Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Понедельник, 23 октября, 05:26   Реклама на Е1
закрыть
Новость
12 Ноябрь 2015, 08:00  ФотоИнфографика

Копила на Porsche Cayenne, а купила козу: екатеринбургский юрист поменяла мечту о внедорожнике на ферму

Светлана Корабель в свободное время разводит коз и варит сыр.

Вместо внедорожника Светлана Корабель занялась сыроварением из козьего молока.

E1.RU представляет очередную историю о предпринимателе из Екатеринбурга, который вопреки всем законам экономики и стереотипам про кризис делает свой необычный бизнес. В прошлый раз, например, мы рассказывали о преподавателе ДОСААФ Иване Порядине, который делает пневматические дробовики. На этот раз мы расскажем о том, как успешный юрист Светлана Корабель занялась сыроварением. Кстати, читателям E1.RU она уже знакома: в нашем проекте "Кухня вместо магазина" Светлана учила нас делать моцареллу.

Бывает, что успешный человек копит на Porsche Cayenne. Хорошая такая машина – быстро ездит, престижна. Но в какой-то момент решает, что лучше завести козочек и начать делать сыр. Именно такова завязка истории екатеринбургского юриста Светланы Корабель.

Она уже 14 лет занимается арбитражными тяжбами бизнесменов разного калибра, у неё есть своя юридическая контора. Но весной прошлого года она отправилась в гости к подруге, которая живёт в Швейцарии. В какой-то маленькой деревушке они зашли в магазинчик, где купили козьего сыра. Светлана обратила внимание на то, что он произведён буквально по соседству.

В итоге нашли маленькую козью ферму. Действительно маленькую – цех в 40 квадратных метров, где делают сыр, и загончик на 50 коз.

– Я даже подумать не могла, что производство сыра может быть таким компактным. Всегда думала, что для этого нужно помещение в несколько сотен метров. Я же увидела, что хозяйка сама подоила козу при помощи аппарата, поставила сыр, продала его, – вспоминает Светлана.

К сожалению, по-английски хозяйка говорила плохо, а потому могла только показать, как устроена ферма. Но увиденное Светлану действительно впечатлило. Она стала читать об этом в интернете, пробовала разные рецепты сыра.

Чтобы окупать затраты на содержание фермы, надо как минимум 20 коз, которые дают молоко.

– Но мысли о ферме я отгоняла, как бредовые. Думала, если уж сильно хочется, то можно варить сыр и на кухне, для себя. Но всё равно хотелось, – делится Светлана.

К концу прошлого лета Светлана стала искать варианты в деревнях, где можно было бы держать несколько козочек. Но подходящих не нашлось. И тут волей случая подвернулся дальний родственник, у которого была заброшенная ферма под Пермью. Оказалось, что и он не прочь запустить совместный бизнес. И это, пожалуй, была пока самая дорогая ошибка Светланы, цена которой – 400 тысяч рублей.

Такую компоновку фермы, когда в загон для коз можно попасть прямо из цеха, Светлана подсмотрела в Швейцарии.

Сначала всё шло хорошо: привели в порядок загон для коз, стали ремонтировать помещение под цех, купили оборудование, козы давали молоко, стали делать первые килограммы сыра, отзывы на продукт были хорошие. К маю количество коз увеличилось с 10 до 20.

И даже крупная пермская сеть магазинов проявила заинтересованность и была готова не только брать сыр на реализацию, но и вложиться в ферму, чтобы в короткие сроки увеличить производство.

– Мы на продажу делали только фету и сливочный. Они очень неплохо уходили. Также учились производить камамбер, шевре. В Перми к нам очень хорошо отнёсся их Минсельхоз – сразу организовали нам встречу с директором продуктовой сети, – рассказывает Светлана.

Инвестиции в козью ферму сравнимы со стоимостью Porsche Cayenne.

Однако не всё шло так гладко. В какой-то момент Светлана начала сомневаться, что родственник сможет контролировать качество производства, а самой за 400 километров не наездишься. Светлана рассказывает, что не захотела рисковать своим именем, а потому успокоила себя тем, что убыток в 400 тысяч – это стоимость опыта.

Ставить крест на своей идее она не захотела, а потому стала искать какие-то подходящие помещения или землю в Свердловской области. Тогда появился вариант с участком за Богдановичем. Там её давняя подруга с мужем уже несколько лет занимаются фермерством.

Сейчас большая часть коз не даёт молоко – оно вновь появится к моменту запуска фермы, в феврале.

– С ними и договорились. С одной стороны, у них есть опыт, а также поле в аренде, на котором можно заготавливать сено. Я же могу всё организовать, продать. Создали крестьянское фермерское хозяйство (КФХ), – рассказывает Светлана.

Она купила соседний участок в 20 соток, где первым делом соорудили открытый загончик. Туда завезли коз из Перми. До осени было необходимо успеть построить стационарный загон, где животные могли бы провести зиму. Решили делать по тому же принципу, что подсмотрели в Швейцарии: загон для коз, а рядом небольшой дом, где располагается цех для производства сыра. Только идею несколько модернизировали – построили второй этаж с двумя комнатами.

В цехе будет большое окно, чтобы посетители фермы могли смотреть, как делают сыр.

Летом Светлана продолжала делать сыр для постоянных клиентов – фету в масле, камамбер и шевре. Последний брали даже рестораны, поскольку он хорош как для салатов, так и для бутербродов.

Интересно, что Светлане практически сразу удалось привлечь инвестора, который вложил в стройку два миллиона рублей.

– Сроки окупаемости, конечно, очень длинные. Думаю, что речь идёт о десяти годах. Но человеку идея понравилась. Взамен он получил половину компании и тех объектов, которые мы построили. С очень многими людьми общалась, но большая часть инвесторов мыслили очень масштабно – переработка, завод, большое производство. Меня такой вариант не устраивал. Моя цель – козья ферма с небольшим производством, – объясняет Светлана.

Нубийская коза стоит минимум в десять раз дороже зааненской – 100 тысяч рублей. Зато и молоко у неё более жирное.

Отдельная история – покупка коз. Тут Светлана сделала ещё одну ошибку. Ради эксперимента она приобрела двух коз и одного козла нубийской породы. Удовольствие это недешёвое – 300 тысяч рублей. Для сравнения, зааненские козы стоят 5–8 тысяч рублей. Но Светлану подкупил тот факт, что жирность молока у нубийских коз выше, а потому оно лучше подходит для сыроварения.

– Но оказалось, что к нашему климату они привыкают с трудом. Одна козочка заболела, а ветеринаров, которые умеют их хорошо лечить, как оказалось в области попросту нет. Никто толком провести диагностику не смог – и нубийка умерла. Надежда только на то, что козлик вырастет и мы получим потомство. Тогда сможем отбить вложения, – рассказывает Светлана.

Килограмм козьего сыра стоит от 1 000 до 1 500 рублей.

К тому же продавцы по понятным причинам любят несколько преувеличивать количество молока, которое даёт коза. Именно поэтому сейчас перед покупкой каждую козу доят, чтобы понять, насколько обещания совпадают с реальностью.

– Я считаю, что учиться всегда надо в процессе. Если ты сначала учишься, учишься, а только потом делаешь, то может получиться, что ты к реальной деятельности никогда и не приступишь, – объясняет свою терпимость к потерям Светлана.

Светлана производит четыре вида сыра. Пока она продаёт его по знакомым через соцсети, но с увеличением объёмов планирует получить сертификаты и выйти в магазины и рестораны.

Светлана намерена производить фету, камамбер, шевре и сливочный сыр. В будущем планирует наладить выпуск твёрдых сыров, которые созревают от двух недель до двух месяцев. На данный момент с мая израсходовали 3,8 миллиона рублей. Этих денег, кстати, как раз бы хватило на тот самый Porsche Cayenne, но всё-таки козочки лучше.

В этом году Светлана возила на ферму друзей, а следующим летом планирует организовывать экскурсии.

Напомним, E1.RU представляет серию публикаций об уральских предпринимателях, которые вопреки всем законам экономики и стереотипам про кризис делают свой необычный бизнес. Ранее мы уже успели рассказать о Наталье Хасановой и Иване Мореве, которые после финансовых потрясений 2008 года оставили свою фирму по продаже бетона и привезли на Урал рецепт французского десерта – макарунов. После кондитерского цеха мы побывали в конструкторском бюро, где Максим Сомов и его коллеги разрабатывают и внедряют в жизнь современные системы безопасности, которые собирается купить Министерство обороны.

Если у вас также есть интересная история о необычном и интересном бизнесе, то пишите об этом на почту psn@corp.e1.ru

Текст: Сергей ПАНИН
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; личный архив Светланы КОРАБЕЛЬ.
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU



Ссылки по теме:
"На самом деле это игрушки": преподаватель ДОСААФ делает в Верхней Пышме стальные дробовики ВидеоФото - 19.10.2015
Уральский Джобс: организатор подпольных вечеринок создал систему безопасности, которая удивила "Сколково" ФотоИнтервью - 06.08.2015
Золотые макаруны: как продавцы цемента первыми накормили Екатеринбург французским десертом ФотоИнфографика - 26.06.2015
Другие новости в разделах: Репортаж, Бизнес, Маленький, но гордый бизнес
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 57858 | обсудить (172) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Блюхера, 99
Цена: 4 104 987 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Астраханская, 4 стр
Цена: 3 035 715 руб.
Работа перейти
Резюме (160735)

Вакансии (6853)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Hyundai Santa Fe 1 449 000 руб. 2014, автомат, 2.4л
Toyota RAV4 995 000 руб. 2012, автомат, 2л
ВАЗ (LADA) Largus 429 000 руб. 2015, механика, 1.6л
Volvo S40 589 000 руб. 2011, автомат, 2л
Новости звезд Перейти