E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

зап.

732мм 94%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,76
EUR 96,69
Реклама
Мой дом проблема «Предлагают обложить нас налогом». На Юго-Западе с соседей решили брать деньги за проезд через двор

«Предлагают обложить нас налогом». На Юго-Западе с соседей решили брать деньги за проезд через двор

Для разрешения спора горожане пригласили чиновников и управляющую компанию

На встречу с представителями совета дома пришли замглавы района и замдиректора управляющей компании

В Екатеринбурге жители трех домов на Юго-Западе спорят из-за проезда через двор. Конфликт случился, когда собственники дома № 16а на Академика Постовcкого узнали, что их соседи решили закрыть проезд по своей территории для чужих машин и уже начали ставить ворота на въезде с улицы Амундсена.

Проблема в том, что местные жители за 39 лет с момента постройки квартала привыкли ездить через двор и не хотят отказываться от этого. Из-за этого днем 3 июня жильцы трех домов вызвали на серьезный разговор управляющую компанию и заместителя главы администрации Ленинского района.

Проезд по красной линии скоро будет доступен только владельцам ключей от ворот

В 2021 году жильцы домов на Амундсена, 73 и Постовского, 16 приняли участие в программе благоустройства, в том числе расширили проезд и построили парковки. Это не помогло — появившиеся места занимают «пришельцы» из соседних дворов, и парковочных мест всё равно не хватает. Жители говорят, что после ремонта в их дворах резко выросло количество машин.

На въезде с улицы Амундсена во двор уже поставили столбы для ворот

По словам председателя совета дома № 16а Анатолия Воронина, соседей уже давно просили, чтобы они поставили ворота и поделились ключами, но такой вариант не устраивает жильцов из домов № 16 и 73.

— Мы говорим: да как так, мы же всю жизнь здесь ездили! Они отвечают: а вы у нас разбиваете дорогу. Мы говорим: давайте мы будем принимать участие в ремонте этой дороги. Но выяснилось, что со счета нашего дома нельзя направлять деньги на ремонт чужой территории. Из 73-го дома предлагают обложить нас «налогом» на проезд, но вот только что управляющая компания сказала, что это невозможно сделать, — заявил Анатолий Воронин.

Собрание жильцов прошло достаточно эмоционально

Есть и еще один нюанс: машины, которые выезжают со стоянок вдоль 73-го дома на улицу Амундсена, часть пути проделывают по земле у дома № 16а. По подсчетам Анатолия Воронина, каждое утро по «его» территории проезжает по 55 машин.

Как это часто бывает в спорах из-за земли, ситуация осложняется историей отношений сторон. Три года назад дом на Постовского, 16а закрыл проезд по своей территории и оставил соседей без одного из двух заездов во двор.

После благоустройства двора в нем стало больше места для машин, но об этом тут же узнали все соседи — и дефицит стоянок только обострился

Жители дома на Амундсена, 73 готовы поделиться ключами, но не бесплатно и не со всеми соседями с Постовского, 16а, рассказала член совета дома Ольга Александровна. Два подъезда, которые обособлены от въезда с улицы Постовского, смогут проезжать через Амундсена, если получится договориться о схеме оплаты.

— Двум подъездам (восьмому и девятому) мы готовы дать доступ по одному номеру телефона с оплатой проезда по нашей дороге. Естественно, если это будет в правовом поле и управляющая компания [сможет это организовать]. Дело в том, что мы три или четыре года назад складывались и ремонтировали дорогу за свой счет. Потому жители и не хотят, чтобы [чужие машины] портили нашу дорогу, — объяснила Ольга Александровна.

На территории домов находится популярный футбольный корт

— Было бы нормально, если бы они участвовали [в обслуживании проезжей части]. Но по закону они не могут этого сделать, нужно искать другие варианты. Мне поначалу было всё равно, но потом я осознала, что мы по тысяче в месяц собирали на ремонт двора в течение года!

В управляющей компании и администрации Ленинского района идею оформления платы за проезд «чужих» машин по отмежеванной территории не оценили. Директор по общим вопросам УК «Стандарт» Софья Воробьева рассказала, что жители имеют полное право поставить ворота. При этом еще никто не вводил с соседей плату за проезд по двору.

Несколько лет назад жители дома № 16а на Постовского тоже закрыли проезд для посторонних машин

— Собственники вправе принять решение на общем собрании об ограничении доступа на земельный участок. В связи с тем, что многие годы участок земли был открыт для проезда, собственники близлежащих домов вышли из привычной зоны комфорта, из-за чего на сегодняшний день и сложилась спорная ситуация. По поводу платного проезда для других многоквартирных домов могу сказать так: собственникам нужно договориться и определить порядок пользования проездом. Но, подчеркну, сервитут на участок дороги не наложен, соответственно, проезжая часть относится к двум многоквартирным домам и является частью их общего имущества, — считает Софья Воробьева.

На встрече с представителями жителей дома был заместитель главы администрации Ленинского района Юрий Мальцев. В разговоре с корреспондентом E1.RU он также усомнился в перспективах варианта с платным сервитутом. Чиновник выслушал мнения жильцов трех домов и предложил представителям советов обсудить вопрос друг с другом, а уже потом прийти в администрацию с конкретными вариантами решения.

— Чтобы конфликт не случился, надо договориться. С точки зрения Жилищного кодекса здесь, скорее всего, вопросов [к установке ворот] нет. Хотелось бы, чтоб собственники провели продуктивную встречу, потому что, если не принять решение, ситуация уйдет в другую плоскость, и решение будет принимать суд, — сказал Юрий Мальцев. — Мое мнение, что жителям стоит не доводить до этого и найти компромисс за столом переговоров.

В понедельник, 6 июня, представители советов домов соберутся, чтобы искать компромисс, чтобы на следующий день обсудить варианты с администрацией. Мы будем следить за развитием событий.

Портал E1.RU регулярно рассказывает о том, как горожане учатся договариваться друг с другом, бизнесом и чиновниками насчет обустройства жизни в Екатеринбурге. Нередко конфликты доводят до суда. Почитайте про пенсионера, в квартиру которого после строительства высотки у его дома перестало попадать солнце. Он десять лет судился с коммерсантами и мэрией, которая в итоге признала, что помещение стало непригодным для жизни.

Люди нередко спорят с управляющими компаниями. Одна из них сняла охрану элитного дома после того, как собственник оспорил результаты собрания жильцов. У бизнеса и власти также много вопросов друг к другу. Например, зимой ассенизаторы объявили о резком росте цен на свои услуги из-за новых условий работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления