Мой дом проблема «Это победа!» Пенсионер из «темной квартиры» на Сортировке заставил мэрию признать его жилье непригодным

«Это победа!» Пенсионер из «темной квартиры» на Сортировке заставил мэрию признать его жилье непригодным

Теперь Юрий Мищенко может добиваться компенсации от виновных, из-за которых в доме пропал солнечный свет

Юрий Павлович и его супруга Валентина Алексеевна добились от администрации признания квартиры непригодной для проживания

Чета пенсионеров из «темной квартиры» через восемь лет судебных тяжб добилась от мэрии, чтобы она признала их квартиру непригодной для проживания. В 2012 году перед их пятиэтажкой на Седова, 30 компания «СтройИнтра» построила высотку, тень от которой полностью накрыла хрущевку. В квартире Юрия Мищенко стало темно, Роспотребнадзор подтвердил, что нормы инсоляции (показатель попадания солнечных лучей в помещение) нарушены. «СтройИнтра» получила штраф, Орджоникидзевский районный суд обязал компанию устранить нарушения санитарных зон. Юрий Павлович и его супруга Валентина Алексеевна восемь лет добивались, чтобы мэрия признала их квартиру непригодной для жизни, как этого требовал суд.

В квартире стало очень темно после постройки дома

— Это уже победа! — заявил E1.RU Юрий Мищенко— Мы шли к ней восемь лет, комиссия заседала шесть раз, суды вынесли 25 решений против администрации, такого в России не было, мы узнавали у юристов. Прецедент! Мы этого добились сами, безо всякой помощи. Вот что бывает, если действовать. Нам рассказывали, что этот случай обсуждали в Москве на совещании Роспотребнадзора, там сказали, что таких людей всего один процент. Но и один в поле воин, делайте выводы! — сказал пенсионер.

Тень от высотки полностью накрывает дом

По словам Валентины Алексеевны, в шестой раз межведомственная комиссия мэрии заседала без них.

— Мы сидели в коридоре, а потом нас пригласили войти и зачитали нам решение: комиссия признала квартиру непригодной для проживания. Мы даже не знаем, кто вел это заседание. Теперь у них (у застройщика) одно решение — давать нам жилье. Они [мэрия] все методы пытались применить [чтобы в квартире стало светлее]: покраску дома, предлагали ремонт, на который суды не соглашались, — рассказала Валентина Алексеевна.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга подтвердили, что комиссия признала «темную квартиру» непригодной для проживания.

— Решение суда исполнено. Дальнейшие события зависят от самого гражданина: он может пойти с иском к застройщику и требовать возмещения ущерба в той форме, какую сочтет нужной, — объяснили в мэрии, — Он может требовать предоставить новое жилье или компенсировать ущерб иным способом. При наличии оснований (если его признают нуждающимся в улучшении жилищных условий) гражданин может претендовать на предоставление жилья по договору социального найма взамен признанного непригодным для проживания. На данном этапе все действия администрация выполнила, — сообщили в мэрии.

Ранее по телефону «СтройИнтры», указанному в сервисе «Контур.Фокус», ответили, что по поводу этой ситуации нужно обращаться в группу компаний «Астон». Владелец «Астона» Вячеслав Трапезников пояснил E1.RU, что «СтройИнтра» входила в группу компаний в момент строительства дома, но сейчас не имеет к ней отношения. Комментировать спор с Юрием Мищенко он отказался.

Пенсионеры намерены добиваться от застройщика возмещения ущерба. Мы следим за тем, как супруги Мищенко уже много лет вдвоем ведут борьбу с бизнесом и бюрократией. Судиться они начали еще в 2012 году. Дело дошло до главы Следственного комитета. Роспотребнадзор обращался в полицию из-за неисполнения судебного решения об устранении нарушений, а в апреле 2022 года суд в частном определении потребовал от мэра Екатеринбурга обратить внимание на нарушения и уведомить Ленинский суд о принятых мерах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
99
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления