E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

738мм 28%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Наука Судьбу диссертации Мединского решат 24 доктора наук УрФУ

Судьбу диссертации Мединского решат 24 доктора наук УрФУ

Объясняем, почему претензии к работе министра будут рассматривать в екатеринбургском вузе.

Решать судьбу диссертации Мединского будут доктора наук УрФУ.

Завтра диссертационный совет УрФУ будет решать вопрос о лишении министра культуры РФ Владимира Мединского учёной степени доктора исторических наук. Объясним, какие претензии предъявляют к работе чиновника и как получилось, что судьбу диссертации будут решать в екатеринбургском вузе.

В 2011 году Владимир Мединский в Российском государственно-социальном университете успешно защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв". В апреле 2016 года в Министерство образования и науки РФ с заявлением о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук обратились доктора исторических наук Вячеслав Козяков и Константин Ерусалимский, и филолог, эксперт сообщества "Диссернет" Владимир Бабицкий. На 21 странице они расписали претензии к работе министра.

"Уже при самом поверхностном знакомстве с трудом В. Р. Мединского не только специалисту, но и любому человеку с хоть каким-то серьёзным гуманитарным образованием бросается в глаза тот неоспоримый факт, что этот текст в принципе нельзя считать научным исследованием – настолько он пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета", – отмечают эксперты в начале заявления.

Рассуждения Мединского в диссертации они называют комичными, выводы сравнивают с памфлетом и упрекают министра в пренебрежении принципами доказательности, пренебрежении современной научной литературой по теме исследования. Эксперты считают, что успешной защитой работы Мединский обязан "покровительству академика РАН В. И. Жукову", который и был научным консультантом при написании докторской диссертации.

Своё решение о "научности" работы министра эксперты УрФУ вынесут завтра.

После рассмотрения заявления Министерство образования направило его в диссертационный совет УрФУ, что вызывает много вопросов: почему выбрали екатеринбургский, а не московский вуз, где защищалась диссертация? На этот вопрос Е1.RU попросил ответить проректора по науке УрФУ Владимира Кружаева.

– Это было решение Министерства образования. Оно должно было отправить диссертацию в тот диссертационный совет, где проходила защита работы, но так как этот совет закрыт, министерство может направить его в другой совет по своему усмотрению, таким образом выбрали УрФУ, – пояснил он.

Своё решение диссертационный совет УрФУ должен вынести завтра, но оно будет неокончательным.

– Нет причин для откладывания заседания. Единственное, почему совет может не состояться, это, если кворум не состоится. Но он должен быть. Совет не принимает решения, он даёт рекомендацию, а решение принимает Высшая аттестационная комиссия. Были случаи, что она принимает решения не такие, как рекомендовал диссертационный совет, – рассказал Владимир Кружаев.

Всего в диссертационный совет Д 212.285.16 УрФУ входит 24 человека – все они доктора наук. Кроме членов диссертационного совета в обсуждении будут участвовать члены научного сообщества вуза. Они смогут высказаться за или против, а голосовать предстоит совету.

Судьба докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского решится завтра, заседание совета начнётся в 15:00. Е1.RU будет вести онлайн-трансляцию с заседания комиссии.

Фото: Алексей ДРУЖИНИН/TACC; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления