Криминал инструкция Думаете, вас так не обманут? Пять самых популярных уловок мошенников

Думаете, вас так не обманут? Пять самых популярных уловок мошенников

Рассказываем, как защитить себя и близких

Несмотря на то, что все эти схемы хорошо известны, люди продолжают на них попадаться

В последние несколько недель полиция Свердловской области почти ежедневно сообщает о кражах с банковских счетов и о раскрытых случаях мошенничества. Чтобы получить доступ к чужим деньгам, злоумышленники звонят людям по телефону, пишут в мессенджерах, под разными предлогами втираются в доверие.

О самых распространенных схемах и о том, как защитить от них себя и своих близких, рассказали эксперты из службы безопасности «ЮMoney».

Звонок «из банка»


Это, можно сказать, классическая схема. Многие о ней слышали или даже сталкивались лично, однако злоумышленники находят всё новые и новые способы втереться в доверие к собеседнику.

Так, минувшей весной жителям разных регионов начали звонить с сообщениями о том, что из-за новых санкций и приостановки работы международных платежных систем в России у граждан есть риск потерять доступ к счетам и любым банковским операциям. Для того чтобы «спасти» деньги, конечно же, требуются секретные данные вашей карты.

Чтобы быть более убедительными, аферисты совершенствуют свои методы: заранее узнают информацию о клиенте, грамотно манипулируют и давят. Для большей правдоподобности они даже научились имитировать голосовое меню разных банков. По данным на конец 2021 года, роботов-помощников стали использовать для махинаций в 35 раз чаще, чем в начале года.

Но каким бы убедительным ни казался вам незнакомец на другом конце провода, ему нельзя доверять.

Эксперты подчеркивают: сотрудники банка никогда не будут пытаться выяснить у клиента номер его карты, CVV-код, срок действия или код из СМС. Поэтому, когда непонятно, кто звонит вам по денежным вопросам, сразу кладите трубку и, если успели засомневаться, сами свяжитесь с банком. А еще лучше — заранее сохранить себе номера своих банков, чтобы точно знать, от кого звонок. Плюс по возможности постарайтесь не афишировать свой номер в интернете.

История про ДТП


Еще одна популярная схема: вам звонит незнакомец (иногда он может представиться сотрудником правоохранительных органов), сообщает об аварии или другом несчастном случае с участием вашего близкого и обещает помочь. Чтобы спасти своего родственника от уголовного преследования или других неприятностей, жертва мошенников соглашается заплатить — сделать перевод или передать наличные оперативно прибывшему «курьеру».

Если вы или кто-то из вашей семьи попал в такую ситуацию, совет прежний: не вступайте в разговор, сразу вешайте трубку и звоните близкому, о котором шла речь, чтобы убедиться, что с ним или с ней всё в порядке. Еще можно связаться с полицией и узнать, не попадал ли ваш родственник в отделение — а заодно и сообщить о предполагаемых мошенниках.

Многие уверены, что никогда не попадутся в такую ловушку, но, возможно, кто-то из ваших пожилых родственников окажется более доверчивым, чем вы. E1.RU регулярно сообщает о подобных случаях. Недавно, например, в Нижнем Тагиле задержали мужчину, который таким способом украл у доверчивых пенсионеров 1,3 млн рублей.

Не исключено, что незнакомец, который сообщает вам про «аварию», прямо сейчас отбывает срок в колонии

Продавец и покупатель


В интернете есть масса способов мошенничества, один из них — это фишинг: злоумышленники получают доступ к конфиденциальным данным человека, в том числе к данным банковских карт, с помощью спам-рассылок или сайтов-клонов.

Как правило, сайты-клоны имитируют интерфейс интернет-магазинов и площадок. Иногда на такие страницы можно попасть только по уникальной ссылке. Попав на фейковый сайт, пользователь может ввести данные карты, думая, что оплачивает покупку, а потом обнаружить, что с него списали все деньги. Часто мошенники ищут жертв на сайтах объявлений или, например, в сервисах по поиску попутчиков, а потом пишут им в мессенджеры, присылают сомнительные ссылки и просят данные карты якобы для оплаты. Либо рассылают письма, где обещают деньги за участие в опросе, финансовую помощь, компенсации и призы.

Чтобы защитить свои деньги, никогда не переходите по ссылкам, которые получаете от незнакомцев в мессенджерах или на почту. Если вы решили что-то продать в интернете, общайтесь с покупателями через специальные чаты — такие есть на крупных площадках с объявлениями. Это обезопасит вас от звонков лжепокупателей. Наконец, всегда проверяйте сайт, на который вы переходите. Подделка может отличаться от оригинального адреса несколькими символами. Чтобы понимать, кто списывает с вас деньги, не забывайте внимательно читать СМС-сообщения для подтверждения оплаты. А если с вас всё же списали деньги, сразу же обратитесь в свой банк и в полицию.

С помощью фишинга крадут не только данные банковских карт — также у вас могут увести логины, пароли, доступы к личным кабинетам, например, к «Госуслугам». Чтобы снизить риски взлома, эксперты службы безопасности советуют использовать сложные пароли и чаще их менять.

Магазины в соцсетях


За последние годы мы привыкли делать покупки в интернете, в том числе в социальных сетях. Там можно найти небольшие магазины, которые предлагают огромные скидки, бесплатную доставку и другие бонусы. Однако есть риск нарваться на мошенников, которые принимают заказы и оплату — и пропадают.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно изучить страницу, на которой продается товар. Если она создана недавно и все посты опубликованы в один день, лучше отказаться от покупки. Также на странице магазина должны быть правила оплаты и доставки. Следует насторожиться, если оплата — это простой перевод на банковскую карту или кошелек физическому лицу. Нужно понимать, что это лишает вас определенных гарантий.

Если вы всё же решились сделать заказ, поищите информацию и отзывы о выбранном магазине на сторонних ресурсах, прежде чем вносить предоплату. Возможно, у магазина также есть отдельный сайт — просмотрите и его: там должны быть работающие переключаемые вкладки, подробное описание товаров и другая информация.

Перед тем, как отдать деньги незнакомому интернет-магазину, его нужно хорошенько проверить

Сборы на благотворительность


В соцсетях часто можно наткнуться на сборы денег для нуждающихся. Но эксперты «ЮMoney» рекомендуют быть осмотрительнее и не жертвовать на эмоциях. Сначала стоит поискать информацию в интернете.

У всех крупных благотворительных фондов есть сайты, где ежегодно публикуются финансовые отчеты: можно посмотреть, на что тратятся деньги. А вот частные лица никому отчитываться не обязаны, поэтому не стоит переводить пожертвования на карты физическим лицам. Благотворительный фонд должен принимать пожертвования только на официальный расчетный счет.

Также на сайтах можно найти адрес фонда, телефоны, фотографии и видео с теми, кто нуждается в помощи. Иногда мошенники воруют эти фотографии и запускают собственные сборы в соцсетях. Если вы наткнулись на такой сбор и засомневались в его подлинности, сделайте поиск по картинке. Если сбор от имени какого-то фонда, он должен идти не только в соцсетях, но и на сайте.

Чтобы не ошибиться, можно жертвовать только фондам и организациям, которые включены в официальный реестр Минюста РФ и зарегистрированы не менее двух лет. Так вы можете быть уверены, что ваши деньги пойдут на хорошее дело, а не в руки мошенников.

Почитайте также интервью с главным свердловским полицейским по борьбе с мошенничествами. Артем Лаздынь рассказал, как не стать жертвой «службы безопасности банка» и других преступных схем.

А недавно екатеринбурженка сумела помешать оконным мошенникам и даже сдала их в полицию. Почитайте ее гневную колонку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Фактически ипотеки нет»: в России снова подняли ключевую ставку. Какие остались способы купить квартиру?
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления