8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Роспотребнадзор обратился в полицию из-за темной квартиры пенсионера, в которой нельзя жить

Юрий Мищенко борется за солнечный свет с 2014 года

Поделиться

Юрий Мищенко борется за свет в квартире с 2014 года

Юрий Мищенко борется за свет в квартире с 2014 года

Поделиться

Специалисты свердловского Роспотребнадзора обратились в полицию и в службу судебных приставов из-за того, что мэрия Екатеринбурга не исполняет решение суда о темной квартире пенсионера Юрия Мищенко. После строительства высотки по соседству в квартире Мищенко оказались нарушены нормы инсоляции — попросту говоря, новый дом почти полностью закрыл солнечный свет. Как стало известно E1.RU, материалы переданы в ГУ МВД по региону для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Мы уже не раз рассказывали историю пенсионера. Он с женой живет в пятиэтажке на улице Седова, 30 на Сортировке. В 2012 году рядом построили 18-этажный дом. Расстояние между домами оказалось всего 15 метров, и высотка фактически закрыла белый свет пенсионеру. Раньше его окно смотрело на двор, а теперь — на стену.

В 2014 году Юрий Павлович обратился в Роспотребнадзор, он провел экспертизу, которая показала, что уровень естественной освещенности в комнате перестал соответствовать нормам. Застройщика, компанию «СтройИнтра», оштрафовали, Орджоникидзевский районный суд обязал ее устранить нарушения санитарного законодательства. Но этого до сих пор не сделали.

Высотку построили в нескольких метрах от пятиэтажки

Высотку построили в нескольких метрах от пятиэтажки

Поделиться

Вместо неба — стена соседнего дома

Вместо неба — стена соседнего дома

Поделиться

Застройщик предлагал пенсионеру переклеить обои и демонтировать москитные сетки, но гарантий, что это существенно исправит ситуацию, не было. Юрий Мищенко на это не согласился. Второй вариант — предоставить ему новую квартиру, соответствующую всем требованиям. Для этого застройщику понадобилось решение межведомственной комиссии мэрии Екатеринбурга о признании квартиры непригодной для проживания. И это стало главный камнем преткновения.

Комиссия несколько раз отказалась признавать квартиру пенсионера непригодной для проживания. Каждый отказ пенсионер и Роспотребнадзор обжаловали в суде. В мае 2021 года комиссия решила провести дополнительное обследование квартиры с привлечением специализированной организации и попросила суд дать отсрочку в исполнении решения из-за того, что эту организацию надо сначала выбрать на конкурсе. Суд отказал.

— В связи с тем, что срок добровольного исполнения решения суда, признавшего незаконным решение межведомственной комиссии о пригодности квартиры для проживания, истек, мы обратились в управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, а также непосредственно к судебному приставу-исполнителю, осуществляющему исполнительное производство, с просьбой о предоставлении информации о ходе исполнительного производства и о применении мер принудительного исполнения, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Также ведомство передало ГУ МВД России по Свердловской области материалы о неисполнении судебного решения от 2014 года для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Речь идет о самом первом решении суда, которое обязало застройщика устранить нарушения санитарного законодательства.

— До настоящего времени ответы от службы судебных приставов и ГУ МВД не поступили, — отметили в свердловском управлении Роспотребнадзора.

Юрий Мищенко борется с системой и сдаваться не собирается

Юрий Мищенко борется с системой и сдаваться не собирается

Поделиться

В полиции не стали комментировать обращение ведомства, а в пресс-службе УФССП рассказали о ходе дела. По решению суда мэрия Екатеринбурга должна была в течение двух месяцев признать квартиру Юрия Мищенко непригодной для проживания. 27 июля 2021 года судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, мэрии дали пять дней на исполнение решения суда, но этого снова не произошло. 31 августа мэрию оштрафовали на 50 тысяч и дали новый срок для исполнения — 6 сентября.

По данным приставов, 5 августа сотрудники управления ЖКХ администрации Екатеринбурга пришли в квартиру, чтобы договориться о дате замеров освещенности, но никого не застали и якобы узнали, что в квартире живет арендатор. Юрий Мищенко это категорически отрицает, он сообщил E1.RU, что по-прежнему живет там с женой и 5 августа к нему никто не приходил.

12 октября приставы повторно вручили представителю администрации Екатеринбурга требование об исполнении решения суда в трехдневный срок, но этого снова не произошло.

— Уважительных причин неисполнения не установлено, в связи с чем рассмотрен вопрос о привлечении должника к административной ответственности, — сообщили в УФССП по Свердловской области. — Судебным приставом-исполнителем принимается весь комплекс принудительных мер в отношении должника для полного исполнения требований исполнительного документа.

Сам Юрий Мищенко считает справедливым предоставление ему другого жилья или компенсации морального вреда «за восемь лет хождения по мукам», на которую он сможет купить квартиру со светлыми комнатами.

Роспотребнадзор признал, что квартира не соответствует санитарным нормам

Роспотребнадзор признал, что квартира не соответствует санитарным нормам

Поделиться

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга E1.RU так прокомментировали ситуацию:

— Решение суда об отмене заключения Межведомственной комиссии было основано на том, что комиссия не выходила на натурное обследование квартиры гражданина Мищенко. Поэтому для исполнения решения суда Межведомственная комиссия привлекла специализированную организацию, которой было поручено выполнить натурное обследование квартиры. Однако эта организация не может провести обследование, так как не может попасть в квартиру. Доступ в нее гражданин Мищенко не предоставляет.

Поэтому администрация города вынуждена была обратиться в суд с иском об обеспечении доступа в квартиру для проведения такого обследования. Заседание суда было назначено на следующую неделю, но в связи с нерабочими днями, скорее всего, будет перенесено на декабрь.

Ранее по телефону «СтройИнтра», указанному в сервисе «Контур.Фокус», ответили, что по поводу этой ситуации нужно обращаться в группу компаний «Астон». Владелец «Астона» Вячеслав Трапезников пояснил E1.RU, что «СтройИнтра» входила в группу компаний в момент строительства дома, но сейчас не имеет к ней отношения. Комментировать спор с Юрием Мищенко он отказался.

В начале 2021 года за пенсионера вступился глава СКР Александр Бастрыкин. После этого следователи возбудили два уголовных дела, но прокуратура их отменила.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК91
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку