В КПК «Первый» вложили свои деньги 30 тысяч человек
В КПК «Первый» вложили свои деньги 30 тысяч человек

С бывшего директора кредитного потребительского кооператива «Первый», который банкротит Центробанк, Михаила Антипкина требуют 403 миллиона рублей. Такое заявление поступило от представителей КПК в ходе рассмотрения дела о банкротстве. 


В кооперативе считают, что при Михаиле Антипкине были заключены невыгодные для КПК сделки на 252,2 миллиона рублей. Так, сделки на 100 миллионов рублей были заключены со взаимозависимыми лицами по серым схемам. Также налоговая инспекция доначислила КПК «Первый» 55,9 миллиона рублей налогов, пеней и штрафов за незаконную оптимизацию налогов. Эти деньги тоже взыскиваются с экс-директора кооператива.


По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, если бывший руководитель КПК «Первый» не докажет, что совершенные сделки отвечали интересам кооператива и он действовал разумно, то именно на него «повесят» эту космическую сумму.


— Реализация такого способа защиты, как возмещение убытков, возможна лишь при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности: совершения противоправного действия (бездействия), возникновения у потерпевшего убытков, причинно-следственной связи между действиями правонарушителя и убытками потерпевшего и вины правонарушителя, — пояснил юрист.


Рассмотрение иска состоится в суде 7 августа.


Ранее мы рассказывали, что еще в феврале 2019 года ЦБ попросил признать банкротом КПК «Первый». Он работал с 2009 года, за это время его вкладчиками успели стать 30 тысяч уральцев, и в него вложили почти миллиард рублей. В мае КПК признали банкротом.