Дорогие туалеты: жителей частного сектора в Екатеринбурге шокировали новые цены на услуги ассенизаторов

Очистка выгребных ям теперь дорогое удовольствие

Водоканал хочет компенсировать вред системе водоотведения за счет ассенизаторов

Водоканал хочет компенсировать вред системе водоотведения за счет ассенизаторов

Поделиться

Жители частного сектора в Екатеринбурге обнаружили, что их жизнь под крышей своего дома резко подорожала. Это выяснилось, когда пришло время чистить выгребные ямы. Всё дело в том, что городские ассенизаторы взвинтили цены.

— Стоимость вывоза стала 3500 за 10 кубов. Еще в конце декабря было 1700, а в ноябре — 1400. С подорожанием на триста рублей мы еще смирились, но на две тысячи сразу — это очень много, на нас наживаются! — написал читатель E1.RU Андрей.

Ранее мы рассказывали, что Водоканал изменил правила для ассенизаторов и стал брать плату за негативное воздействие отходов на центральную систему водоотведения. На очистных сооружениях у ассенизаторов берут пробы сточных вод и потом выставляют счет в зависимости от того, какие нормативы нарушены. Платежи оказались огромными.

В Водоканале уверены, что частники сливают стоки не только из частного сектора, но и с промышленных объектов

В Водоканале уверены, что частники сливают стоки не только из частного сектора, но и с промышленных объектов

Поделиться

Чтобы застраховаться от непомерных расходов, они решили, что будут обслуживать по сходной цене хозяйства, которые заключили прямые договоры с Водоканалом. Те, кто этого не сделает, будут платить намного больше.

— Мы нашли выход: произошло поднятие цен. Но при этом мы просим людей заключать договоры напрямую с Водоканалом. Подняли стоимость на 200 рублей за куб для тех, у кого есть договор. Для них сейчас, грубо говоря, пятикубовая машина стоит полторы тысячи рублей. Без договора это может стоить больше — до 2,5 тысячи. При заключении договоров с Водоканалом абонент предоставит документы на правообладание. По закону для частных домов компенсация негативного воздействия на окружающую среду не выставляется, — объяснил ассенизатор Денис Воробьев.

Перевозчики жидких бытовых отходов не могут подтвердить, что привозят стоки от жилого сектора, пояснили в Водоканале.

— У них нет договоров с жителями, они не ведут бухучет, не сдают отчетность и не платят налоги с полученных доходов. И сейчас пытаются переложить связанные с этим расходы на жителей, — рассказали в пресс-службе Водоканала. — Поскольку и транспортировка, и прием, и очистка стоков — это услуги, они должны оказываться на основании договора. У перевозчика жидких бытовых отходов тоже должен быть договор с МУП «Водоканал», поскольку аэрационные станции — это режимные объекты, которые находятся под особой охраной, и без документов и юридических оснований мы не можем допустить ассенизаторные машины на свою территорию.

В компании отметили, что, даже если договор о приеме стоков будет заключен между жителем и Водоканалом напрямую, контроль стоков от ассенизаторов продолжится. В случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ такие договоры будут расторгнуты.

— Дополнительно сообщаем, что утвержденный тариф на прием и очистку стоков не изменился и составляет 7,58 рубля за кубометр. С жителей начисленная ассенизаторам плата за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения не взимается, и она не должна быть переложена на плечи жителей, — подчеркнули в Водоканале.

Ранее генеральный директор предприятия Евгений Лузгин объяснил, почему ассенизаторам начисляют большие платежи. По его словам, ассенизаторы обслуживают промышленные объекты, а сливают отходы под видом стоков из частных домов.

— В стоках жилого сектора просто не может быть таких концентраций вредных веществ. Сейчас перевозчики жидких бытовых отходов платят только за сброс и очистку сточных вод, а стоимость ремонта оборудования, которое выходит из строя из-за сброса запрещенных веществ, в итоге оказывается в тарифах у жителей. Однако закон предусматривает, что негативные последствия должен компенсировать тот, кто их причинил, — отмечал генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин.

Из-за запахов с очистных сооружений водоканала на юге Екатеринбурга страдают жители Химмаша и Уктуса. Много лет назад власти получили миллиарды рублей на обновление устаревшей системы, а в 2021 году даже установили там специальное оборудование для спасения от вони. Впрочем, до конца победить ее не удается: специфический запах особенно хорошо разносится по городу в жаркую погоду.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2