26 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С

ГИБДД перекрывала дороги: в Екатеринбурге поймали слонов, сбежавших из цирка

Мы рассказывали о произошедшем в режиме онлайн

Поделиться

Слоны шли прямо по проезжей части

Слоны шли прямо по проезжей части

Сегодня на улице 8 Марта сотрудники цирка ловили слонов, разгуливавших по тротуарам и проезжей части. Помощь в поимке слонов оказывали сотрудники Госавтоинспекции.

Мы собирали всю информацию о случившемся в режиме онлайн.

Анна Жилова

ГИБДД помогала ловить слонов

— Сотрудники ГИБДД оказывали помощь работникам цирка во время поимки животных: перекрывали движение транспортных средств на выезде из цирка, тем самым обеспечивая безопасность на дороге, — сообщили в отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга.

Анна Жилова

Фотографиями и видео слонов завалена вся редакционная почта и мессенджеры.

В Челябинске в июне 2017 года решили выгулять слонов в парке имени Тищенко. Горожане устроили давку, чтобы посмотреть на животных.

Анна Жилова

Слонов уже поймали и загрузили в фуру.

Мария Игнатова

В приемной цирка рассказали, как это произошло

В приемной цирка рассказали, что ничего страшного не произошло. 

— Происходила погрузка программы. Слон никуда не сбегал, под руководством дрессировщиков и рабочих по уходу за животными производилась погрузка, — рассказали в приемной цирка. 

На наш вопрос о том, как цирк оказался на другой стороне дороги и почему помогают инспекторы ГИБДД, в приемной попросили обратиться к главному администратору. Он обещал рассказать подробности позже. 

Анна Жилова

Последствия побега слонов

Во время прогулки слоны немножко испортили ограждение, порвали гирлянды на деревьях.

Сбежавший слон успел поваляться в сугробе, прежде чем его поймали.

Мария Игнатова

С 1 февраля в Екатеринбургском цирке начнется шоу «Королевский цирк Гии Эрадзе», но это не их слоны. Судя по постам в группе Екатеринбургского цирка во «ВКонтакте», это слоны из программы «Итальянский Новый год».

Мария Игнатова

А вот видео из группы цирка во «ВКонтакте». Мы не ручаемся, но кажется, это те самые слоны. Они не только по улицам умеют разгуливать, но и разные трюки исполняют. 

Видео: Государственный цирк | Екатеринбург / vk.com

Мария Игнатова

Екатеринбургский цирк объяснил, как сбежали слонихи

А вот и официальный комментарий цирка. Публикуем полностью:

«Сегодня мы отправляем программу "Итальянский цирк" на гастроли в Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке. Главными героями новогодних гастролей выступали индийские слонихи — 45-летняя Карла и 50-летняя Рании. 

Екатеринбургский цирк устроен так, что погрузка происходит за территорией. При выходе за пределы здания слоны невероятно обрадовались снегу, обратили внимание на деревья, увидели проходящих пешеходов и приняли их за зрителей. Рании осталась стоять около дерева, а Карла через дорогу пошла к горке снега! Слоны, конечно же, не реквизит — у них свой характер, свои манеры, эмоции, и они, безусловно, очень умны. Они захотели получить эмоций перед длительным переездом — они их получили и, конечно же, неожиданно доставили много радости жителям Екатеринбурга!


Так получилось, что в Екатеринбургском цирке сейчас большое количество животных, вот слоны и решили немного развеяться и выйти на прогулку в сопровождении итальянских дрессировщиков и служащих. Все хорошо! В добрый путь, трехтонные очаровашки!»

Анна Жилова

Почему слон валялся в сугробе

Экс-директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Поленц рассказала E1.RU, что слоны — одни из самых сложных животных, и если им что-то придет в голову, они могут не слушаться, капризничать и становятся опасными для человека.

— В 2007 году, когда в наш зоопарк из «Уголка Дурова» перевозили Дашу, я там прожила четверо суток, потому что слониха забоялась и не хотела переходить в транспортный контейнер, хотя рядом была ее дрессировщица. Никто не мог ее уговорить. Если слонам что-то взбредет [в голову], их довольно трудно уговорить, — сказала Светлана Поленц, добавив, что, по ее мнению, слонам не место в цирке.

