31 марта вторник
СЕЙЧАС +7°С
Андрей Малахов с клубом экспедиций «Дикий Север»

Андрей Малахов с клубом экспедиций «Дикий Север»

Известный телеведущий Андрей Малахов побывал со съемочной группой на перевале Дятлова. В экспедиции кроме них участвовали журналисты, сотрудники прокуратуры, геодезисты, судмедэксперт. О том, как группу и самого Андрея Малахова забрасывали на перевал, в своих соцсетях рассказали организаторы — клуб экспедиций «Дикий Север».

— Большая команда разделилась на две группы. Первая в сопровождении наших инструкторов отправилась в уральские горы на снегоходах. Это были сотрудники редакций «Комсомольской правды» и телеканала «Россия». Специально для них в лесу у подножия перевала инструкторы оборудовали лагерь с отапливаемыми палатками, кухонной зоной, водой и электричеством. От поселка Вижай до лагеря журналисты проделали путь в 150 километров на снегоходах, — рассказали в «Диком Севере».

Вторая группа, в которой был Андрей Малахов, полетела на перевал Дятлова на вертолете. Специально для них в Нягани расконсервировали Ми-8 и «перегнали» его в Ивдель:

«Полет до перевала Дятлова длился полтора часа. Посадить борт в горах удалось только со второй попытки. Северный Урал славится своими сильными ветрами и метелями, в этот раз скорость ветра достигала 20 м/с. Несмотря на это, наш опытный пилот совершил профессиональную посадку в непростых погодных условиях. Когда вертолет сел, вторая часть группы поднялась на перевал на снегоходах».

Малахова посадили к костру, напоили чаем, накормили мясными деликатесами. В горах его уже ждала манси Альбина Анямова. После интервью с ней «Дикий Север» поднял съемочную группу на склон горы Холатчахль — в то самое место, где была установлена палатка группы Игоря Дятлова. А после их спустили вниз, чтобы найти место расположения кедра, возле которого в феврале 1959 года были обнаружены тела туристов.

— В поисках этой точки Андрей Малахов и его операторы прошли порядка 10 километров на снегоступах по глубокому снегу, — рассказывают в клубе. — В это время в район перевала Дятлова на своем «Буране» приехал еще один манси — Валерий Анямов. Он также рассказал в интервью журналистам, что думает о трагедии на перевале.

Через пять с половиной часов съемочную группу во главе с Малаховым отправили на вертолете в Ивдель. А вторая группа вернулась в палаточный лагерь и провела у подножия перевала Дятлова еще одну ночь.

«Наши шеф-повара, как всегда, балуют гостей. Журналистов кормили ростбифом из оленины, фрикасе из кроликов в прованских травах и свиной шеей в луговых травах», — отметили в «Диком Севере».

Параллельно в эти дни в горах работали сотрудники прокуратуры, их привезли на снегоходах спасатели МЧС.

Жительницы Ивделя не упустили возможность сделать фото с Андреем Малаховым.

В этом году прокуратура возобновила проверку по делу о гибели группы Дятлова. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков отметил, что он и его коллеги исключают криминальные следы в истории дятловцев.

Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Руководитель экспедиции, студент радиофака УПИ Игорь Дятлов и еще восемь туристов из его группы погибли при странных обстоятельствах. Путешественников нашли замерзшими без верхней одежды и обуви. Позже место, где произошла трагедия, назвали перевалом Дятлова.

Фото: клуб экспедиций «Дикий Север» / vk.com / pripolargroup

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!