E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-з.

739мм 16%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье Что у вас болит? проблема Две трети случаев деменции вызваны болезнью Альцгеймера. Как понять, что близкий болен, и чем ему помочь

Две трети случаев деменции вызваны болезнью Альцгеймера. Как понять, что близкий болен, и чем ему помочь

В редких случаях она может встречаться даже у молодых людей

Для профилактики деменции важно помогать человеку сохранять привычный быт и социальную активность

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире более 55 миллионов человек страдает деменцией — это примерно 8,1% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет. Одна из причин деменции — болезнь Альцгеймера, на нее приходится около 60% случаев. К сожалению, пока от нее нет лечения, но если заметить заболевание на ранних стадиях, то можно надолго отсрочить серьезные изменения и сохранить активность человека, его возможность жить полноценной жизнью. Мы попросили врачей рассказать о том, на какие симптомы нужно обращать внимание, чтобы вовремя распознать болезнь.

Болезнь Альцгеймера — причина деменции у пожилых людей в двух третях случаев. Суть болезни в том, что постепенно умирают нервные клетки в определенных частях мозга. Ученые знают о том, какие изменения происходят внутри этих клеток, но пока не нашли единую причину, которая запускает этот процесс.

— В первую очередь на ранних стадиях болезни Альцгеймера возникает нарушение так называемой оперативной памяти — то есть ускользают из памяти события, которые происходят в бытовом режиме, — говорит врач-невролог «Новой больницы» Ирина Клевакина. — Человек забывает, что куда положил, выключил ли утюг. Также может быть рассеянность, сниженная концентрация внимания.

Проблема в том, что все эти симптомы — неспецифические, они могут быть и при других состояниях. Например, после перенесенной коронавирусной инфекции и ряде других заболеваний. Это и затрудняет диагностику на ранних стадиях.

— Важно наблюдать, как меняется состояние человека в разное время, — говорит Ирина Клевакина. — Это могут быть временные нарушения, которые проходят, когда человек хорошо отдохнет, правильно и вовремя питается, занимается физической активностью. То есть когда общее состояние организма возвращается в хорошую форму, то и эти симптомы проходят. Это может встречаться и у молодых людей, и тем более у пожилых — когда просто происходит естественное старение при других сопутствующих заболеваниях. Но это временное состояние, оно может быть то лучше, то хуже.

Доктор говорит, что если симптомы не проходят после качественного отдыха — это уже тревожный звоночек. Со временем человек начинает плохо справляться с обычными повседневными делами, плохо переносит какие-то изменения в привычном ритме жизни, начинаются резкие нарушения настроения, если нужно сделать что-то, что выбивается из обычной рутины.

— Первый достаточно грозный признак — когда человек теряет память на текущие события, — говорит врач-невролог первого неврологического отделения «Новой больницы», кандидат медицинских наук Наталия Гурарий. — В дальнейшем он перестает усваивать новую информацию. Вся старая информация и навыки, включая профессиональную деятельность, пока сохранны на первых стадиях, но не может запоминать. Теряется многозадачность, пациент путается сначала на незнакомой местности, а потом и в привычной обстановке. Достаточно характерно, когда появляются речевые нарушения — он теряет нить разговора, может переставлять слова местами. На это обычно обращают внимание уже другие люди, а не сам человек, потому что у пациента в это время критика страдает.

При этих симптомах врачи советуют обращаться к неврологу в любом случае — независимо от возраста пациента. Хоть болезнь Альцгеймера преимущественно встречается в пожилом возрасте, бывают казуистические случаи, особенно если есть наследственность. Чаще у молодых людей эти изменения вызваны не болезнью Альцгеймера, однако эти же симптомы могут говорить и о других серьезных заболеваниях, в том числе об опухоли мозга.

— Если состояния сниженной концентрации внимания, сложности с выполнением каких-то задач возникают в течение полугода и нет улучшений — это повод, чтобы обратиться к врачу, — говорит невролог Ирина Клевакина. — После комплексного обследования можно будет исключить другие причины и поставить диагноз.

Доктор говорит, что чем раньше деменция альцгеймеровского типа будет заподозрена — тем больше шансов, что назначенное лечение замедлит прогрессирование болезни. К сожалению, у современной медицины лечения от нее нет, болезнь прогрессирует, но замедлить ее и на многие годы удержать человека в состоянии активности и самостоятельности — вполне достижимо. Но нужно, чтобы сам пациент и его семья участвовали в лечении.

— Пациент должен не только прийти на прием — он должен быть мотивирован, — говорит невролог Наталия Гурарий. — В лечении такого пациента участие родственников необходимо, так как оно проходит в том числе и в семье, даже когда человек способен себя обслуживать и быть активным в быту. Помимо медикаментозной может понадобиться когнитивно-поведенческая терапия и социальная адаптация, работа логопеда и психолога. Пациент не должен быть выброшен из повседневной жизни, родственники должны ему помогать сохранять интеллект и активность.

В фонде помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» отмечают, что помимо генетических особенностей и заболеваний человека на развитие деменции может влиять социальная изоляция и стресс. Уход за человеком в глубокой деменции часто становится настоящим испытанием для его семьи: люди не могут получить помощь, остаются с проблемой один на один, вынужденно отказываются от работы и социальных связей, поскольку оставлять больного в одиночестве становится опасно. Ранее мы рассказывали о том, как в России живут семьи пациентов с деменцией и почему им так мало помогают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления