Все новости
Все новости

В Екатеринбурге работяги-ассенизаторы готовятся к забастовке из-за гигантских штрафов водоканала

Частный сектор Екатеринбурга рискует утонуть в сточных водах

Ассенизаторы-частники неожиданно оказались должны водоканалу гигантские суммы

Поделиться

Ассенизаторы в Екатеринбурге готовы начать забастовку из-за огромных платежей водоканалу. Индивидуальным предпринимателям, которые вывозят нечистоты из частного сектора, начисляют суммы в разы больше их ежемесячного дохода. Они поставлены перед выбором: платить или закрывать бизнес.

— Мы обслуживаем дома в частном секторе и сливаем отходы на очистных станциях: на Химмаше, на севере. Нам начисляют большие суммы, я прислал квитанцию — это начисление за один месяц. Я работаю как физлицо, у меня маленькая машина. Мой средний заработок — 50 тысяч. И мне такой штраф, почти 400 тысяч! — рассказал Денис Воробьев, который работает как индивидуальный предприниматель. В квитанциях, которые получают владельцы нескольких ассенизаторских машин, суммы штрафов еще больше: до миллиона рублей.

Чтобы выплатить такой штраф, Денису надо семь месяцев подряд отдавать весь свой заработок

Чтобы выплатить такой штраф, Денису надо семь месяцев подряд отдавать весь свой заработок

Поделиться

По словам Дениса, водоканал с прошлого года начал брать плату за негативное воздействие отходов на центральную систему водоотведения, которую ассенизаторы не используют, так как сливают стоки на аэрационной станции. К ним применяют правила, как для обычных зданий. На очистных у ассенизаторов берут пробы сточных вод и потом выставляют счет в зависимости от того, какие нормативы нарушены.

Ассенизаторы объединились и ищут варианты решения проблемы. Они даже готовы отказаться от вывоза отходов.

Ассенизаторы сливают отходы на аэрационной станции, не нагружая систему водоотведения

Ассенизаторы сливают отходы на аэрационной станции, не нагружая систему водоотведения

Поделиться

— Нас 25 человек, практически все готовы какие-то действия предпринимать, остановить работу. Каждый день отвозя сточные воды, получаю сто тысяч грязными, с вычетом топлива и других расходов, а в среднем зарабатываю 50–60 тысяч. У меня трое детей и съемная квартира, за всё это нужно платить. Но когда мне выставляют штраф на 200–300 тысяч рублей и этот штраф будет ежемесячным, а обжаловать его невозможно — как работать? — сказал Денис Воробьев.

Мы попросили представителей водоканала объяснить, почему выросли платежи. В организации говорят, что берут больше денег с тех, чьи стоки вредят системе водоотведения. На эти деньги покупают оборудование и реагенты для очистки воды.

— По результатам отбора проб сточных вод у ряда «спецмашин» зафиксировано существенное превышение допустимых концентраций и начислена плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. По истечении трех месяцев будет произведен новый контрольный отбор проб сточных вод, и плата будет начисляться по его результатам, — рассказали в водоканале. — Если нарушение будет устранено и превышений не будет зафиксировано, то плата за воздействие на ЦСВ (централизованную систему водоотведения. — Прим. ред.) взиматься не будет.

По словам Дениса Воробьева, ассенизаторы не могут контролировать состав содержимого всех выгребных ям частного сектора, а значит, им продолжат начислять гигантские штрафы. При этом в разъяснениях антимонопольной службы в ответ на обращение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения сказано, что ассенизаторы не эксплуатируют централизованную систему водоснабжения и не являются организациями водопроводно-канализационного хозяйства.

Из-за запахов с очистных сооружений водоканала на юге Екатеринбурга страдают жители Химмаша и Уктуса. Много лет назад власти получили миллиарды рублей на обновление устаревшей системы, а в 2021 году даже установили там специальное оборудование для спасения от вони. Впрочем, до конца победить ее не удается: специфический запах особенно хорошо разносится по городу в жаркую погоду.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ66
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter