24 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

Дочь женщины из секты, чей адепт убил мальчика на Урале: «Твердила, что мы неправильно живем»

Жительница Белгорода на съемках задержания в Екатеринбурге нашла мать, которую завербовали сектанты

Поделиться

Женщину очень ждут дома

Женщину очень ждут дома

Поделиться

Убийство девятилетнего мальчика в Екатеринбурге, в совершении которого подозревают родителей-сектантов, помогло жительнице Белгорода найти свою мать — женщину уже объявляли в федеральный розыск. Спустя месяцы ожиданий семья увидела Тамару на кадрах оперативной съемки задержания главы секты «Ученики Иисуса Христа» Земфиры Гайнуллиной, которую допрашивают в связи с убийством в Екатеринбурге девятилетнего мальчика из Белоруссии. Однако, где сейчас находится пропавшая Тамара, до сих пор неизвестно. Родственники очень ждут ее дома, они неоднократно писали заявления в правоохранительные органы, но ответа так и не получили. Участники секты «Ученики Иисуса Христа» некоторое время жили в Башкирии. Наши коллеги из редакции UFA1.RU поговорили с родными женщины, которую считали пропавшей. Публикуем их материал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Познакомилась с сектой через соцсети

Тамара жила с детьми и мужем в Белгороде, в нескольких сотнях километров от Башкирии и Екатеринбурга, и даже никогда не была в тех городах раньше. Три года назад она стала увлекаться религиозной тематикой, нашла в интернете единомышленников и стала общаться с ними в социальных сетях. Сначала семья Тамары не придала этому значения. Ее супруг даже выходил с этими людьми на связь, но у него и в мыслях не возникало плохого.

— Ничего странного сначала не наблюдалось, мама просто сидела в комнате и общалась с ними по скайпу — там их несколько человек собиралось, — говорит дочь Тамары Евгения. — Они говорили о Христе. Мы при этих разговорах не присутствовали и были уверены, что она общается по православной тематике.

Так продолжалось какое-то время. Однажды Евгения с отцом уехали на учебу и повышение квалификации. А когда отец Жени вернулся домой, жены и след простыл. Женщина прихватила с собой часть денег из семейной копилки и даже не сообщила родным, куда уехала.

— Сами представители секты из соцсетей удалились. Несколько раз мама звонила, но все разговоры сводились к тому, что мы просили ее вернуться, а она говорила, что мы неправильно живем. Она твердила, что следует за Христом, что она от всего отреклась и не вернется домой, — говорит Евгения.

Со временем телефон Тамары стал все чаще выключаться, женщина выходила с родными на связь все реже. А потом связь и вовсе оборвалась.

«Твердила одно: "Отпустите меня"»

Семья забила тревогу и отследила, что секта перекочевала в Башкирию. Тогда отец Евгении подал заявление в полицию Белорецка, и Тамару задержали. Он с сестрой Жени приехал в Уфу, откуда Тамару силой доставили домой. Но радости для сектантки это не принесло. Женщина отказывалась есть, сидела на одном месте и не снимала длинную юбку и платок.

— Она все время твердила одно: «Отпустите меня». Когда я спрашивала ее, почему она нас оставила, мама все время сводила разговор к тому, что все мы живем неправильной жизнью, — говорит Евгения.

Муж Тамары забрал у нее паспорт и деньги, стоял перед ней на коленях, плакал, но в один момент поддался на уговоры женщины и отпустил ее. Тамара обещала держать связь с мужем и постоянно рассказывать о своей жизни. Мужчина поверил ей и дал денег на обратный билет до Уфы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Папа ее просил об одном — звонить раз в неделю и говорить о своем состоянии. Он просто хотел знать, жива она или нет. Но мама так ни разу и не позвонила, — говорит Евгения.

А после того как всю страну облетела новость, что в Екатеринбурге отец убил девятилетнего мальчика, Евгения опознала на кадрах задержания руководителя секты свою мать — женщина была среди адептов. После этого она стала мониторить все новости и разглядела маму на видео, где рассказывали о жизни в этой секте. Евгения уверена, что ее мать была в момент задержания руководителя секты рядом с силовиками.

UFA1.RU передали информацию в правоохранительные органы и попросили уточнить, где сейчас люди, которые были рядом с руководителем секты в момент захвата.

Мнение эксперта

По мнению религиоведа Вадима Розенфельда, в составе группы, в которой могла быть и Тамара, как минимум 11–12 человек, за последние 1,5–2 года она «дала гастроли» едва ли не в 50 городах России и Белоруссии. В списке городов — Уфа, Сибай, Белорецк, Мелеуз, Салават, Октябрьск, Стерлитамак.

— Башкирия охвачена ОЧЕНЬ активно. Какова была цель гастролей? Безусловно, проповедь. В первую очередь! Обратил на это кто-либо внимание? И мы уже готовы сказать: нет! Прозевали! Да в том-то и дело, что обращали и не раз! Проповедь секты, судя по записям, была ПУБЛИЧНОЙ, и не заметить ее было невозможно. Цитируем саму Гайнуллину: «Много раз нас задерживала полиция, но никто не мог нам причинить вред. Несколько раз нас забирали, угрожали нам и потом отпускали… И в полиции по воле Бога благовествовали». (Twitter) Может, кому и видится растроганный полицейский, со слезами благословляющий пророчицу в дорогу, но в реальности, скорее всего, сектантов ошарашенно выпроваживали с глаз долой по принципу «пусть что хотят делают, только не на нашей территории», — говорит Розенфельд. — Ни учета, ни описания, и я уж молчу о возбуждении административного дела. А ведь здесь голимая ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ — нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности. Упрекнуть легко, но можно и посочувствовать, у среднего и низшего полицейского звена представления о религиозной безопасности смутные абсолютно, они просто НЕ ЗНАЮТ, что с этим делать. Сколько таких групп-бомб шарахается сейчас по российским (и башкирским) просторам? Десятки — это в лучшем случае.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...