Все новости
Все новости

На Урале отказались хоронить с почестями бойца ЧВК «Вагнер». Он был трижды судим и погиб в спецоперации

Срок у Александра Пирогова истекал в феврале этого года

Александру Пирогову было 24 года

Поделиться

В поселке Вогулка Шалинского городского округа отказались торжественно хоронить бойца ЧВК «Вагнер» Александра Пирогова. Сестра погибшего Татьяна рассказала, что близкие просили проводить его с воинскими почестями, но в военкомате якобы были против этого.

— Брат отправился на спецоперацию из мест лишения свободы, ему оставалась немного, вот в феврале бы уже освободился. Он всегда был безотказным человеком, ему предложили вступить в ЧВК «Вагнер», вот и пошел, — пояснила Татьяна. — Александр погиб 17 декабря в Артемовске, ему было 24 года. Местный военкомат отказал нам в захоронении со всеми почестями, оркестром, салютом. Якобы им не разрешает комендатура, потому что ЧВК не относится к армии.

Александр Пирогов в свои 24 года был трижды судим. По данным Шалинского районного суда, в сентябре 2019-го он взломал дверь в дом и украл 5200 рублей. Тогда молодого человека приговорили к году лишения свободы условно. В ноябре 2020 года он попытался угнать Daewoo Nexia, врезался в дровник и оставил машину на месте аварии. При этом Александр забрал 21,5 тысячи рублей наличными — деньги он нашел в бардачке. Суд вновь приговорил его к условному сроку — полтора года.

В мае 2021 года Пирогова все-таки отправили в колонию. Ему дали два года за кражу 45 тысяч рублей с банковской карты знакомого, чей пин-код к приложению он подсмотрел заранее.

Бойца ЧВК похоронили в Вогулке 18 января. Информацию о гибели Александра Пирогова на спецоперации E1.RU подтвердил глава поселковой администрации Яков Мошев.

— Когда я обратился в военно-учетный стол, мне сказали, что у частной военной компании свои правила при похоронах, и военкомат не сможет поучаствовать, — заявил Яков Мошев. — Но школьники-юнармейцы несли почетный караул у дома Александра и церкви во время отпевания. Со стороны администрации мы помогли в организации похорон. Он хороший парень был, какой бы проступок ни совершил — он не побоялся и пошел защищать Родину. Конечно, он герой.

Военный комиссар Первоуральска и Шалинского района Свердловской области Евгений Наумов рассказал E1.RU, что организацией похорон Александра Пирогова занималась Шалинская администрация. Он добавил, что военкомат не раз выделял почетный караул на прощания с бойцами ЧВК.

— Там были юнармейцы и ветераны. В тот день было много похорон, мы не смогли выделить роту почетного караула, — сообщил Наумов. — У нас сегодня в Кузино, завтра в Первоуральске и Билимбае похороны.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На прошлой неделе Евгений Пригожин отреагировал на скандал после прощания с бойцом ЧВК «Вагнер», погибшим в спецоперации. Родители Ивана Савкина хотели организовать церемонию в Камышловском районе, где их сын родился, окончил начальную школу, а потом отбывал наказание за кражу. Но, по словам мамы погибшего, чиновники отказались выделить для траурной церемонии местный дом культуры.

Все новости о спецоперации мы собираем в одном разделе.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2