, ни разу не слышала споров на этот счет. Всё просто: веди себя прилично, уважай чужую культуру и людей, ведь ты приехал в другую страну. Свои религиозные и политические недовольства оставляем дома.

— Кажется, что картинка чересчур идеальная. А можете привести пример?

— В центре Аланьи есть рыбный базар. Прихожу я к хозяину одной лавочки за рыбой и внезапно обнаруживаю, что не хватает 40 лир. А он такой: «Ты не волнуйся за 40 лир, потом когда-нибудь отдашь». Я отвечаю: «Завтра в три часа принесу деньги». У меня же наша российская ментальность, думаю: человек ведь будет ждать. Хозяин лавочки продолжает: «Не волнуйся, бери рыбу. Может, тебе деньги нужны? Я тебе дам денег». Отвечаю: «Нет-нет, не надо, у меня будут вечером».

Таких примеров у меня и моих знакомых много, и это наглядный показатель того, какие тут люди живут. Я жила в разных странах, но такое я вижу только в Турции.

— Вы видели этого человека впервые?

— Нет, я видела его несколько раз. Но я же туристка. Что мне стоит сесть, улететь и не отдать ему 40 лир? В магазин иногда прихожу жвачку купить, говорю: «У меня только 100 лир». А мне отвечают: «Нет сдачи, бери бесплатно». На базар прихожу покупать фрукты и овощи. Спрашиваю: «Мне один помидор, сколько стоит?» Мне отвечают: «Да не надо, бери так». И такого очень много. И я им объясняю, что это путь к банкротству, а они одно и то же: «Всё вернется, мы не волнуемся». Да, всё вернется, касса впереди.

— Если честно, такое сложно понять человеку, выросшему в другой ментальности. Хочется найти подвох.

— Я тоже искала, а потом устала. Стало очевидно, что в Аланье так живут и относятся к людям с пониманием.

«Здесь душа и любовь, и всё это благодаря местным людям. Просто не ходите в чужой монастырь со своим уставом»

Переехали бы жить в Аланью?

Конечно, это моя мечта
Ни за что, мне и тут хорошо
А я уже в Турции

Ранее мы рассказывали, как 60-летний бизнесмен бросил всё и переехал в Албанию. Узнайте, как ему это удалось и почему он ни о чем не жалеет.

Почитайте еще, как красотка-курьер из Сибири стала моделью в Турции. Раньше она развозила заказы по 16 часов в день. А еще посмотрите, как молодой человек только с пятого раза выехал из России. Мы описывали все сложности, которые пришлось ему пройти. И обратите внимание на историю молодой семьи, которая переехала в Германию с тремя детьми.