740мм 18%
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Политика интервью Алексей Багаряков: «Если Куйвашев даст добро, Сергей Носов станет следующим свердловским губернатором»

Алексей Багаряков: «Если Куйвашев даст добро, Сергей Носов станет следующим свердловским губернатором»

Скандальный экс-чиновник администрации главы региона в первом после длительного отсутствия интервью о том, почему Силин проиграл выборы Ройзману и кто может стать следующим губернатором Свердловской области

Багаряков говорит, что находится в Москве и вернулся к оперативному управлению своим бизнесом

В недавнем прошлом заместитель руководителя администрации губернатора Алексей Багаряков нагрянул в информационную повестку Свердловской области внезапно. Одноимённый сайт и книга, которая, якобы, в конце февраля будет презентована в Екатеринбурге, вдруг всплыли из ниоткуда. Коллеги и боялись, и завидовали карьере Багарякова. Мол, сохраняет свои должности и идёт вверх при любой власти. Говорили, что он просто беспринципный и скользкий — шагает по трупам, а многие в кулуарных разговорах называли его «выносным мозгом Куйвашева».

После провала на выборах мэра, где Яков Силин проиграл Евгению Ройзману, Багарякова назначили виновным. В «желтом доме» именно он курировал выборные технологии и всевозможные народные изъявления. И он пропал. Не давал интервью и никаких комментариев.

E1.RU после долгого молчания расставили все точки над «i» с Алексеем Багаряковым. О том, кто виноват в проигрыше Силина, почему его диплом называют поддельным, какая судьба могла ожидать Артюха, почему мэр Нижнего Тагила Сергей Носов — оптимальный кандидат на должность губернатора и где, наконец, окажется сам Багаряков.

Алексей Багаряков уже четыре месяца живёт в Москве. Связались мы с ним по Skype. Сидит в офисе, за стеной гремит ремонт. Нынешний кабинет, конечно, разительно отличается от предыдущего. «Прошло. В региональную политику не вернусь», — говорит Багаряков

Сейчас, спустя несколько месяцев после нашей последней беседы, причины вашего ухода... ничего нового не скажете?

— Cейчас я даю первое официальное интервью тебе после тех событий. Что касается моего ухода. Здесь было несколько факторов. Первый — семейный. Я три года проработал в Екатеринбурге. С 8 утра до 11 вечера каждый день. Я не был ни на одном дне рождении у своих детей и жены за эти три года. Мне просто уже, наконец, хотелось побыть с семьёй. Второй фактор — профессиональный. Это были выборы. Мы на эти выборы ставили. И это был большой провал. Это было больно и обидно. Я не вёл компанию Силина. Но я мог на неё влиять и взялся за неё, когда уже было поздно. Я сторонник того, что за провалы люди должны отвечать своими креслами. И я это сделал.

Почему за этот проигрыш должен был поплатиться Багаряков, а не сам Силин?

— Силин и так сполна ответил за свою кампанию. Ему тоже сейчас непросто, и ему не позавидуешь. Это было не совсем его решение, и об этом многие догадываются. И он совсем не горел желанием ринуться в бой. И разменивать свой пост на должность бутафорского главы он не хотел. Но он — человек команды. Было принято решение, и он ему подчинился. И раз он пошёл, у него было право формировать свою команду. Люди, которые будут его продвигать. И, с моей точки зрения, — это был неудачный выбор. Я с технологами Силина всё время не очень ладил.

Почему?

— Эти ребята не раз работали на оппозицию. На ЛДПР, на «Справедливую Россию». Такие ребята просто приходят работать за гонорар. И с большинством их решений я был не согласен. Но вмешался уже поздно. За три-четыре недели до выборов.

В чем именно вы были не согласны с ними?

— Два момента. Самые важные. Первый. Я считал, что Силин должен уйти со всех постов, со всех должностей и уже с чистого листа начать. Нужно было обрубить все концы во власти и представить себя по-новому. Ребята, которые были в его команде, считали, что он должен оставаться во власти и использовать свой ресурс по полной. Второе. Мы разошлись с ними в судьбе Евгения Артюха. Мы ему денег не давали. Он сам довольно успешно провёл свою кампанию. И был момент, когда я понял, что аудитории Артюха и Силина очень пересекаются. У меня возникла идея, что Артюх может сняться в пользу Якова Силина. И я это продвигал. Разница в количестве голосов, в итоге, как раз была почти такая. И Артюх, конечно, не соглашался. Для него это был самый проигрышный вариант в политическом смысле. Но я его уговаривал, и в итоге он согласился. Но политтехнологи Силина этого варианта не приняли и дошли до губернатора, чтобы этого не случилось.

В ночь выборов мы с вами виделись в администрации губернатора. Это было начало первого. Уже новый день начинался. Вы тогда очень нервничали, постоянно писали и получали смс. Что тогда происходило? Вам уже было понятно всё в тот момент?

— Сложились несколько факторов тогда. Параллельно ведь в Москве были выборы мэра, и там лидировал Навальный, за этим мы тоже следили. Но, в целом, конечно, все нервничали. Приходило много смс-ок. Сделать это, сделать то. Была пустота какая-то. Ведь проигрыш Силина был и моим проигрышем личным. Потом много писали, что губернатор собирался посреди ночи ехать в избирком и какие-то там силовые методы использовать, ОМОН выводить... Это всё ерунда. Нужно уметь признавать свои ошибки и уметь проигрывать. Губернатор это умеет.

Чем вы занимаетесь сейчас?

— Я уволился официально 3 октября и уже почти четыре месяца я не работаю в Свердловской области. Первый месяц просто отдыхал. Сейчас я вернулся к бизнесу, который на время работы во власти передавал своим партнёрам. У меня несколько бизнес-центров. У меня хорошая команда, которая тянула бизнес все эти годы. Мне предлагали вернуться во власть. Предлагали вернуться советником губернатора. Но уже прошло. Это как с девочками. В 18 лет тебе одни нравятся, а в 41 уже всё иначе. В региональную политику смысла пока возвращаться не вижу. У меня варианта два. Или я продолжаю заниматься своим бизнесом и развивать его или же буду работать на государство. Но если буду, то это будет позиция очень яркая.

Как вы попрощались с Евгением Куйвашевым?

— Мы в очень добрых отношениях остались. В этом году мы общались один раз. Поздравляли друг друга с Новым годом.

— Я четыре месяца не давал никаких интервью. Мне часто звонили, просили что-то прокомментировать про Екатеринбург и область. И если бы я хотел, я бы запросто в эту повестку попал. Но здесь я чётко заявляю: ни сайт, ни книга никакого отношения ко мне не имеют. Мне, конечно, приятно, что новость обо мне в тот день порвала все топы в Екатеринбурге и в рейтинге Яндекса вышла выше, чем 80-летний юбилей Свердловской области. Я даже скриншот на память сделал.

Почему в пятницу так коротко прокомментировали?

—Я посоветовался со знающими людьми. И мы написали обращение в Управление «К» на Петровке, 38, в Роскомнадзор, чтобы заблокировали этот сайт, и третье — к компании, которая регистрирует домены. В течение десяти дней, если будут поводы, будет возбуждено уголовное дело. Мы просто ждали, чтобы эти ребята не свернули всю свою деятельность. Чтобы их было можно отследить. Они ведь даже на телефон отвечали, который на сайте был указан.

Некоторое время назад на Диссернете — сайте, где разоблачают научные работы и дипломы чиновников — появился ваш протестированный диплом. Итог диплом украден и списан.

— Оправдываться — дело неблагодарное. Я защищался в 2005–2006 году. Работу начал намного раньше. И у меня была предзащита. Так вот, разница между работой, о которой говорят, что я с неё списал, и моей — шесть месяцев. Я на полгода раньше прошёл предзащиту. Но никто же этим не интересуется. Проще и выгоднее же в негативном ключе брякнуть. С другой стороны, про тебя пишут, значит, ты нужен.

— Сайт и книга — не моих рук дело. Думаете, если бы я всё это время так хотел попасть в повестку, я бы не смог этого сделать? Мне приятно, конечно, и забавно, что ко мне столько внимания. Но заявление в полицию и Роскомнадзор уже написано

На ежегодной пресс-конференции я задал губернатору вопрос о досрочных перевыборах и о том, как он смотрит на фигуру Сергея Носова как следующего губернатора... Что вы думаете про Носова?

— Я тоже в его судьбе принимал участие, когда он стал мэром Нижнего Тагила. Сергей Константинович — яркий и харизматичный политик. Именно такие и нужны сегодня Свердловской области. Он вполне адекватный кандидат на пост главы области. Но только в том случае, если губернатор откажется переизбираться. У Носова позиция такая: если губернатор остаётся, то он остаётся в его команде. Если губернатор даёт добро — он пойдёт. Возможно, для него довольно мелко быть мэром. Но нужно всё пройти. У него большое будущее. Если он не будет губернатором, он запросто может стать федеральным министром.

О ярких и харизматичных, кстати. Юревич таким и был, но внезапно потерял должность губернатора Челябинской области...

Его отставка стала для меня большой новостью. Для нас здесь, в Екатеринбурге, Юревич был эталоном руководителя, который смог выстроить всё в своём регионе правильно. Но решения принимает президент, и, видимо, на то были причины.

В резиденции губернатора осталась команда, которую вы привели. Руководитель департамента спецпроектов Наталья Вихрова, например... Этот департамент появился вместе с вами практически. Его не разгонят в ваше отсутствие?

— Там, действительно, целая команда. Шесть человек в департаменте. Наталья Вихрова — молодой специалист, но уже показала себя бойцом. Грамотный менеджер. С ней мы и собрали ребят в департамент. У меня был принцип брать только молодых, у которых мозги чисты. И слепить из них лидеров. Они там прошли большую школу. Сейчас их судьба от меня не зависит, но я прекрасно понимаю, что им там в текущее время очень непросто. Они знают, что всегда могут прийти ко мне за любой помощью.

Вы ушли без ссор и конфликтов, но вы наверняка много знаете. Обет молчания, как это называют в кинолентах про мафию, хранить будете?

— Это на самом деле так. Я много знаю о команде губернатора. Персонально о многих. Но говорить об этом я не хочу. Люди эти сейчас работают. Я не вижу смысла вываливать всё это. Кто, кому, что говорил... Кто и в чём виноват...