7 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Алексей Парин

театровед, музыкальный критик
Фото пользователя

Алексей Парин

театровед, музыкальный критик

«Казалось бы, я должен радоваться»: сын академика Парина — о том, почему он против улицы имени отца

В Екатеринбурге переименовали улицу Академика Тимофеева-Ресовского, но ученым это не нравится

Поделиться

Одну из улиц в Академическом районе переименовали, но ученые утверждают, что это сделали зря

Одну из улиц в Академическом районе переименовали, но ученые утверждают, что это сделали зря

Улица Академика Тимофеева-Ресовского в Екатеринбурге была переименована постановлением главы города в марте 2020 года. Она стала улицей Академика Парина. Однако причины, по которым ей дали новое имя, многие уральские ученые считают странными и нелепыми. Прежнее название улицы не устраивало городские власти, потому что академик якобы «сыграл неоднозначную роль в истории».

Алексей Парин — российский театровед и музыкальный критик, сын того самого академика Василия Парина, в честь которого теперь называется улица. В своей колонке Алексей Парин объясняет, почему он не согласен с переименованием и почему так важно, чтобы улица называлась улицей Тимофеева-Ресовского.

В Екатеринбурге появилась улица Академика Парина. Казалось бы, я должен радоваться. Мой папа возглавлял Мединститут в Свердловске в 30-е годы прошлого века. И его там до сих пор помнят. Но! Улица эта возникла в результате переименования! Потому что до сих пор она называлась улицей Тимофеева-Ресовского. А это имя в нашей семье было почти что святым.

Тимофеев-Ресовский был большим ученым, генетиком, был репрессирован. Мой папа тоже провел в тюрьме семь лет — с 1947 по 1953 год. И он счел своим долгом поддержать вернувшегося из заключения коллегу. Я в 60-е годы учился на биофаке, и у моего курса впервые за долгое время был курс настоящей классической генетики, а не дурацкого «дарвинизма», как тогда называлась всякая лысенковщина.

И даже у нас на курсе был случай, когда трое смелых приковали портрет Лысенко в сортире к унитазу. И их потом исключили из университета, а мы (я входил в группу активистов) ходили по начальствам с просьбой их восстановить. Но из этого, увы, ничего не вышло. Кстати, их потом все-таки восстановили «тихой сапой».

Это я к тому, что само понятие «классическая генетика» было для нас святым понятием. Поэтому мне ясно: мой папа Василий Васильевич Парин, джентльмен по самой своей сути, был бы против такого переименования! А в Екатеринбурге устроено даже голосование — кто за Тимофеева-Ресовского, а кто за Парина. Мы, Парины, за Тимофеева-Ресовского!

Еще хочу сказать вот о чем. В «Википедии» в биографии моего папы есть такое место: «Был обвинен в том, что 16 октября 1941 года под влиянием слухов о скорой сдаче Москвы немцам в панике выехал из города со своими заместителями и кассой института, «оставив без руководства госпиталь с ранеными (около 200 человек), ряд клиник с больными, коллектив профессорско-преподавательского состава и студентов. Однако этот эпизод, если он и имел место, на положение Парина влияния не оказал».

Мой брат Василий Парин специально занимался этим вопросом и выяснил, что ничего этого не было на самом деле. Дописка «если этот факт и имел место» говорит сама за себя. Я думаю, «Википедии» для поддержания своей значимости было бы хорошо убрать это место из биографии В. В. Парина.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!