21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Сказочный теремок в Кунаре окончательно признают памятником архитектуры вопреки воле хозяев

Проголосуйте, на чьей вы стороне

Поделиться

Дом в Кунаре — настоящая достопримечательность

Дом в Кунаре — настоящая достопримечательность

Дом кузнеца Кириллова в селе Кунара (80 километров от Екатеринбурга) внесут в реестр объектов культурного наследия России. Эксперты тщательно его изучили и решили, что он достоин звания памятника. Статус дому присвоят после завершения общественных обсуждений экспертизы.

О том, что здание хотят признать памятником, мы рассказали в конце 2018 года. Заявление о его включении в реестр подал представитель движения «Архнадзор» Андрей Новичков. Его не смутило, что хозяева дома категорически против того, чтобы их дом стал объектом культурного наследия.

— Такое здание уникально, оно заслуживает статуса памятника вне зависимости от позиции собственника и волонтеров, — заявил E1.RU Андрей Новичков. — Никаких дополнительных ограничений на использование этого здания не будет. Евгений Ройзман (он вместе с волонтерами помогает семье ухаживать за домом. — Прим. ред.) мне, например, говорил, что людей оттуда выселят и так далее. Конечно же, такого не будет. Наоборот, здание будет охраняться. Давайте говорить честно: все мы не вечны. Статус объекта культурного наследия пойдет только на пользу зданию. Его уничтожение и изменение в будущем будет невозможно. Более того, при поддержке государства будет возможность получать какое-то финансирование, для этого есть программы.

Со сказками сочетаются советские мотивы

Со сказками сочетаются советские мотивы

Андрей Новичков не отрицает, что из-за статуса памятника у собственников возникнут проблемы с ремонтом (каждый шаг нужно будет согласовывать), но считает, что такую цену все равно стоит заплатить.

— Согласование ремонта нужно не для того, чтобы это все затормозить и сделать его более дорогостоящим, — нет. Это делается для того, чтобы здание оставалось в том архитектурном решении, в котором оно было признано памятником. Процесс согласования сейчас очень прост, — говорит Новичков. — Да, есть штрафы за ненадлежащее содержание памятника. Это законодательство. Но либо мы сохраняем культурное наследие, либо мы его игнорируем и получаем необратимую ситуацию, когда под охрану уже нечего ставить. Я считаю, что в приоритете первое.

 В произведение искусства дом превратил обычный кузнец

 В произведение искусства дом превратил обычный кузнец

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, в 2014 году выпустивший книгу про домик в Кунаре вместе с Юлией Крутеевой, по-прежнему не согласен с Андреем Новичковым.

— Я, конечно, против включения, и родственники против, — сказал он E1.RU. — Там ничего нельзя будет делать — просто ничего. И теперь уже нельзя повлиять на процесс. Услужливый дурак опаснее врага. Это дом, где живут люди. То, что государство наложило руку, — это не плюс, а минус. Как-то обходились с 1967 года без государства, своими силами, и все получалось, дом стоит ухоженный. Государство ни разу не помогло, ни копейкой. И не факт, что они дальше будут давать деньги.

Гараж тоже в таком стиле

Гараж тоже в таком стиле

И ворота украшены

И ворота украшены

Кстати, немного похожий домик есть в Березовском. Он не так обильно украшен декоративными элементами, но тоже очень красивый и со сказочными мотивами.

На чьей вы стороне?

    оцените материал

    • ЛАЙК13
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ33
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!