3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
Гостевая семья Скориных с Владом из Суворовского училища.

Гостевая семья Скориных с Владом из Суворовского училища.

Само словосочетание "гостевая семья" у многих вызывает отторжение – звучит оно как-то непостоянно, по-киношному, что-то вроде "воскресного папы". Как это так – забирать детдомовца домой на выходные, а потом возвращать обратно. Две екатеринбургские пары на своём опыте доказали обратное – они не только решились на этот шаг, но и открыли Школу гостевых семей, чтобы объяснить другим, как это важно для сирот и что это по силам многим. Этим летом в школе завершился первый учебный год. О том, с чего всё началось, кто подключился к проекту и как представляется его будущее, Е1.RU рассказали создатели Школы гостевых семей Анна Скорина и Татьяна Тебнева.

Гостевая история семьи Тебневых и Скориных началась в 2012 году. Тогда они ездили по детским домам, проводили праздники, но потом поняли, что это не приносит ощутимой пользы ребятам – к детям приезжают сотни волонтёров, и все они сливаются в одну массу, никого из них ребята не запоминают – ни имён, ни лиц. Как рассказывает Анна Скорина, они поняли, что помочь сироте можно только, "выдернув" его из детского дома хотя бы на выходные и праздники и на своём примере показав, как живёт настоящая семья.

– Мы стали думать, как эту проблему решить и узнали, что существует такая форма устройства, как гостевая семья. В это время к нам обратились сотрудники Суворовского училища с просьбой о сотрудничестве – там ребята, у которых есть родители, на выходной уезжали домой, а сироты оставались одни. Мы познакомились с Владом и предложили ему приходить к нам в гости, он согласился, – вспоминает Анна.

У Влада нет ни мамы, ни папы, в Суворовском училище он оказался после приюта.

Влад из Суворовского училища дружит с гостевой семьёй Скориных уже почти четыре года.

Влад из Суворовского училища дружит с гостевой семьёй Скориных уже почти четыре года.

В это время Татьяна Тебнева с мужем Сергеем приезжали в детский дом № 3 и заметили там Сашу. Он жил в одной комнате с мальчиком постарше – Женей. У Саши в то время был сложный период – он очень плохо учился, и его собирались переводить в школу для умственно отсталых.

– Тогда социальный работник вступилась за Сашу, мы вместе стали поддерживать его, говорили: "Давай, Саша, будет ещё одна комиссия, расслабься, ты сможешь её пройти, не нервничай, это важно, не просто так". Так бывает, что в детском доме ребёнок иногда может уйти в состояние неверия в себя, в этот мир, в такую наплевательскую позицию. И как-то случилось тогда так, что он остался в школе, хоть она и коррекционная, но он не пошёл ниже, в этом году он закончил 9 класс со средним баллом 3,5, – рассказывает Татьяна.

Татьяна Тебнева с мальчиками из детдома № 3 – Сашей (слева) и Женей (справа).

Татьяна Тебнева с мальчиками из детдома № 3 – Сашей (слева) и Женей (справа).

Сам Саша момент знакомства с Таней и Серёжей не помнит – первая встреча была, когда они приезжали в детдом волонтёрами. Узнавать он стал их только во время личного общения.

Первую встречу с Татьяной Саша не запомнил: все волонтёры для детдомовцев на одно лицо.

Первую встречу с Татьяной Саша не запомнил: все волонтёры для детдомовцев на одно лицо.

История Саши очень грустная. В 5 лет у него на глазах умерла мама, отец за руку привёл его в детский дом, больше мальчик папу никогда не видел, но как оказался в приюте – помнит хорошо.

– У ребёнка, чьи родители развелись, всё время будет недоверие к внешнему миру, к браку. Во взрослой жизни он этого не осознаёт, но чувство недоверия ко всему есть. У человека, который потерял обоих родителей, степень этого недоверия ужасно увеличивается. Научить его снова доверять очень сложно, – рассказывает Татьяна.

Но Тебневым удалось "отогреть" Сашу, научить его верить в себя, помочь определиться с тем, чем он хочет заниматься в жизни.

– Когда мы готовили вместе, мой муж заметил, что у Саши хорошо получается резать, что он хорошо различает запахи. Серёжа сказал ему: "Может, тебе стать поваром?" А Саша думал раньше, что это женская профессия, смотрел сериал "Кухня" и был уверен, что все мужчины-повара в нём – актёры. Потом мы вместе пришли на гастрономический фестиваль и он увидел, что мужчины-кулинары существуют. А раньше он хотел стать таксистом – в детском доме стояла деревянная машина, он садился в неё и представляет, что куда-то едет, – вспоминает Татьяна.

Тебневы заметили в Саше интерес к кулинарии, теперь мальчик хочет стать поваром.

Тебневы заметили в Саше интерес к кулинарии, теперь мальчик хочет стать поваром.

Гостевые семьи не стремятся устроить для детей праздник, они просто вместе проводят свой досуг.

Гостевые семьи не стремятся устроить для детей праздник, они просто вместе проводят свой досуг.

Как рассказывают Анна и Татьяна, выходные, когда к ним приходят ребята, они никак не выделяют – не стремятся устроить для мальчиков праздник, наоборот – погружают их в свой быт: ходят вместе в гости, катаются на велосипедах, смотрят фильмы, делают уборку, готовят. Главная цель гостевой семьи – разбудить в ребёнке чувство привязанности, чтобы он понял – у него есть близкие люди, в него кто-то верит.

– У Саши в детском доме, не считая приютов, в которых он был, было 7 групп. Он сменил 7 групп! Это были разные воспитатели, разные дети. Из-за частых расставаний дети начинают относиться к отношениям потребительски. Надо тоже ему с любовью объяснить своим поведением, что бывает иначе. Главное – это создать привязанность и сохранить её. На её основе у человека начинается бешеный рост, появляется доверие, это основа всего, – отмечает Татьяна.

Когда Скорины решили стать гостевой семьёй, у них родился сын, и это не стало препятствием для участия в проекте.

Когда Скорины решили стать гостевой семьёй, у них родился сын, и это не стало препятствием для участия в проекте.

В семье Скориных препятствием для исполнения их планов – стать гостевой семьей – не стало даже рождение собственного ребёнка. Когда они с мужем загорелись этой идеей, Анна узнала, что беременна, но бросать эту идею не стала.

– Когда Владик приехал к нам на первые каникулы, Ваня был совсем маленький. Владик очень помогал мне, мы вместе гуляли в парке с коляской. И потом и Владик привязался к ребёночку. Вообще надо сказать, что дети очень отзывчивы на любовь к малышам. Сколько мы видим, сироты очень отзывчивы. Они могут что-то не знать, быть в чём-то угловатыми, грубоватыми. Понятно, что много надо объяснять, но к малышам они относятся с большой любовью, – говорит Анна.

Сейчас Влад перешёл в 11-й класс, через год планирует поступать в военный вуз.

Саша задувает свечи на своё 15-летие.

Саша задувает свечи на своё 15-летие.

Когда Тебневы и Скорины на своём примере поняли, что у них всё получилось, они решили открыть Школу гостевых семей. Арендовали помещение, подключили к работе психолога, составили программу, начали рассказывать о своём проекте в социальных сетях.

– К проекту подключились совершенно разные семьи. Есть те, у кого детей нет – молодые семьи, есть семьи с опытом, у которых нет детей, а есть многодетные. Есть те, у которых по одному ребёнку, есть те, у которых по два ребёнка. Среди семей, которые прошли обучение, есть наши знакомые, которые видели Владика и Сашу три года назад, видели, как мальчики выросли, как они изменились. Однажды, когда я сделала очередное сообщение о нашем проекте, они сказали, что тоже хотят записаться в нашу школу, – рассказывает Анна Скорина.

Обучение в Школе гостевых семей проходит по выходным в течение двух месяцев, в него входит 8 занятий по специальной программе – рассказывают, как общаться с подростком, затрагивают все важные моменты, включая и предупреждение трудностей. За это время семьям рассказывают о психологии сироты, возрастной психологии, помогают оформить необходимые документы. После выпуска пары сами делают свой выбор – готовы они стать гостевой семьёй, или им требуется время подумать, понять степень ответственности, никаких обязательств после выпуска нет. Люди могут решиться на этот шаг и позже – или не решиться никогда.

Влад на прогулке с семьёй Скориных.

Влад на прогулке с семьёй Скориных.

– Молодой возраст – это не препятствие для участия в проекте. К нам приходили ребята, которые недавно поженились. Однокомнатная, съёмная квартира – это тоже не преграда. Одно важное условие – чтобы у ребёнка было спальное место. Но самое главное – это согласие обоих супругов. В гостевую семью нельзя взять малыша – он не поймёт, почему приходит только в гости; такая форма устройства подходит детям от 10 лет – в этом возрасте они всё понимают и при этом ещё есть время помочь ребёнку, – рассказывает Татьяна Тебнева.

Анна и Татьяна отмечают, что, если кого-то останавливает страх пустить ребёнка в свой дом из-за того, что он может что-то украсть, это решаемый вопрос. К тому же дети из детского дома сейчас обеспечены многими материальными вещами, и соблазн что-то утащить минимален.

Семья Тебневых и Саша на футболе.

Семья Тебневых и Саша на футболе.

– Если ты боишься, что дома что-то могут украсть, надо просто это убрать. Это как с маленьким ребёнком, он же появляется, и вы всё убираете, шкафы закрываете, чтобы он туда не залез, не поранился. Точно так же и здесь – ты хочешь обезопасить и ребёнка, и себя от возможных неприятностей. Ты же взрослый человек, уберёшь деньги, драгоценности, для начала не оставляешь ребёнка одного дома, первое время он всегда с тобой. Доверие постепенно растёт – это абсолютно нормально, – говорит Татьяна.

Семья Тебневых (слева) и семья Скориных (справа) на дне рождения Влада.

Семья Тебневых (слева) и семья Скориных (справа) на дне рождения Влада.

– Очень много людей могут забрать ребёнка из детдома и научить его множеству вещей! Нужно научить его общаться с людьми, показать на своём примере, что такое семья, чтобы в будущем он мог создать свою. Важно сделать так, чтобы ребёнок не потерялся в этом мире, чтобы смог выбрать себе профессию. Наша цель в том, чтобы помочь ребёнку стать достойным гражданином нашего общества, – отмечает Анна.

Сейчас Школа гостевых семей на каникулах, но запись в неё ведётся без перерыва, занятия начнутся уже в сентябре. Связаться с организаторами проекта можно в группе "Гостевая семья" в "ВКонтакте". Осенью две пары выпускников, окончившие Школу, станут старшими товарищами для ребят из Суворовского училища.

Фото: личный архив семьи Скориных и Тебневых

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!