E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-з.

736мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Страна и мир обзор Чёртова дюжина новых законов: за первенца будут платить, бензин подорожает, а налоговая простит долги

Чёртова дюжина новых законов: за первенца будут платить, бензин подорожает, а налоговая простит долги

Разбираемся, какие законы вступили в силу с 1 января 2018 года.

Бензин с 2018 года подорожает

Традиционно с января в России вступают в силу важные законы. Как и в прошлом году, мы подготовили для вас подборку самых важных нововведений.

За первенца начнут давать деньги

Не повезло тем женщинам, кто успел родить до боя курантов. Всё потому, что с сегодняшнего дня правительство будет доплачивать за первенцев. Но не всем, а только тем, кто отвечает следующему условию: доходы каждого члена семьи не должны превышать полтора прожиточных минимума. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц. Выплачивать эти деньги будут до тех пор, пока ребёнку не исполнится полтора года. Напомним, что ввести выплаты в конце ноября предложил президент Владимир Путин.

Выбить деньги из налоговой станет проще

С 1 января россиянам больше не нужно собирать кипу бумаг для получения налоговой льготы. Инспекторы сделают это за вас. Достаточно лишь написать заявление в налоговую, указав в нём реквизиты документов, подтверждающих право на льготу. Если у налоговиков появятся сомнения, что гражданин имеет право на привилегии при оплате, нужные сведения у органов и организаций они запросят сами. При этом ответ на запрос должен быть отправлен в течение семи дней.

Бензин станет дороже

А когда он становился дешевле? Никогда – честно ответим мы вам. Но всё же – в 2018 году дважды вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо: они увеличатся на 50 копеек с 1 января и с 1 июля. Плюс к тому, власти обложили налогом дополнительный доход, который получают нефтяники. Так что минимум на 80–90 копеек топливо подорожает.

Транспортный налог для дорогих машин станет меньше

Для тех, кто ездит на машине за 3–5 миллионов рублей или планирует купить, есть хорошая новость. Всё дело в том, что с сегодняшнего дня повышающий коэффициент для таких авто снижен до 1,1 – это минимальное значение. В итоге налог на дорогие машины с 2018 года станет меньше на 20–40% в зависимости от ставок, действующих в регионах.

Налог для машин, которые стоят от 3 до 5 миллионов станет меньше

На полисах ОСАГО появится QR-код

С 1 января 2018 года полисы ОСАГО будут дополнены QR-кодами в верхнем правом углу. Считав код, можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков онлайн. QR-код поможет гражданам отличать легальные полисы от подделки, в этом смысле он будет полезен и сотрудникам ГИБДД. На новом бланке полиса ОСАГО будет также отражаться подробный расчёт размера страховой премии и класс, присвоенный каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством.

Долги по налогам простят

Налоговые долги, которые накопились до 1 января 2015 года, признают безнадёжными и спишут. Простым россиянам простят долги по имущественным налогам – на землю, недвижимость и транспорт. Индивидуальных предпринимателей освободят от уплаты старых страховых взносов. Также закон освободит пенсионеров, инвалидов и участников войны от земельного налога на участки менее 6 соток.

Трассы будут называться по-новому

Обозначение "М" с 1 января используется только для федеральных трасс, соединяющих Москву со столицами иностранных государств и административными центрами регионов России. Обозначение "Р" отныне ставится перед номером автодорог, соединяющих административные центры регионов. Буква "А" присваивается в целом ряде случаев: если трасса соединяет административный центр российского региона с крупнейшими транспортными узлами, аэропортами, морскими портами, железнодорожными станциями или границами иностранных государств; если трасса соединяет дороги федерального значения между собой.

У некоторых трасс изменятся названия

В ПДД появится новый знак

В правилах дорожного движения появится новый знак – "Зона успокоенного движения". Он будет устанавливаться на тех участках дороги, где скорость не должна превышать 10–20 км/ч. В "зонах успокоенного движения" приоритетом при переходе дороги будут пользоваться пешеходы. На таких участках водители должны учитывать, что в любой момент рядом с автомобилем может появиться человек, а пешеход должен понимать, что его безопасность во многом зависит от него самого.

От добровольной страховки можно отказаться в течение двух недель

Теперь россияне смогут отказаться от уже заключенного договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней (а не 5 рабочих дней, как было ранее). Страховая компания в этом случае обязана вернуть вам деньги, которые вы заплатили, если в этот период не произошло никаких страховых случаев.

Больше нельзя перевозить детей на старых автобусах

С 1 января 2018 года на автобусах старше 10 лет нельзя будет перевозить детей. А автобусы, проходящие по возрастному цензу, придётся в обязательном порядке оборудовать тахографами и спутниковой навигацией. В ГИБДД считают запрет на "пожилые" машины необходимым, и поясняют, что на штрафстоянки регулярно поступают десятки автобусов с неисправностями рулевой и тормозной систем. Соответствующее постановление правительства удалось ввести в действие только с четвёртого раза.

На старых автобусах детей больше перевозить нельзя

Вернулся налог на "модернизацию" бизнеса

Сейчас компании не платят налог по движимому имуществу, поставленному на учёт после 2013 года. С 1 января налог на движимое имущество организаций составит 1,1% в год. Но чиновники в конкретных регионах могут устанавливать льготы по этому налогу.

Алкогольные энергетики под запретом

С 1 января в России запрещено продавать алкогольные напитки крепостью менее 15%, содержащие тонизирующие вещества. При этом алкоэнергетики можно будет экспортировать из России в другие страны.

Есть неприятные новости для любителей привозить спиртное из-за рубежа: норма ввоза немаркированного алкоголя теперь ограничивается 10 литрами на человека. Нарушителей ждёт штраф от 3 до 5 тысяч рублей и конфискация напитков.

Вступил в силу закон о телемедицине

С 1 января вступает в силу закон о телемедицине, который позволяет получать дистанционные консультации у своего лечащего врача через интернет. При этом первичный приём и осмотр пациента врач должен провести очно. Планируется, что в будущем через портал госуслуг и личный кабинет пациент сможет делать выписки из истории болезни и отслеживать статус медицинских тестов.

Также новый закон разрешает выписывать электронные рецепты, в том числе на содержащие наркотические и психотропные вещества. Но этот пункт закона начнёт действовать только с 1 января 2019 года.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Егор АЛЕЕВ/ТАСС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления