E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

ю-з.

737мм 39%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Экономика Правительство предложило потратить деньги будущих пенсионеров на инновации

Правительство предложило потратить деньги будущих пенсионеров на инновации

Сейчас дефицит российской пенсионной системы составляет около 30 процентов.

Помощник президента Аркадий Дворкович предложил направлять средства пенсионного фонда на развитие высоких технологий. Газета "Ведомости" пишет, что речь идет о покупке на деньги фонда облигаций институтов развития, например "Роснано" и Российской венчурной компании (РВК).

Дворкович предлагает инвестировать средства "молчунов" - накопительную часть пенсии, которой управляет Внешэкономбанк. На 30 сентября стоимость чистых активов, в которые были инвестированы пенсионные накопления под управлением Внешэкономбанка, составляла 731 миллиард рублей. Впрочем, по словам Дворковича, пока свое предложение он ни с кем не обсуждал.

В Минфине, впрочем, отметили, что сейчас экспериментировать с накоплениями Пенсионного фонда, который испытывает хронический дефицит, нельзя. Вложения в инновации слишком рискованны, тем более что в России не существует отстроенной системы венчурного финансирования.

Пенсия в России состоит из страховой и накопительной части. При этом накопительная часть финансируется за счет уплаты работодателем страховых взносов, а будущие пенсионеры для получения максимальной прибыли могут выбрать, кому доверить свои накопления: государству, управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

Подавляющее большинство россиян до сих пор не высказали никаких предпочтений по размещению пенсионных накоплений, поэтому их средствами распоряжается госкорпорация ВЭБ.

В 2008 году количество "молчунов" составляло 93,2 процента от общей численности застрахованных россиян, а в прошлом году их число превысило 63 миллиона человек.

В октябре министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что дефицит российской пенсионной системы составляет сейчас около 30 процентов от ее объема. По словам министра, в этом году на финансирование пенсионной системы выделено 1,116 триллиона рублей.

В 2011 году из-за повышения страховых взносов дефицит должен уменьшиться на 875 миллиардов рублей, но с 2013 года он вновь вернется к отметке 1,1 триллиона.

Данные цифры, прежде всего, говорят о несбалансированности пенсионной системы.

Фото: Алексей Сохович-Канаровский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления