Один из вариантов, как будет выглядеть новый микрорайон
Один из вариантов, как будет выглядеть новый микрорайон

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории ВИЗа-Правобережного. Там застройщик собирается возводить огромный жилой микрорайон. Проект разработала «Группа ЛСР» совместно с архитектурным бюро ARCHINFORM.


Микрорайон расположится на территории в 600 гектаров в границах улиц Татищева — Юрия Исламова — Металлургов — набережной Верх-Исетского пруда.


По этому проекту уже провели общественные обсуждения. Итог можно посмотреть здесь.


— Мы проделали огромную работу, чтобы новый микрорайон стал комфортным не только для проведения знаковых мероприятий, но и для повседневной жизни, — рассказал директор по развитию «Группы ЛСР» на Урале Иван Кудрявцев. — Важность ВИЗа-Правобережного нельзя недооценивать, ведь это будущее лицо города, которое видят все въезжающие в Екатеринбург по Ново-Московскому тракту. Проект планировки и межевания территории утвержден, и это значит, что микрорайон будет активно развиваться. «Группе ЛСР» принадлежит 14 гектаров запроектированной территории, на которых мы планируем построить порядка 200 тысяч «квадратов» жилья. Проектирование нового жилого квартала мы уже начали.


На ВИЗе-Правобережном запроектированы две станции второй ветки метро, которая соединит ВИЗ и ЖБИ. Станция «Янтарная» будет у Срединного кольца между улицами Крауля и Татищева. Станция «Верх-Исетская» должна появиться на улице Крауля — между Татищева и Металлургов. 


Улицу Татищева хотят продлить до Срединного кольца, и по ней пойдет трамвай по маршруту Татищева — Срединное кольцо — Крауля — перспективная улица Лоцмановых — Татищева. По Татищева будет запущен автобус. Троллейбусы поедут по Крауля до Срединного кольца.


Высокинский одобрил строительство огромного микрорайона на ВИЗе. Подробности проекта


На этой территории планируют построить несколько отдельных детских садов на 1100 мест, запроектированы встроенные детские сады на первых этажах домов. Школы на 2825 мест, торговые центры, медицинские учреждения, паркинги. За Срединным кольцом зарезервирована большая площадка для проведения международных мероприятий.


Кроме того, здесь должны будут благоустроить набережную Верх-Исетского пруда.


«На ВИЗе-Правобережном помимо общественных пространств появится около 580 тысяч квадратных метров жилья (на территории будут строить ещё несколько застройщиков.Прим.ред). Застройка микрорайона предусматривает дворы без машин, коммерческие помещения на первых этажах, внутриквартальные скверы и парковки. В центре жилой застройки, в границах Крауля — Районная, 1 — Татищева — Срединное кольцо, будет обустроен парк», — рассказали в пресс-службе застройщика. 


Участок, о котором идет речь, сначала хотели частично отдать под Экспо-городок, а теперь там решили строить объекты Универсиады. О том, что именно хотят построить к соревнованиям, мы рассказывали здесь.