E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-з.

736мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Еда Не только йогурты полезны

Не только йогурты полезны

Всем давно известно, что кисломолочные продукты полезны для организма

На полках молочных отделов огромный выбор — йогурты, кефир, ряженка, а также относительно новые продукты — мацони, тан, кумыс, катык. Эти натуральные напитки, культура употребления которых принадлежит народам Закавказья и Средней Азии, вырабатывают ряд витаминов и важных для организма биологически активных веществ, а также уничтожают вредные микроорганизмы в кишечнике человека. Напитки вырабатываются из натурального сырья без добавок.

Катык — традиционный напиток народов Закавказья, Средней Азии, Татарии, Башкирии. Это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки в процессе кипячения.

Мацони — грузинский аналог катыка, национальный кавказский продукт, содержащий уникальную комбинацию природных микроорганизмов высокой биохимической активности. Продается мацони из коровьего и козьего молока.

Мацун — армянский аналог катыка.

Тан (айран) — национальный кавказский напиток, изготовленный на основе мацони или катыка. Соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме, его употребление благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Снимает похмельный синдром. Производится газированный и без газа.

Кумысный напиток — лечебный и питательный, получают путем молочнокислого и спиртового сквашивания коровьего молока кумысной закваской, в состав которых входят полезные антибиотические вещества, действующие бактериостатически и бактерицидно на болезнетворные микробы.

Рецепт домашнего кисломолочного напитка

1 литр цельного молока прокипятить, затем охладить до температуры парного. Влить 0,08 литра кислого молока (мацони, тан, катык) и оставить до полного сквашивания на 3–4 часа в теплом месте. Затем взбить и оставить до конца брожения при комнатной температуре, после чего поместить в прохладное место на сутки.

По материалам журнала «Домашний очаг»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления