Спорт «Мальдонадо может удивить»: Иван Штырков о подготовке к бою с бразильцем, «потрепавшим» Емельяненко

«Мальдонадо может удивить»: Иван Штырков о подготовке к бою с бразильцем, «потрепавшим» Емельяненко

По словам Штыркова, его соперник может долго терпеть, а потом «выключить» оппонента

Трехраундовый поединок пройдет в весе до 98 килограммов

Определился соперник екатеринбургского бойца Ивана Штыркова, с которым он сразится 27 октября. Им будет бразилец Фабио Мальдонадо, ставший широко известным любителям MMA после боя с Федором Емельяненко.

Несмотря на то, что в том бою решением судей победа досталась Последнему Императору, бразилец оказал достойное сопротивление Емельяненко и многие эксперты из мира MMA посчитали, что Мальдонадо превзошел Федора в боксерской технике.

Это неудивительно, ведь с начала двухтысячных Мальдонадо выступал как профессиональный боксер, параллельно занимаясь смешанными единоборствами. На боксерском поприще он провел 24 боя, победив в 23 нокаутом.

В MMA он завоевал титул Fight Nights Global. Правда, в последнем бое его лишился.

Перед поединком, который станет главным боем вечера на турнире RCC 4: Russian Cagefighting Championship (RCC), Иван Штырков в разговоре с E1.RU рассказал о ничьей в последнем бою, о вынужденном простое, о том, чем опасен его соперник, а также на что он обратил особое внимание во время подготовки.

— Чем опасен Мальдонадо?

— Мальдонадо давно рассматривался в качестве кандидатуры на бой. Мы должны были встретиться еще в сентябре. Думаю, что он чистый боксер, не очень разносторонний, но при этом отлично знает свое дело.

В прошлом Мальдонадо был профессиональным боксером, совмещая карьеру в боксе с MMA

Последний бой он проиграл, но надо понимать, что он был титульным. Фабио может очень долго терпеть, пережидать, а потом включиться и «выключить» оппонента. Он может удивить, так было с Федором Емельяненко. Опять же в бое за титул он перетерпел все натиски оппонента, грамотно воспользовался тем, что тот выдохся, и забрал титул Fight Night. Мальдонадо берет боксерской техникой и опытом.

Иван не выступал полгода

— Почему у тебя был долгий простой между боями?

— Изначально планировалось, что мой бой пройдет в сентябре, поэтому готовиться к нему я начал уже в июне. Я узнал о переносе турнира на октябрь перед вылетом на сборы в Таиланд, поэтому мы изменили схему подготовки. Да, полгода — большая пауза для спортсмена, который не травмирован и постоянно тренируется. Но сейчас это не важно. Важно, что бой состоится уже в этом месяце.

— Как проходит подготовка?

— Все стандартно — функциональная подготовка, спарринги. Раз в неделю работаем с Михаилом Рагозиным, Артуром Караваевым и другими ребятами. В Академии удобно: здесь можно поработать с боксерами, грэпплерами, тайскими боксерами и так далее. У нас одна цель, к которой мы идем.

Штырков совершенствуется в борьбе и ударной технике

— Какие выводы ты сделал после ничьей с Джеронимо Дос Сантосом?

— Я не был расстроен боем. Бой получился как получился. Но он открыл небольшие нюансы: я столько пахал и не должен был так вымотаться. И я начал искать проблему. До боя с Сантосом я использовал стандартные наработки в подготовке. Но профессиональный спорт — индивидуальный. Мы нашли специалиста, которому доверили анализ физиологического состояния. Он видит, в каком состоянии находится спортсмен — спад, подъем, пик. Благодаря этой работе пришло понимание, что такое функциональная подготовка именно для меня, увидели проблемы. Я выполняю все рекомендации и чувствую себя совсем по-другому.

В последнем бою Иван весил 107 килограммов — против 120 у соперника

— После боя с Дос Сантосом ты просил прощения у зрителей. Ты чувствуешь большую ответственность?

— Если вспомнить мои первые бои, то они были ради спортивного интереса, ради себя. Бой с Монсоном изменил все. Я увидел, сколько людей пришло, понял, какая на мне ответственность. Наверное, с этого начался путь осознания того, что я уже бьюсь тут не ради себя.

— Чего у тебя больше на тренировках — ударной техники или борьбы?

— Каждый бой я открываю какие-то новые аспекты для себя. В бою с Сантосом мы много боролись, возились, сильно выложились в первом раунде. Он весит 130 килограммов, и я не рассчитал силы. Я пришел из школы борьбы, но практически не борюсь, потому что это скучно. Я приветствую ударную технику. Но борьбе я уделяю достаточное внимание, потому что нужно быть готовым к тому, что тебе будут навязывать работу в партере, и ты не должен проиграть.

— Тебе поступали предложения от самого престижного мирового промоушена UFC?

— Чтобы попасть в UFC, надо очень много работать. Наша команда в лице Коли Клименко начала плотно заниматься вопросом продвижения бойцов, в том числе и по мне. Сейчас есть интерес у других промоушенов, и если мы все будем единого мнения, то почему бы не подписать контракт.