E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

736мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Мой дом проблема С новым домом! На Юго-Западе жители новостройки получили внезапные счета по 40–50 тысяч рублей

С новым домом! На Юго-Западе жители новостройки получили внезапные счета по 40–50 тысяч рублей

Оказалось, застройщик несколько лет не вносил плату за капитальный ремонт

Покупая квартиру в новостройке, люди не знали, что их ждет такой сюрприз

Жители нового жилищного комплекса «Миллениум» на улице Громова готовят обращение в прокуратуру и полицию — они уверены, что застройщик их обманул. Осенью 2019 года, спустя несколько месяцев после заезда в новый дом, они получили гигантские счета за капитальный ремонт.

— За трехкомнатную квартиру — 44 000 рублей, — рассказывает собственница одной из квартир Людмила. — Квартиру я покупала у застройщика весной 2018 года, а сам дом — 2015 года постройки.

Когда люди начали разбираться, откуда такие счета, то выяснилась интересная история: дом сдавался секциями, но у него один адрес, первая секция была сдана в 2011-м, и именно этот год считается годом постройки — даже тех частей, которые возвели на несколько лет позднее. Региональная программа капитального ремонта была актуализирована в 2015 году, с этого момента начало действовать правило трехгодичного моратория, когда жители новостроек могут не платить взносы на капитальный ремонт.

При этом жители домов, сдаваемых секциями, — злополучное исключение из этого правила, и ЖК «Миллениум» — не единственный пример, такая же ситуация была с новостройками на Совхозной, 2. Поскольку весь дом формально был сдан до начала действия программы, то трехлетний мораторий не распространяется и на жителей новых секций, они начинают отчислять взносы с момента сдачи секции в эксплуатацию. В случае с Громова, 30 речь идет о секции, сданной в 2015 году.

Пока квартиры не были проданы, собственником помещений была компания-застройщик, и именно она должна была подавать сведения о доме и заниматься перечислениями.

В Фонде капитального ремонта подтвердили, что такая проблема есть и что по закону действительно собственники вместе с квартирой «купили» и долги за капремонт. И теперь уплатить взносы — это их обязанность. В фонде сообщили, что неоднократно обращались к управляющей компании ООО «Миллениум» с требованиями предоставить сведения о доме, чтобы начисления за капитальный ремонт производились корректно, однако эти данные так и не были предоставлены.

По факту их получили лишь в 2019 году от Росреестра, после чего произвели перерасчет и выставили те счета, которые и получили новоселы. Так что теперь именно им и придется выплачивать этот долг. Единственное, что они могут сделать, — вытребовать с застройщика часть суммы, накопившейся с момента сдачи в эксплуатацию до момента продажи квартир, через суд.

По словам жителей дома, сейчас общая сумма, о которой идет речь, — около 3,5 миллиона рублей. Она была еще больше, но часть собственников решили, что проще заплатить, чем искать справедливости. Застройщик же в ответ на официальный запрос жителей дома сообщил, что волноваться не о чем — свою часть долга компания заплатит. Однако прошло уже более полугода, но ничего не изменилось: долги по-прежнему на собственниках.

— Мы не хотим ждать, пока пройдут сроки давности, — считает Людмила. — В конце концов, эта сумма — деньги, которые должны когда-то пойти на капитальный ремонт, и это большая сумма. Надеемся, что прокуратура и полиция заинтересуются этой историей.

В ООО «Корпорации «Ваш Дом» прокомментировали, что в начале 2020 года к застройщику действительно обратился ряд граждан — собственников квартирного из домов, с просьбой оплатить взносы на капитальный ремонт за время нахождения этих квартир в собственности застройщика. В этот момент застройщику и стало известно об этой проблеме.

— В результате проведенной работы установлено, что информация о вводе в эксплуатацию второй секции многоквартирного жилого дома № 30 ул. Громова в Екатеринбурге стала известна Фонду содействия капитальному ремонту в 2016 году, — прокомментировали представители застройщика. — Платежные документы на оплату взносов на капитальный ремонт за период с момента возникновения права собственности должны были быть выставлены еще в 2016 году.

По мнению руководства компании, эта обязанность не была исполнена Фондом, поэтому застройщик узнал об этом одновременно с собственниками, которым выставили такие счета.

— Таким образом, ООО «Корпорация «Ваш Дом», заключая с гражданами договоры купли-продажи квартиры до ноября 2019 года, не знало и не могло знать о наличии оснований для уплаты взносов за капитальный ремонт, — сообщили в компании.

При этом «Корпорация «Ваш Дом» ограничена в расходовании средств законодательством, которое ограничивает в этом застройщиков, поэтому им сложно изыскать возможности заплатить такой долг. Тем не менее, часть этой суммы была найдена и переведена на лицевые счета граждан.

— Таким образом, застройщик считает, что в сложившихся обстоятельствах вся вина за ситуацию, в полной мере лежит на Региональном фонде содействия капитальном ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, — заключили представители застройщика. — Фонд имел информацию о наличии объекта для начисления взносов за капитальный ремонт задолго до выставления квитанций жителям, однако, не реализовал имеющуюся у него возможность получить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о собственниках квартир, чтобы своевременно выставить квитанции на оплату.

Кстати, размер платы за капремонт в этом году немного увеличился — подробнее об этом читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления