E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-з.

739мм 16%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Авто обзор «С меня просили деньги за ДТП трехлетней давности»: автолюбители — о решении неожиданных проблем

«С меня просили деньги за ДТП трехлетней давности»: автолюбители — о решении неожиданных проблем

Не стоит опускать руки, когда кажется, что со страховой не поспоришь

Зачастую проблемы, связанные с ДТП, могут решить только юристы 

Личный автомобиль — это не только удобное средство передвижения, но и причина множества спорных ситуаций. Не всегда автовладельцы знают, как поступить в тех или иных случаях, если транспортному средству был причинен ущерб в результате ДТП и не только. Вот несколько ситуаций, из которых жителям Екатеринбурга удалось выйти без потери крупной суммы денег. А некоторым даже удалось вернуть то, что им причиталось.

Виновник — не золотая жила


Как известно, до недавнего времени полис ОСАГО предусматривал выплаты потерпевшей в ДТП стороне в сумме не более 400 000 рублей с учетом износа автомобиля. Зачастую этих денег не хватало на ремонт машины, и в таком случае потерпевший мог обратиться к виновнику ДТП за взысканием остальной суммы через суд. Или же в свою страховую, которая выплачивает потерпевшему требуемую сумму, а затем обращается к виновной стороне, причем это может произойти и в течение трех лет после ДТП. Такой иск называется регрессным, и бороться со страховой компанией гораздо сложнее, чем с физлицом.

Как правило, виновнику не удается полностью избежать выплат, но их можно минимизировать. Ведь экспертиза очень часто может быть проведена неправильно, и в случае, когда деталь подлежит ремонту, специалист может отправить ее на замену, а это существенно увеличивает сумму к выплате. Однако бывает и такое, что виновнику не приходится ничего платить.

— Первой моей эмоцией был шок, я не понимал, почему ко мне возникают вопросы спустя почти три года после ДТП, — рассказывает автовладелец Андрей. — Я обратился к юристам, с их помощью удалось провести свою экспертизу пострадавшего автомобиля и доказать, что страховая компания вообще не выплачивала потерпевшей стороне сумму в 200 000 рублей, которую требовала с меня. В итоге суд не только отказал страховщикам в удовлетворении иска, но и обязал их оплатить мои судебные расходы.

Автомобили Андрея и другого участника ДТП были застрахованы по КАСКО. Но случаются такие ситуации, что у виновника может не быть даже полиса ОСАГО, и тогда без помощи юристов точно не обойтись.

Лед тронулся


Автомобиль может быть поврежден не только в ДТП. В числе причин — сход снега или льда с крыш зданий, падение тяжелых предметов со строящегося дома и неправильно закрепленных конструкций, дорожные ямы и затопленные улицы из-за не справляющейся в дождь ливневой канализации. Также автомобиль может стать жертвой преступников: нередки случаи снятия колес и взломов.

— Прошлым летом во время сильных ураганных ветров на мой автомобиль упала огромная антенна провайдера связи и буквально разломила машину пополам, — делится автолюбительница Анастасия. — Я понятия не имела, к кому обратиться и кто виноват — управляющая компания, соседи, установившие эту антенну, или кто-то еще. Юристам пришлось немало побегать, но в итоге они выяснили, что виноват провайдер связи, впоследствии без лишних вопросов выплативший мне всю стоимость автомобиля.

В таких ситуациях необходимо обратиться в полицию, которая заведет уголовное дело (если автомобиль был поврежден злоумышленниками) или установит гражданский порядок решения вопроса. В первом случае в правоохранительных органах могут попросить сделать оценку ущерба, во втором она становится необходимостью, если потерпевший намерен добиться выплат.

Пора отдавать долги


Немногие знают, что страховые компании при оценке ущерба, нанесенного автомобилю в ДТП, насчитывают выплаты по минимуму. Эксперты осматривают транспортное средство поверхностно, машина не дефектуется, и в итоге человек, положившийся на страховую, получает свои минимальные выплаты и не знает, что на самом деле ему должны гораздо больше денег.

Несмотря на то, что сейчас автомобили отправляются на ремонт и на выплаты рассчитывать не приходится, каждый гражданин имеет право обратиться на перерасчет по уже рассмотренному ДТП, которое произошло до 28 апреля 2017 года. Даже если выплаты были произведены, можно провести повторную независимую экспертизу и пересчитать сумму ущерба, которая может оказаться во много раз выше.

Но и сейчас, направляя на ремонт, страховые компании могут допускать ошибки. Например, если автомобилю не более двух лет, то ремонтировать нужно только у дилера, а страховщик иногда направляет в свой сервис. В этих случаях также могут помочь юристы.

— Когда я узнал про то, что повреждения моего автомобиля могли быть оценены неверно, я обратился к юристам, которые взяли все в свои руки, отправили мою машину в нормальный сервис и заново проверили, — говорит автовладелец Александр. — Мне не пришлось ни о чем беспокоиться, юристы сами взаимодействовали со страховой и добились доплаты за повреждения, которые были получены в ДТП двухлетней давности. Я бы не смог сам всем этим заняться, тем более что ДТП было два года назад в другой области.

Все автолюбители, рассказавшие свои истории, обращались в группу компаний «Юристы Урала». На бесплатной консультации они получили информацию о возможных рисках и вариантах выхода из ситуации. Главное, по словам автовладельцев, не медлить с обращением к специалистам, чтобы грамотно защитить себя и свое имущество.

Группа компаний «Юристы Урала»:

ул. Радищева, 33, оф. 2

тел. +7 (343) 28-777-21

Фото: Артем УСТЮЖАНИН

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления