«К маме приехали два говнюка». Екатеринбурженка рассказала, как сдала оконных мошенников в полицию

Проходимцы использовали простую, но эффективную схему

Светлана успела сфотографировать мошенников

Светлана успела сфотографировать мошенников

Поделиться

Истории о мошенниках, которые наживаются на доверчивых пенсионерах, уже давно никого не удивляют: новости об этом появляются чуть ли не каждый день. Но совсем другое — когда сам сталкиваешься с этим.

Наш постоянный автор Светлана Лебедева рассказала, как помешала таким проходимцам обмануть ее мать и развести ее на ненужный ремонт окон за десятки тысяч рублей.

Я очень зла. Невероятно зла.

Звонок от мамы: «Ой, приезжай, у меня тут демонтировали окно».

Звонок из банка: «У нас тут ваша мама, она хочет снять 60 тысяч на ремонт окон».

Ок. Приезжаем. Фантастический менеджер УБРиР Юлия, которая маму знает, выясняет, зачем ей срочно понадобилась такая сумма, понимает, что что-то пошло не так. Звонит мне. Мы прилетаем. У входа в банк стоит раздолбанная в хлам «99-ка». В ней два чела. Стерегут. Я вызываю полицию, и несколько часов мы проводим в увлекательном сериале про жизнь милиции. Выясняем, как что было.

Сначала маме позвонили на домашний телефон с примерно таким текстом: «Вам очень часто звонят мошенники, так вот, мы — не такие. Мы сейчас пришлем к вам мастера, который оценит степень изношенности фурнитуры ваших окон и, если необходим ремонт, выдаст сертификат, который вы сможете использовать для оплаты ремонта».

Ага, щас. По городским чаще всего вычисляют людей, которые по старой советской привычке разговаривают с незнакомцами, слушаются, соглашаются со всем, что им говорят.

В итоге приехали два говнюка, сняли раму на кухне, погнули, пока мама не видела, направляющую, на которой держалась рама, и показали ей. Дескать, вот, сломано у вас. Потом открыли сразу и на проветривание и целиком балконную дверь, отчего она повисла криво и опять — сломано у вас.

Усадили маму в машину и повезли в банк снимать деньги. Ждали ее у входа. Тут-то мы и встретились. Я приехала и вызвала полицию. Уродов задержали и отвезли в отдел, но, так как формально события преступления не состоялись, их отпустили. Правда, внесли в какую-то картотеку, где хранятся данные таких оконных мошенников.

Я понимаю, что не могу одна остановить эту чудовищную схему обмана пожилых, беззащитных, легко верящих всему людей. Но я хотя бы попыталась.

Рама на кухне снята и теперь ждет проверенного рукастого человека, способного всё починить. Не за 60 тысяч рублей, конечно.

В полиции Екатеринбурга горожан предупредили о необходимости соблюдать бдительность.

— При предложении услуг коммерсантами «на дому» всегда нужно сравнивать стоимость работ в других компаниях. Лучше вообще не доверять «бизнесменам», которые ходят по квартирам и предлагают сомнительные товары и услуги. Допуск в жилище посторонних может обернуться не просто лишними денежными тратами, но и серьезными преступлениями, такими как мошенничество, кража или даже грабеж, — рассказали в УМВД по Екатеринбургу.

Совсем недавно мы рассказывали историю екатеринбурженки, которая попалась на уловку двух обманщиц при покупке мебели и в итоге потеряла 90 тысяч рублей. А другой жертвой мошенничества стал мужчина, который знал схему, по которой работают жулики, но всё равно поверил им.


Почитайте также про мебельную фирму из Екатеринбурга, которую клиенты обвиняют в мошенничестве. По их словам, после подписания договора предприниматель то на несколько недель пропадает с радаров, то ссылается на болезнь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ158
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2