В жизни каждого продукта наступает момент, когда он чувствует — «вот, наконец-то! Нашелся рецепт, который в полной мере подчеркнет все мои достоинства. Самая суть моя заискрится новыми красками, красота будет неземная, а наслаждение — бесконечным».
Если говорить о картошке, то представленный ниже рецепт если и не венчает главу корнеплода бриллиантовой диадемой безупречного вкуса, то, по крайней мере, дарит очень симпатичный ювелирный гарнитурчик.
Итак, приступим.
Картофель нужно почистить, отварить и превратить в пюре.
Лично я предпочитаю делать пюре старым проверенным способом, с помощью толкушки, но счастливым обладателям блендеров и кухонных комбайнов свои архаичные привычки навязывать не стану. Да так оно и быстрее выйдет.
Заправку для пюре можно сделать двумя способами — на оливковом или сливочном масле.
Канонический рецепт предписывает сливочное.
Растопим масло, добавляем мелко нарезанный чеснок, доводим до легкого колера и снимаем с огня.
Вмешиваем в масляно-чесночную смесь измельченные черные оливки, пюре и взбитые яйца.
Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
Получившееся пюре манит своим дьявольски привлекательным запахом и, в принципе, вполне готово к употреблению. Но не время поддаваться соблазнам.
Делаем сальсу. Берем всю припасенную зелень и измельчаем листьевую составляющую.
Добавляем чеснок, измельченный до муссообразного или близкого к нему состояния. Пригоршня каперсов закончит ансамбль, а горчица придаст именно ту гениальную завершенность, на которую мы и рассчитываем.
Теперь заправляем оливковым маслом, лимонным соком и оставляем созреть, пропитаться, дойти до кондиции
Дело за малым.
Из пюре — а оно у нас довольно густое — формуем аккуратные котлетки и обжариваем на щадящем огне со всех сторон. Как только бока зарумянились хрустящей корочкой — готово.
Осталось только приправить котлеты сальсой, подать ко всему этому роскошеству листовой салат и гренки из белого хлеба.
Получившийся вкус трудно описать словами, это просто нечто чудесное, радующее буквально все способы восприятия.
Запах — остро щекочущий, вкус — нежно пряный, вид — манящий хрусткостью поджаренных котлеток.
Если пожелается адаптировать рецепт для Поста — сделать это проще простого. Достаточно исключить из рецепта яйца и вместо сливочного масла использовать оливковое.
Для пущего разнообразия можно подать к котлеткам отварной рис. Его нейтральный вкус лишь оттенит волшебство острого вкуса.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Пюре: 1 кг картофеля, 100 гр сливочного масла, 2 зубчика чеснока, горсть черных оливок, 2 куриных яйца.
Сальса: по пучку петрушки и базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст л каперсов, 9 ст л оливкового масла 1 ст л неострой горчицы, сок из половины лимона