Страна и мир Спецоперация на Украине обзор В Госдуме рассказали, нужна ли мобилизация: новости СВО за 8 июня

В Госдуме рассказали, нужна ли мобилизация: новости СВО за 8 июня

Главные события последних суток

Частичная мобилизация в России проходила с сентября по октябрь прошлого года

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 8 июня.

В Госдуме заявили, что не видят необходимости в мобилизации

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в эфире «Соловьёв Live» высказался о том, стоит ли ожидать мобилизацию в настоящее время. По его словам, необходимость в этом отсутствует:

— На сегодня необходимости в мобилизации нет. [Заместитель председателя Совета безопасности РФ] Дмитрий Анатольевич Медведев, буквально на днях выступая, назвал цифру — у нас 137 тысяч военнослужащих, которых приняли на контракт за последнее время. И, по моим данным, этот поток постоянный и неостановимый, — сказал Картаполов.

Также глава комитета Госдумы по обороне затронул тему различия повесток и СМС-оповещений о них — он объяснил, что это разные вещи.

— О формировании повестки может быть проведено оповещение с помощью СМС. У нас повестки будут формироваться в том числе электронным способом, с опорой на единый реестр военнообязанных. И прежде чем эта повестка в электронном виде появится у вас в вашем личном кабинете на сайте «Госуслуги» либо прежде чем ее работник комиссариата принесет по месту работы или домой, вам придет эсэмэска, — отметил Картаполов.

По словам депутата, никого не будут вызывать в военкоматы эсэмэсками, но их форма будет выработана в будущем.

Власти Новой Каховки рассказали, сколько человек погибли после разрушения плотины ГЭС

Глава городской администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев рассказал о том, сколько человек пострадало из-за подтоплений после разрушения плотины Каховской ГЭС. По его словам, погибли 5 человек, 41 человек пострадал.

— Сегодня сообщили, что из семи человек, которые занимались выпасом скота, пятеро утонули. Сейчас занимаемся эвакуацией двух оставшихся, — сказал глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев.

Также мэр города сообщил о том, что уровень воды в Новой Каховке после затопления снизился примерно на 1,2 метра. МЧС РФ за сутки эвакуировало больше 300 человек, в том числе 70 детей, с подтопленных территорий Херсонской области. По словам главы правительства Херсонской области Андрея Алексеенко, пик наводнения смещается от города Алешки к Голой Пристани, самая сложная ситуация сложилась в прибрежных селах и городских кварталах этих территорий.

— Во многие места сейчас не добраться даже на спецтехнике — только на лодках. Спасатели работают безостановочно, но людей, кому нужна помощь, очень много. Расстояния между населенными пунктами большие, — рассказал он, добавив, что скорость течения Днепра увеличилась в 10 раз.

Позднее президент Владимир Путин обсудил с врио главы Херсонской области Владимиром Сальдо ситуацию в регионе. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Сальдо доложил Путину о ситуации после диверсии на Каховской ГЭС. Путин поручил провести анализ всего комплекса дополнительных потребностей, которые возникают у региона в связи с последствиями диверсии и вызванным наводнением.

Шойгу рассказал о попытке контрнаступления ВСУ

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) попытались атаковать Вооруженные силы (ВС) РФ на запорожском направлении силами до 1,5 тысячи человек, противник был остановлен.

— Сегодня в 01:30 ночи на запорожском направлении силами 47-й механизированной бригады численностью до 1500 человек и 150 единиц бронетехники противник предпринял попытку прорыва нашей обороны, — сказал министр.

По словам Шойгу, противника своевременно обнаружила разведка, по нему нанесла превентивный удар артиллерия, авиация и противотанковые средства, отбросив в результате на всех четырех направлениях.

— В результате двухчасового боя противник потерял 30 танков, 11 боевых машин пехоты, до 350 человек личного состава, — заявил министр.

Семьям погибших в СВО добровольцев выдадут удостоверения, подтверждающие их статус

Правительство РФ утвердило постановление о выдаче семьям погибших добровольцев — участников специальной военной операции (СВО) удостоверений, подтверждающих их статус. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

— Семьи добровольцев, погибших при выполнении задач специальной военной операции, смогут получать удостоверения единого образца, подтверждающие их статус и право на полагающиеся по закону льготы и выплаты, — говорится в сообщении.

Выдавать документ будут военкоматы регионов РФ по месту постановки добровольца на воинский учет или по месту жительства, для этого родственнику надо будет подать заявление, отметили в кабмине. Речь идет о родственниках погибших участников добровольческих формирований, созданных по решению органов власти для содействия вооруженным силам в ходе специальной военной операции с 24 февраля 2022 года. Как напомнили в правительстве, на них распространяются права, льготы и меры социальной поддержки, предусмотренные законом о ветеранах, включая ежемесячные выплаты, компенсации и пенсии по потере кормильца.

Иностранцы, подписавшие контракт во время СВО, смогут получить ВНЖ без разрешения на временное проживание

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками одобрил поправку, по которой иностранцы, заключившие в период спецоперации контракт о прохождении военной службы в ВС РФ или воинских формированиях, а также члены их семей смогут получить вид на жительство (ВНЖ) без разрешения на временное проживание.

Соответствующая поправка опубликована в числе одобренных ко второму чтению законопроекта о бессрочном ВНЖ для высококвалифицированных специалистов. В нем предлагается предоставить право оформления бессрочного ВНЖ таким специалистам и членам их семей. Важное условие — специалист должен работать в России и иметь ВНЖ не менее двух лет.

Также поправка расширяет перечень лиц, которым можно выдать ВНЖ без разрешения на временное проживание.

— Дополнить подпунктом 20 следующего содержания: иностранному гражданину, заключившему в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ или воинских формированиях на срок один год (далее — военнослужащий), членам его семьи, в том числе в случае гибели (смерти) военнослужащего, — указано в поправке.

Уточняется, что членами семьи военнослужащего признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родители (в том числе приемные).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления