30 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Учительница, на которую в Екатеринбурге напал школьник с молотком, отказалась подавать заявление в полицию

Собираем информацию о произошедшем в режиме онлайн

Поделиться

В Екатеринбурге произошло ЧП: девятиклассник набросился с молотком на учительницу школы № 24. Женщину доставили в больницу с черепно-мозговой травмой и множественными ушибами. 

Собираем информацию о произошедшем в режиме онлайн.

Даниил Румянцев

Поделиться

Учительница не стала писать заявление в полицию

Пострадавшая учительница Марина Заболотная не стала писать заявление на подростка в правоохранительные органы. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на осведомленный источник в силовых структурах региона.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Бывшая ученица школы вспоминает об учительнице, на которую напал школьник.

— Многие комментаторы считают, что причина могла крыться в учителе, но это абсолютно не так! Я проучилась в этой школе, она была моим преподавателем, и о ней всегда все были исключительно положительного мнения. Это далеко не тот человек, про которого можно было бы сказать,что она «довела ребенка до такого», «унижала или занижала оценки», Марина Николаевна посвятила всю жизнь своей работе, она очень любит детей, она большой профессионал. Очень много есть двоечников,которые вовремя не сдают работы, из-за этого у них выходит неаттестация, но она их всегда тянула за уши, чтобы и оценку они получили, и знания в голове унесли, она великолепно готовит к ЕГЭ и прекрасно преподносит материал на уроках. 

По словам нашей читательницы, учительница качественно выполняет свою работу и «по блату оценки не ставит». 

— Человек качественно и добросовестно выполняет свою работу. Не халтурит и по блату никому ничего не ставит. Как учился — то и получил, хочешь лучше — выполни дополнительно задание, будет лучше. И все это понимали, все этого придерживались, не было никогда каких-то мнимых оценок в журнале, как иногда любят ставить некоторые учителя. Всё по совести, всё по справедливости! Это вопрос уже исключительно к мальчику. А о мальчике тоже не лучшего мнения, рос с бабушкой и мамой, вечно за компьютером, отставал в учёбе, замкнутый в себе. Думаю, этого достаточно, чтобы сделать выводы.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков сказал E1.RU, что вместе с коллегами будет разбираться, почему в школе произошел конфликт, и разработает рекомендации для учителей, школьников и родителей. Они должны помочь избегать таких конфликтов.  

— Разбираться в этой ситуации будем однозначно, потому что эта история лежит в контексте всех проблем, с которыми сталкивается система общего образования. 2019 год показал нам рост конфликтов в школе. Их основа очень разная, причины разные, очень тревожит то, что конфликты выливаются в крайние формы, — говорит Мороков. — Мы не знаем, что было причиной конфликта в этом случае. Мы начали собирать информацию. Для нас очень важно. Ясно, что оценку дадут правоохранительные органы, потому что это в первую очередь преступление, а по причинам и условиям [в школе] мы будем разбираться, выработаем какие-то рекомендации для всех участников образовательных отношений: учителей, родителей и детей. Чтобы в такие крайности не вытекало. 

По словам Игоря Морокова, похожая ситуация в Екатеринбурге уже была: пять–семь

лет назад школьник напал с ножом на учителя истории в одной из школ. 

— Там тоже в основе лежал конфликт, который ученик решил разрешить таким образом. Но какой бы причина ни была — это преступление, — говорит Мороков. 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Юрист — о том, что грозит школьнику

Известный юрист Юлия Федотова в разговоре с E1.RU объяснила, что теперь грозит школьнику.

— Грозит ли школьнику какое-то реальное наказание? 

— У нас возраст привлечения к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления наступает с 14 лет, так что всё зависит от того, что ему будут вменять. Если покушение на убийство, тогда он будет нести ответственность — до десяти лет лишения свободы ему можно назначить. Он несовершеннолетний, а потому больше нельзя.

Если будут вменять что-то менее серьезное, надо установить характер вреда, причиненного здоровью учительницы. Если там тяжкий вред, тогда он так же будет нести ответственность, а если вред средней тяжести — то нет, потому что за него ответственность начинается с 16 лет.

— Как проходит расследование подобных дел? 

— Во-первых, надо установить характер вреда здоровью. Во-вторых, понять, чего он хотел.

— Чтобы его судили за покушение, он должен признаться в содеянном? Сказать: «Я хотел ее убить»?

— Исходя из того, что он был с молотком и ножом, он может этого даже не говорить. Мне кажется, что это оно и есть. Исходя из оружий, которые у него были, он готовился именно к совершению убийства. Ну и еще, естественно, его надо направить на психологическую экспертизу. Потому что вдруг у мальчика что-то с головой не то? 

Экспертизу назначать не обязательно, но исходя из того, что преступление довольно странное и, как описывают мальчика, для него жестокость не свойственна, скорее всего, проведут судебную психолого-психиатрическую экспертизу для установления вменяемости. Если невменяем, ответственности избегает, но, скорее всего, будет принудительное лечение.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

В школе подтвердили, что инцидент был

И. о. директора школы № 24 Наталья Порубенко прокомментировала нападение на учителя русского языка Марину Заболотную

— Для нас всех это, несомненно, чрезвычайная ситуация, — сказала Наталья Порубенко. — Мы все очень переживаем. Конечно же, мы будем разбираться в причинах произошедшего. Про учительницу могу сообщить следующее. Педагог проработала в школе 30 лет. Имеет первую квалификационную категорию. Ее любят и уважают и родители, и ученики, и в принципе жители поселка Шарташ. Про ученика, с которым случилось это происшествие, скажу следующее: это ученик по характеру неконфликтный, спокойный. Воспитывается в порядочной, благополучной семье. На различных видах учета он никогда не состоял. 

Наталья Порубенко также отметила, что успеваемость ученика, напавшего на Марину Заболотную, была довольно слабой. Напомним, по одной из версий, причиной нападения подростка могла быть неудовлетворительная оценка.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Комментарий следственного комитета

Комментарий следственного комитета, который займется подростком

— Утром 25 декабря 2019 года в правоохранительные органы Кировского района города Екатеринбурга поступило сообщение о применении физического насилия 15-летним подростком в отношении преподавателя одной из школ. По предварительным данным, учительница от госпитализации отказалась, ее жизни и здоровью ничто не угрожает, — говорится в сообщении ведомства. — С учетом того, что нападавший является несовершеннолетним, и в целях наиболее полного установления обстоятельств происшествия и причин, которые способствовали данному инциденту, следственными органами в настоящее время инициирован вопрос о передаче материалов проверки из полиции для дальнейшего осуществления проверочных мероприятий. 

Ведомство опросит пострадавшую, подростка и его родителей, опросит очевидцев. 

— Также с участием соответствующих специалистов планируется проведение иных необходимых мероприятий для выяснения причин конфликта и дачи всесторонней объективной правовой оценки инциденту, — отметили в следственном комитете. 

Поделиться

Поделиться

— Состояние учителя стабильное. Обстоятельства и причины инцидента уточняются. Разбирательство будет, естественно, — сообщили в департаменте образования.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Еще одна фотография подростка. 

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Видео, снятое на месте ЧП.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Ученик, который напал на педагога Марину Заболотную, сейчас находится на допросе в отделе полиции.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

— Все утро у нас возле дома ходила полиция. Видела Марину с перебинтованной головой, — отметила еще одна соседка пострадавшей учительницы.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

У нападавшего парня, судя по всему, две страницы во «ВКонтакте». На одной из них фото нет, на другой стоит старое.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Соседка пострадавшей учительницы Марина Дмитриевна рассказала, что слышала утром крики на улице. Какое-то время кричала женщина, звала на помощь. Другие соседи отказались от общения с журналистами. 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Еще одна ученица школы рассказала, что проблема у напавшего на учительницу парня была не только с русским языком и литературой. «Он учился на двойки», — сказала она.

Поделиться

Ксения Дубинина

Поделиться

Как отметил учитель физкультуры Евгений Глазырин, слова школьников о том, что нападавшего ученика обещали не допустить до ОГЭ из-за невыученного стиха, — неправда. Но больше добавлять ничего не стал. 

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Все произошло прямо у подъезда дома. Учительница только вышла на улицу — и почти сразу на нее напал парень с молотком. 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

— Никто не знает, почему так произошло, он всегда был тихим и спокойным, и ему поставили два за то, что не выучил стих, который задавали давно. И из-за того, что двойка за стих, он, видимо, разозлился. Он обычно комара не тронет, — рассказал еще один ученик школы.

Поделиться

Ксения Дубинина

Поделиться

В некоторых СМИ появилась информация, что учительнице помог учитель физкультуры, который стал свидетелем нападения. Он рассказал E1.RU, что это неправда.

— Марина Николаевна сама смогла оказать сопротивление и разоружила юношу, — сообщил Евгений Глазырин.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

По словам одного из учеников школы, нападавший подкараулил учительницу за гаражами, когда она шла в школу, и якобы у него с собой был еще и нож. 

— Я пришел в школу, мне сказали, что Данил пырнул Марину Николаевну, я пошел на урок, там все говорили о том, что Данил напал на Марину Николаевну. Потом к нам подошел завуч и сказал, что Данил подкараулил Марину Николаевну за гаражами, когда она шла в школу, с молотком и ножом. Он ударил учителя молотком сзади и хотел добить ножом, но рядом был учитель физкультуры и скрутил его, после вызвал скорую и отвел Данила в зал дожидаться полиции. Марину Николаевну «зашили», и она поехала домой отдыхать, — рассказал E1.RU школьник.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Фото школы, где преподает учительница.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

А вот и фото с места нападения. Видна кровь. Судя по всему, парень бил молотком очень сильно.

Ученик с молотком подкараулил учительницу по пути в школу

Ученик с молотком подкараулил учительницу по пути в школу

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Вот что рассказали нашему корреспонденту Олегу Манварову сотрудники школы:

— Напали на учительницу возле дома по Севастопольской, 2, когда она утром пошла в школу. Это был ученик девятого класса. Он ее поджидал с молотком. И бил ей по голове. Причина — плохая успеваемость. Парень не выучил стих вроде. 

В школе все наслышаны о ЧП

В школе все наслышаны о ЧП

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Психолог — о том, кто жертва, а кто агрессор

Психолог Рамиля Аксенова сказала E1.RU, что сейчас нужно разбираться, почему ребенок выбрал именно такой способ взаимодействия с учителем. 

— В его руках появился молоток, он его откуда-то принес, он на что-то ведь ориентировался, когда из всего богатства выбрал принести откуда-то молоток. Почему у ребенка такой выбор странный? Важно, что конкретный ребенок по каким-то причинам выбрал единственный способ взаимодействия с конкретным учителем. Не оценки решил поправить, а убить учительницу. Почему? Тут кто жертва, кто агрессор — еще вопрос, — сказала E1.RU психолог.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Если вы стали свидетелем этого происшествия, знаете подробности, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер: +7 909 704 57 70.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

По данным телеграм-канала Baza, подростка уже задержали. Сейчас он на допросе в полиции вместе с бабушкой.

— По предварительным данным, 15-летний мальчик решил напасть на женщину из-за плохих четвертных оценок по русскому языку и литературе, — сообщает издание. 

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Полиция начала проверку

Комментарий от областного полицейского главка:

— Полиция Екатеринбурга по данному факту проводит проверку. Собранные материалы планируется передать по подследственности в региональный Следственный комитет, в связи с тем что нападавший является несовершеннолетним, — отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Вот фото учительницы с сайта школы.

Учительница по русскому языку школы № 24 Марина Заболотная

Учительница по русскому языку школы № 24 Марина Заболотная

Поделиться

Поделиться

В городском департаменте образования произошедшее не комментируют, объясняя тем, что случилось это на улице, а не в школе. Сообщили, что этим занимается полиция.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Стало известно имя пострадавшей

Нам удалось дозвониться до пострадавшей учительницы. По данным нашего источника, ее зовут Марина Николаевна Заболотная, она педагог по русскому языку и литературе. 

— Я уже все рассказала полиции, — сказала учительница. — Комментировать произошедшее я не хочу. Чувствую себя нормально.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

В городском управлении здравоохранения уточнили, что вызов скорой помощи в школу № 24 был в 8:26 утра.

— Учительница была доставлена в больницу № 36, обследована (женщине сделали компьютерную томографию) и отпущена домой, — отметили в горздраве.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

В школе E1.RU сказали, что информация о нападении — это неправда, хотя, по данным нашего источника в правоохранительных органах, инцидент был. 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Школа № 24 находится на улице Севастопольской, 1 на Шарташе. По данным сайта школы, в ней учатся 297 человек. Директор — Сергей Юшков. 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

На учительницу напали возле школы

Вот что о произошедшем рассказала мама одной из учениц:

— Пострадавшая работает учителем русского языка и живет недалеко от школы. Она классный руководитель, ее подкараулил один из ее учеников и ударил молотком. После чего пришел в школу. То ли кто-то увидел ее, то ли она сама позвала на помощь. Увезли в реанимацию.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ29
  • ГНЕВ99
  • ПЕЧАЛЬ29

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!