E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-з.

740мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Недвижимость интервью «Уральская агрессивная среда»: застройщику удалось настроить диалог с властями для реализации проекта

«Уральская агрессивная среда»: застройщику удалось настроить диалог с властями для реализации проекта

Что благодаря этому появится в центре города

Руководитель центра недвижимости «МАН» Николай Савин

За последние лет 5–10 центр Екатеринбурга превратился в архитектурный хаос. Тут и старые особняки XIX века, и стекло с бетоном из XXI века, где-то мелькают хрущевки. И всё это увенчано ТРЦ, архитектурный стиль которых сложно описать.

Как решить эту проблему, почему застройщики и власти должны перестать встречаться в судах и как удалось выстроить конструктивный диалог между девелоперами, архитекторами, администрацией и простыми горожанами, рассказал руководитель центра недвижимости «МАН» Николай Савин.

— Центр города похож на солянку из архитектурных стилей. Почему так произошло?

— Раньше в городе в плане строительства была анархия. Можно было откорректировать любые правила. И часто получалось так, что на одном и том же участке кому-то можно было строить всё, а кому-то нельзя ничего. Хотя должно же быть так: если нельзя, то всем нельзя. Поэтому мы имеем разномастный центр города.

В 2006 году на небольшом пустыре у «Мытного двора» могло появиться здание с куполом круче, чем у «Пассажа»

Хорошо, что сейчас действующие правила и регламенты разрешают любому человеку, организации, владеющим участком земли, или арендатору строить всё что угодно, но в существующих рамках и этот регламент стараются выдерживать надзорные органы. Очень важно, что сейчас происходит диалог власти и бизнеса, что выработали новые правила игры. И уже на конкретных объектах видим, что можно решить всё мирно, а не в судах.

В 2007 году тренд на дворцовые своды прошел. Его заменило стекло
Стекло и геометрия 

— На каких?

— У нас есть участок всего в 5 соток возле «Мытного двора». Приобрели его еще в 2014 году. И всё это время мы занимались проектно-изыскательными работами. Вокруг 16 памятников архитектуры — надо было учесть все тонкости, чтобы новое здание грамотно вписать в перспективу улицы, и всё так просчитать, чтобы не навредить зданиям при проведении работ. Недавно мы начали разрабатывать эскизный проект. Сделали 5 вариантов фасада. Причем это не просто картинки, а проработанные и просчитанные конструкции. Так как красивый эскиз можно на деле испортить, использовав дешевые материалы. Согласованного варианта пока нет, поскольку пока не пришли к консенсусу, так как горожане выбрали один, архитекторам нравится другой, а властям — третий.

Новое здание должно быть не выше козырька соседнего памятника архитектуры. Поэтому Тимур Абдуллаев в 2014 году предложил такой вариант 

— И как быть в этой ситуации?

— Только находить компромисс. Архитекторы и власти хотят красивый город, бизнесмены — максимальную выгоду с минимальными затратами. А еще есть горожане и гости Екатеринбурга, которым тоже не всё равно. Поэтому залог счастливой жизни города — это только компромисс вот этих «трех голов Змея Горыныча».

Ещё один вариант, предложенный Тимуром Абдуллаевым в 2014 году

Опять же на примере нашего участка у «Мытного двора». Одни хотят здание в стиле XIX века, другие — нечто модерновое, а третьи — фасад — «серую мышку», ничем не примечательный. Кстати, отдельно бы хотели поблагодарить всех неравнодушных, кто принимал участие в обсуждении и голосовании за будущий облик нашего здания. Мнения получились настолько разными, что мы решили обратиться за помощью к мэтрам уральской архитектуры и создать такой вариант, в котором будут учитываться все пожелания. Для нас важно сделать красивый и притягательный проект, который сделает город лучше.

Идея АБ «Гордеев — Демидов», которая больше всего понравилась горожанам по итогам опроса 

— У многих застройщиков сейчас довольно сложные отношения с властями. Как вам удалось наладить диалог?

— У нас город такой самобытный. Агрессивной уральской средой называю его. Мы должны долго ругаться, а потом всё решаем мирно, как ни в чем не бывало. Сейчас у бизнеса и властей есть общий вектор движения — начатые проекты необходимо завершать. Яркий пример — завершение строительства домов обманутых дольщиков. Если ты потратил на проект 20 млн рублей и проект не завершен, у тебя колоссальные убытки в 20 млн. А если завершен — это выгодно всем. Строителю — прибыль, горожанам — рабочие места, городу — налоги. Последний пример — продолжение строительства на Октябрьской площади, возле здания правительства Свердловской области, структурами холдинга УГМК. На этом принципе взаимовыгоды и построен диалог.

Один из вариантов, который предложили архитекторы АБ «Гордеев — Демидов»

— А вы не переживаете, что ваш объект будет не так востребован? Рядом несколько торговых центров, где есть пустые площади.

— Нет. Мы не можем предугадать, что будет в тренде через 2–3 года и какому арендатору оно понадобится — общепиту, коворкингам или кому-то еще. Да, сейчас у нас есть очень крупный и солидный арендатор, который готов заехать в это здание. Мы пока не будем его называть. Но кто знает, что будет потом. К тому же там помещения сделаны универсальными, чтобы «начинка» удовлетворяла запросам любых потенциальных пользователей этого объекта. Наша задача — дать площадку, а задача архитекторов — сделать красивый и притягательный облик. Опять же диалог.

Фасад в стиле Каслинского чугунного павильона — вариант, который понравился застройщику и архитекторам. Его тоже создали в АБ «Гордеев — Демидов»

Но когда было обсуждение среди горожан, были люди, которые хотели сквер на этом месте. Почему не его?

В первую очередь само назначение площадки — коммерция. И там всего 5 соток, которые укатаны в бетон. Делать сквер нецелесообразно, места мало. Надо развивать дальше набережную, Зеленую Рощу. Здесь лучше делать стрит-ретейл, который даст городу новую точку притяжения. И в это наш объект идеально вписывается. Причем уже давно обсуждалась идея сети пешеходных улочек, которые бы проходили внутри квартала 8 Марта — Ленина — Хохрякова — Радищева. Этакий старый центр наподобие тех, которые мы видим в Европе. Многим же нравятся европейские улицы с кафе, музеями, кинотеатрами, магазинами. И возможно, наш новый проект мог бы дать толчок для развития в этом направлении, кто знает. Но это уже другая история.

Новости компании.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления