E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

зап.

739мм 17%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе подробности В свердловской больнице медикам обманом в разы сократили зарплаты. Главврача вызвали в прокуратуру

В свердловской больнице медикам обманом в разы сократили зарплаты. Главврача вызвали в прокуратуру

В ведомстве проверили расчетные листы всех сотрудников

Прокуратура выявила нарушения в работе сысертской больницы

Прокуратура проверила сысертскую больницу, в которой 72 сотрудника пожаловались на сокращение зарплат. В ведомстве уже изучили все заработные квитки работников и выявили нарушения.

— Проверка по заработной плате почти закончена, — сообщила E1.RU помощник сысертского прокурора Елена Терешина. — Мы выявили нарушения, поэтому сейчас готовим акты реагирования, в которых укажем нарушения и требования по их устранению. Информация запрашивалась у сотрудников, работающих в ковидном госпитале. Нарушения в начислении заработной платы выявили у всех.

В прокуратуре объяснили, что сотрудники больницы подписали дополнительное соглашение о работе в «красной» зоне. Врачи сысертской больницы смогли подтвердить, что им не объяснили, как изменится их зарплата.

— Перед подписанием допсоглашения нам никто не объяснил, как изменится зарплата. К тому же мы подписали все это задним числом, никто не объяснял [ничего]. Уставшие врачи после смены в «красной» зоне просто вынуждены были это сделать. Это нарушение в прокуратуре выявили, — рассказал медик сысертской больницы.

Медикам сказали подписать дополнительное соглашение задним числом. Более того, они изучали документы самостоятельно после смены в «красной» зоне

Елена Терешина подтвердила эту информацию и рассказала, почему медики получили «сокращенные» оклады.

— Все, кто начал временно работать в этом госпитале, были переведены на другие должности, например, хирург стал помощником врача-реаниматолога. А раз временно поменялась должность, то и должностной оклад, и стимулирующие и компенсационные выплаты снизили. Вышло так, что без учета стимулирующих ковидных выплат врачи-хирурги, например, которые получали обычно 90 тысяч, заработали только 40–50 тысяч, а санитарки и медсестры — 10–15 тысяч вместо 40 тысяч, — рассказала помощник прокурора.

Такой образец допсоглашения висел на выходе 

Для дачи объяснений в прокуратуру приглашали всех, кто расписался в коллективном письме. По собственному желанию это сделали 28 сотрудников. Теперь в ведомстве ждут руководителя больницы для объяснения ситуации.

— По работникам весь материал отобран. Фамилии сотрудников не будут фигурировать в деле, во всех актах пишем фразу: «следует из пояснений сотрудника». Мы в любом случае выдадим акт реагирования главврачу, так как нарушения найдены. А от его объяснений будет зависеть степень ответственности. Еще придется выяснить, кто виновен: только руководитель или и другие должностные лица, — объяснили в прокуратуре.

Уже опросили сотрудников, которые подписали коллективное обращение. Следующий на очереди — главный врач больницы

Когда главный врач получит документ с нарушениями, у больницы будет месяц на их устранение. Если всем сотрудникам выплатят недостающие средства, вопрос будет снят.

— Также будет поставлен вопрос по поводу привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц, которые допустили выявленное нарушение. Когда больница приложит подтверждающие документы, тогда мы будем считать, что вопрос закрыт. Если выявленные нарушения не будут устранены, то мы будем решать вопрос о привлечении руководителя к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора либо обращаться в суд с иском, — сказала Елена Терешина.

Ранее главврач сысертской больницы Рифать Янгуразов не допускал в работе такие нарушения. Вид и размер наказания назначаются государственной инспекцией труда. Это может быть и предупреждение, и штраф.

— Главврача могут уволить в том случае, если руководитель уже привлекался два и более раза к административной ответственности по подобному нарушению, — объяснила помощник прокурора.

Врачи сысертской больницы рассказывали, что медики не сразу решились на то, чтобы дать объяснения в прокуратуре. Они боялись давления руководства.

— Многие сотрудники сначала боялись рассказывать о происходившем, но, когда несколько человек отважились, подтянулись и другие, — рассказал другой врач больницы.

В прокуратуре заверили, что по факту давления на сотрудников и принуждения к увольнению они тоже могут провести проверку, если появятся обращения.

— Если на работников будет оказано давление, например, принуждение к увольнению, нужно будет подойти в прокуратуру и заявить об этом, — сказала помощник прокурора. — Мы можем реагировать в случае личного заявления в прокуратуру или после публикации в СМИ. Даже если врач расскажет журналистам или прокуратуре анонимно, это уже повод для проведения проверки, — объяснила помощник сысертского межрайонного прокурора.

В пресс-службе больницы ответили, что проверочные мероприятия еще идут, поэтому они не могут прокомментировать ситуацию.

Ранее мы подробно рассказывали, с какими жалобами врачи Сысертской ЦРБ обратились в прокуратуру. В прокуратуре отреагировали быстро и запросили расчетные листы за год. Главврач объяснил, почему сотрудникам изменили размер выплат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления