E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

зап.

744мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Страна и мир Русских выдворяют из России проблема «Недопустимо, что Россия выгоняет людей». Свердловский омбудсмен вступилась за русскую семью

«Недопустимо, что Россия выгоняет людей». Свердловский омбудсмен вступилась за русскую семью

Рассказываем, что намерена предпринять Татьяна Мерзлякова

Татьяна Мерзлякова навестила семью Морозовых в Центре временного содержания иностранных граждан

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова попросила главного судебного пристава региона приостановить выдворение Морозовых — матери Ирины и двоих взрослых детей Никиты и Карины — из Екатеринбурга в Казахстан. Сегодня омбудсмен навестила семью в Центре временного содержания иностранных граждан, куда их поместили, пока решается вопрос о выдворении.

Напомним, все члены семьи Морозовых проживают в России с 2017 года и работают в строительной сфере. Никто из них никогда ранее не привлекался к административной ответственности. Несмотря на это, суд счел возможным назначить им наказание в виде выдворения только за то, что они (по незнанию) своевременно не сдали отпечатки пальцев.

— Ирина и ее дети имели регистрацию, работали легально, ни от кого не скрывались. Стали собирать документы для получения российского гражданства и только тогда узнали, что необходимо пройти дактилоскопию. Ирина Морозова подтвердила, что они виноваты: надо было следить и узнавать об изменениях в законодательстве, при этом они готовы были заплатить штраф. И никак не ожидали, что страна, которую они считают своей родиной, может их выгнать.

По словам Ирины, первоначально они совсем не собиралась обжаловать решение суда — так сильна была их обида. При этом полицейские ни ее саму, ни ее детей не заковывали в наручники, обращались с ними вежливо, но почему-то подошли к ним равнодушно: при рассмотрении административного дела о неисполнении требований по дактилоскопии не задали ни одного вопроса, а поинтересовались лишь наличием инфекционных заболеваний, — рассказали в аппарате свердловского омбудсмена.

Татьяна Мерзлякова отметила, что наказание для Морозовых в целом было принято в полном соответствии с законодательством. При его назначении суд может учесть конкретные обстоятельства и личность иностранного гражданина. А может и не учесть, как и вышло с Морозовыми.

Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что это проблема системная и ее необходимо решать комплексно.

Недопустимо, что Россия выгоняет людей, не представляющих никакой опасности, случайно допустивших ошибку.

Поэтому этот вопрос Татьяна Мерзлякова намерена обсудить на очередном заседании постоянной комиссии по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Также омбудсмен попросила Морозовых детально рассказать, какие действия они предпринимали для сдачи отпечатков пальцев и оплаты штрафа, какие рекомендации получали.

По словам Ирины, на дактилоскопию потребовалось больше месяца. Она добавила, что помочь в обжаловании решения о выдворении попросил ее гражданский муж. Юрист предприятия, на котором он работает, помог составить заявление, которое было направлено в суд.

Поскольку решение о выдворении Морозовых уже вступило в силу, Татьяна Мерзлякова обратилась с ходатайством к главному судебному приставу Свердловской области Альбине Сухоруковой с просьбой не применять меры по исполнению решения до рассмотрения апелляционной жалобы областным судом. Заседание состоится сегодня.

Ранее мы рассказывали о похожей истории — из Екатеринбурга выдворили работника оборонного завода. Андрей переехал из Казахстана в 2019 году и отучился в УрФУ, но вовремя не сделал дактилоскопию по новым правилам 2024 года. Теперь его депортировали с запретом въезда на пять лет.

Почитайте историю гражданина Конго Амоса Джаджу Моколо и его супруги — екатеринбурженки Оксаны. Мигрант просрочил визу, из-за этого его выдворили из России на пять лет. Всё это время он не сможет встретиться ни с женой, ни с маленьким сыном. А в сентябре прошлого года из России выгнали героя-мигранта, который вытащил из горящего дома в Екатеринбурге троих детей. Геворга Аветисяна депортировали в Армению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления