E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

ю-з.

734мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама

Как вернуться

Массовые сокращения, прошедшие в российских компаниях в конце 2008 – начале 2009 гг., сделали проблему возвращения на работу после перерыва в профессиональной деятельности более чем актуальной. Сейчас, когда на рынке труда наметилось некоторое «оживление», соискатели, вынужденные в прошлом году какое-то время оставаться без работы, получили дополнительные шансы эту работу найти. Однако тут возникает довольно старая, но не теряющая актуальности проблема: как донести до работодателя мысль, что перерыв в работе не сделал Вас никчемным специалистом?

Прежде чем что-то обдумывать и предпринимать, стоит определиться с понятием «долгий перерыв». Долгий – это сколько? Допустим, вы не работали два или три месяца и уже чувствуете себя дискомфортно в процессе трудоустройства. Такие случаи – не редкость, однако этот срок еще не является основанием для реального беспокойства. Судя предоставленной экспертами информации, проблемой для трудоустройства может стать перерыв в профессиональной деятельности более полугода. Причем, нужно понимать, идет ли речь о реальном перерыве в работе или о «пустой строчке» в трудовой книжке.

На бумаге и в жизни

Знакомый журналист из Питера, специализирующийся в тематике страхования, однажды задал вполне нетривиальный вопрос: что делать, если нужно получить новый загранпаспорт, а у меня в трудовой книжке записей не было уже почти пять лет? И, поверьте мне, этот человек далеко не безработный и уж точно не бедствует. Но он был вынужден мучиться, доказывая, что он «не верблюд».

Так же и во многих других профессиях (системный администратор, дизайнер, юрист и т.д.) - человек вполне может неплохо зарабатывать на жизнь, не связывая себя трудовыми отношениями (а иногда вообще никак не оформляя отношения с фактическим заказчиком). Значит и трудовая книжка оказывается невостребованной. К счастью, работодатели – люди куда менее формализованные, нежели сотрудники паспортного стола. Поэтому для некоторой части кандидатов, долгое время официально не работавших, эта ситуация вообще не является проблемой. Если вы точно знаете, что ваша деятельность относится к такой группе специальностей – тогда не обращайте внимания на формальные перерывы и не слушайте паникеров, а думайте только о том, насколько реально вы соответствуете требованиям к вакансии.

Зачем что-то объяснять

Если пробелы в трудовой и официальном резюме для вас все же проблема (например, по понятным причинам быстро теряют квалификацию технические специалисты или бухгалтеры, так как законодательство и специализированное программное обеспечение часто обновляется), то следует четко определиться, как вы объясните их наличие рынку. Нередко среди соискателей и многих работающих можно встретить такую позицию: мол, а почему я что-то должен объяснять? Какое дело работодателю до причин перерыва, если я подхожу по предъявляемым требованиям и готов работать? «У человека может быть тысяча и одна разнообразных причин, чтобы перерыв в работе затянулся (полгода, год или более). Некоторые из них могут показаться на первый взгляд странными, но сам по себе факт «перерыва» не должен влиять на решение о найме», - высказывает свое мнение одна из моих знакомых, работающая ведущим специалистом отдела маркетинга.

Это точка зрения, конечно, имеет право на существование, только следует понимать, что если вы соглашаетесь придти на собеседование, значит самим этим фактом подтверждаете, что готовы дать подробное пояснение вашей профессиональной деятельности. Работодатели полагают, что причины длительного перерыва их тоже касаются. Я, например, слышал, что оценка профессионального потенциала тридцатилетнего специалиста со стажем восемь лет после перерыва на два года может быть занижена на 50 %. Это, конечно, не формула, но подход понятен.

«Что касается права на то, когда работать, а когда - нет, то, может, это и действует некоторых ситуация, но только до определенного уровня (довольно низкого), – добавляет Ирина Красиницкая, старший специалист отдела персонала компании «ПрессКон». - При выходе хотя бы на уровень менеджера среднего звена работают совсем другие законы, и долгий перерыв зачастую может превратиться в настоящую преграду для продолжения работы».

Насколько обоснованы подобные прикидки кадровиков и менеджеров, обсуждать бессмысленно. Само по себе собеседование – это переговоры двух заинтересованных сторон, и если вы не готовы что-то обсуждать, об этом стоит так и сказать. В противном случае - подумать, как именно стоит отвечать.

Из частного опыта

Вот несколько коротких отзывов об особенностях трудоустройства после перерыва. Их авторы – люди, в последние два месяца трудоустроившиеся после более чем полугодичной «паузы» в работе.

«Надо быть готовым к негативу. Нередко «с той стороны» перерыв воспринимают как признак некоторой ущербности. Часто без аргументации, просто на эмоциональном уровне». Олег, 28 лет, маркетолог.

«Мне кажется, главный секрет – подчеркнуть, что к настоящему моменту вы полностью готовы активно трудиться. Мне помогла беседа на профессиональную тему, в которой участвовал будущий непосредственный начальник», Семен, 31 год, программист.

«Первое после перерыва трудоустройство – оно, как бы, не настоящее, оно - адаптационное. Не паникуйте, сравнивая последние свои условия труда с предлагаемыми вам сейчас. Просто попробуйте с чистого листа оценить обстановку», Алла, 29 лет, профессиональный парикмахер.

«Не думаю, что «тупое» понижение зарплатных ожиданий после продолжительного перерыва поможет. Не нужно сразу демпинговать, это подойдет не всем. Я вот трудоустраивался с готовностью получать меньше процентов на 20. Но в большинстве компаний мне говорили просто – если вы справитесь с нагрузкой, значит будете получать, как положено». Виктор, 34 года, андеррайтер.

Понятные модели

Вам важно понять, как себя позиционировать. По опыту поведения соискателей и реакции работодателей можно отметить, что, в принципе, существуют три довольно внятные модели объяснения перерыва в работе. Подчеркну, никому не предлагается врать, заменяя необходимость ухода за большой бабушкой на что-то ниже изложенное. Просто, зачастую люди не могут выразить свою позицию понятным для работодателя языком.

Разумеется, невозможно все заранее продумать и предусмотреть, но можно проиграть в уме наиболее вероятные варианты и составить свой план действий в рамках единой стратегии поведения.

«Занимался собственными проектами». Вы либо вели свой небольшой бизнес, либо работали по заказу как фрилансер. Очевидное преимущество подобного позиционирования – вы не потеряли профессиональной квалификации. Риск – уход разговора в русло обсуждения ваших личных компетенций. Вопросы в стиле: А почему вы решили закончить с самостоятельной деятельностью? (И опасные для вас выводы «не хватило ума/знаний/терпения/силы воли, чтобы работать самостоятельно»). Или возражение - «занимаясь собственными проектами, человек отвык подчиняться; не сможет работать «под кем-то».

«Не было достойных предложений». То есть вы по той или иной причине покинули предыдущую компанию, работу искали, но не нашли ничего подходящего вашему опыту и квалификации. Такой подход предполагает, что вы знаете себе цену, так как не ухватились за попадавшиеся варианты. Риск – придется активно и сразу доказывать оправданность такой вашей позиции на рынке. То есть свою квалификацию.

«Воспользовался поводом для отдыха». После увольнения работу вы искать, может, и пробовали, но не особенно активно, и решили какое-то время отдохнуть. Тут главный риск – вопрос вашей мотивации. Ну не любят у нас работодатели людей, которые могут позволить себе полгода, а то и больше, не работать. Насколько вы мотивированы в таком случае вообще на зарабатывание денег, если можете так долго жить безработным. Вас не удастся держать на «денежном крючке», трудно будет мотивировать премиями и штрафами. А это - большой минус для подчиненного.

Вот, в общем-то, и все. Остальные варианты, как правило, случаи довольно частные. И тут уже все остается на ваш страх и риск. Главное ведь не то, что вы кому-то сказали и красочно описали, а то, справитесь ли вы с задачами, которые ставите сами перед собой, трудоустраиваясь на конкретную работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления