До Нового года остается совсем немного, и, наверное, еще не все успели закупить продукты и выбрать елку. Чтобы немного подсказать вам, показываем, как выбирать главное новогоднее дерево и продукты.
В прошлом году мы заглядывали в продуктовые корзины покупателей «Мегамарта», а в этот раз решили отправиться на Шарташский рынок.
Первым делом идем выбирать елку. Как сказал нам один из покупателей, Новый год один раз в году, поэтому елку можно купить и подороже. При нас мужчина выкладывает семь тысяч рублей за срубленное дерево. Пушистые, как будто с мягкими иголками, стоят датские пихты, их продают за пять тысяч рублей. Самый бюджетный вариант — ель и сосна, невысокое деревце можно купить за 700 рублей.
Идем дальше по уличным торговым рядам. Там выложены утки, куры, кролики и, конечно же, гуси. Одна из покупательниц выбирает тушку гуся, чтобы запечь и поставить на новогодний стол. Кило стоит 550 рублей, в среднем одна тушка вытягивает на три килограмма.
— Никогда не готовила его, но в этом году решила попробовать. Буду готовить на семью из четырех человек, — рассказала покупательница.
В колбасном отделе говорят, что нынче модно, чтобы на столе была бастурма.
— Все хоть 200 граммов, да возьмут, — говорит продавец. — Это дорого, но вкусно. Готовится она так: вялят вырезку, а потом добавляют специи. Кило стоит 1490 рублей.
В отделе с морепродуктами делают неожиданное заявление. Оказывается, главное на новогоднем столе — это осьминоги. Также хорошо берут плавник акулы, по вкусу он похож на кальмара. 100 граммов такого лакомства стоят 300 рублей.
Что еще берут и сколько стоит закупиться на рынке, посмотрите в нашем влоге.
Про обвесы и ушлых продавцов прочитайте в интервью с директором Шарташского рынка.