Все новости
Все новости

Дошло до Орлова: суд указал мэру Екатеринбурга на дело пенсионера из «темной квартиры»

Юрий Мищенко 8 лет добивается компенсации за испорченное жилье

Юрий Мищенко судится из-за испорченной квартиры уже 10 лет

Поделиться

Пенсионер из Екатеринбурга Юрий Мищенко засудил мэрию за неисполнение решения суда о «темной квартире». Буквально в 15 метрах перед его пятиэтажкой на Сортировке еще в 2012 году построили высотку. Из-за этого солнечный свет почти не попадает в его квартиру.

Юрий Мищенко и его супруга оказались единственными жителями подъезда, которые решились довести дело до суда. Они выиграли — Роспотребнадзор признал, что нормы инсоляции (величина попадания солнечных лучей в помещение. — Прим. ред.) нарушены. Застройщика оштрафовали, а Орджоникидзевский районный суд обязал компанию «Стройинтра» устранить нарушения санитарных норм. Ситуация для семьи Мищенко за десять лет не изменилась. Хотя пенсионер и его супруга выигрывают суд за судом, получить новое жилье взамен испорченного им не удается.

Исправить положение можно, только устранив причину затемнения, то есть саму высотку. Второй вариант — предоставить чете Мищенко новую квартиру. В декабре 2020 года суд обязал мэрию признать квартиру пригодной либо непригодной для проживания. Это решение не исполняется, поэтому Юрий Мищенко попросил следователей привлечь мэрию к ответственности. Чиновники собрали комиссию, которая решила, что сделать квартиру светлее можно с помощью капитального ремонта.

— Администрация собрала межведомственную комиссию, чтобы принять решение, пригодна или непригодна наша квартира для проживания, а 23 декабря комиссия решила, что надо провести в нашей квартире капремонт! Они считают, что у нас обветшало и растрескалось окно, что оно срочно нуждается в замене. Обои старые, надо заменить на светлые, демонтировать остекление балкона, — рассказал E1.RU пенсионер.

Пятиэтажка соседствует с высоткой уже десять лет

Пятиэтажка соседствует с высоткой уже десять лет

Поделиться

По словам Юрия Мищенко, чиновники полагают, что жильцы за свой счет должны провести ремонт в квартире, которая осталась без солнечного света по вине застройщика. Мищенко оспорили это решение в суде.

— В Ленинском суде 29 апреля администрация потребовала провести новую экспертизу на освещенности помещений. Но мы не собираемся их пускать в квартиру. Они заявили ходатайство о проведении экспертизы, на что судья отказал им, на этот раз без права обжалования, — рассказала жена Юрия.

Суд признал решение межведомственной комиссии о необходимости капитального ремонта в квартире незаконным. До 12 июня администрация должна оценить, можно ли считать квартиру непригодной для проживания. Также судья вынес частное определение в адрес мэра Алексея Орлова.

— Обратить внимание главы администрации города Екатеринбурга о нарушениях норм жилищного законодательства Российской Федерации, допущенных при рассмотрении вопроса о признании помещения непригодным для проживания. Уведомить Ленинский районный суд Екатеринбурга о принятых мерах до 30 мая 2022 года, — сказано в определении.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга сообщили, что ответ на частное определение направлен в суд. Вопрос по признанию жилого помещения Мищенко непригодным для проживания межведомственная комиссия по аварийному жилью рассмотрит на ближайшем заседании. К вечеру 30 мая в Ленинский суд документы из администрации не поступили, сообщили в суде.

Ранее межведомственная комиссия уже отказывалась признавать квартиру непригодной для проживания. Изменится ли что-то после очередного поражения в суде?

Мы следим за тем, как супруги Мищенко уже много лет вдвоем ведут борьбу с бизнесом и бюрократией. Судиться они начали еще в 2012 году. Дело дошло до главы Следственного комитета. Роспотребнадзор обращался в полицию из-за неисполнения судебного решения об устранении нарушений.

  • ЛАЙК105
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2