Также она прокомментировала поведение сбежавшей слонихи, решившей поваляться в сугробе.

— Валяться в снегу — это не очень типичное поведение для слона, но в природе они очень любят валяться в грязи, в полупересохших лужах, любят воду. Такие песчано-водные процедуры для слонов нормальны, видимо, и снег они тоже восприняли таким образом, — предположила она.

Светлана Поленц добавила, что слоны довольно морозоустойчивые животные, и недолгое пребывание на улице в минусовую температуру могут перенести.

Ксения Дубинина

Кстати, это не первый раз, когда из Екатеринбургского цирка сбежали животные. В середине 80-х из репетиционного манежа сбежал медведь.

— Неподалеку от манежа находился кабинет главного механика Николая Живодерова. Однажды во время репетиции он шел к себе по коридору, а когда начал открывать дверь, к нему сзади подошел медведь и положил лапу на плечо, — рассказывала Е1.RU бухгалтер Екатеринбургского цирка Людмила Смирнова. — От страха Николая Ивановича прихватил радикулит, и он начал потихоньку сползать вниз. Эту картину увидел проходивший мимо плотник Гришка Дудин, который тут же забежал в кабинет Живодерова. К счастью, подоспел дрессировщик, который увел мишку.

Было и забавное происшествие со слонами. В нем был замешан директор цирка Евгений Живов, который руководил им с 1983-го по 1993-й.

— Евгений Владимирович любил кормить слонов сахаром. Он прямо каждый день ходил к ним и давал лакомство, — вспоминала Людмила Смирнова. — Рядом с вольером, где жили слоны, находился туалет. И вот однажды Живов зашел в уборную, но выйти оттуда не смог. Слоны дотянулись хоботом до двери туалета и закрыли его, чтобы выпросить сахар. Но у директора сладостей с собой не оказалось, и он целый час просидел там.

Все байки нашего цирка — по ссылке.

Летом 2019 года слоны разгуливали по Самаре. Один держал другого хоботом за хвост.

Анна Жилова

Видео от читателя, как пойманную слониху (а в цирке уже рассказали, что это были две индийские слонихи) переводят через дорогу.

Мария Игнатова

Главный администратор цирка убедил нас, что со слонихами все хорошо и грубая сила к ним не применялась. 

Часто ли Карла и Рании пытаются сбежать, выяснить не получилось, но администратор рассказал, что завозили животных к началу программы ночью и тогда они не успели как следует разглядеть Екатеринбург. 

Видимо, сегодня наверстали упущенное. 

Мария Игнатова

Такие случаи все-таки происходят в России не так часто. Главный администратор цирка сказал, что эту новость уже обсуждает вся страна.  

Мария Игнатова

В программе ОТВ представители цирковой программы рассказывали, что у нас на гастролях был знаменитый цирк династии Тоньи. 

Артист этого цирка Давио Тоньи рассказал, что их цирк родом из Турина, он открылся в 1872 году. Цирк специализируется на дрессировке хищников. И даже были случаи, когда члены его семьи погибали от опасных животных. 

А в сюжете программы «Вести-Урал» говорится, что слонихи, которые отправились путешествовать по Екатеринбургу, умеют стоять на голове. В описании программы говорится, что животные умеют танцевать необыкновенный вальс и превосходно чувствуют итальянский темперамент.

А вот и фрагмент из выступления. 

Мария Игнатова

Некоторые иностранцы думают, что у нас по улицам медведи ходят, но как бы не так, у нас по улицам разгуливают слоны! Кажется, мифы о России уже пора менять.

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ104
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Законопослушный гражданин
23 янв 2020 в 16:58

Живодеры, пора бы давно Цирк прикрыть, с животными обращаться не умеют, мучают бедолаг

Гость
23 янв 2020 в 16:56

Это не самая весёлая, а самая печальная новость. жаль тех, кто бежит из заточения!!! долой тюрем для животных!

23 янв 2020 в 17:04

Уберите вообще из цирка животных !! Достаточно будет клоунов , фокусников и акробатов чтоб развлечь публику ....