20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Деревня бывших: смотрим, где построили дома и дачи свердловские экс-чиновники

В небольшой деревне на берегу озера поселились сразу несколько бывших госслужащих и бизнесменов

Поделиться

Земля в деревне Космакова есть у бывших свердловских чиновников Валентина Грипаса и Максима Годовых

Земля в деревне Космакова есть у бывших свердловских чиновников Валентина Грипаса и Максима Годовых

Где построили дома и дачи свердловские экс-чиновники

Сысертский район когда-то назвали «уральской Рублевкой». И хотя сейчас за это неофициальное звание с ним могут поспорить и другие элитные поселки в окрестностях Екатеринбурга, у многих ВИПов дома именно там. У кого-то — купленные много лет назад, у кого-то недавно.

Ранее мы рассказывали, кто живет в одном доме с мэром Александром Высокинским, и выясняли, кто соседи губернатора Евгения Куйвашева. Сегодня посмотрим, кто обитает в одном из обжитых мест Сысертского района — деревне Космакова. Среди обычных домов здесь встречаются весьма непростые. Отсутствие в деревне асфальтированной дороги не пугает бизнесменов и бывших чиновников, они спокойно добираются до своих домов на Мерседесах и Лексусах. Мы посмотрели, кто живет или проводит время на берегу озера Багаряк.

Самый красивый дом в деревне

Самый красивый, как говорят в Космакова, дом строит бывший вице-премьер Свердловской области Валентин Грипас. 18 соток земли на берегу озера он купил всего год назад, в июле 2019-го. По данным Росреестра, Грипас приобрел землю у Дениса Анатольевича Хаванцева, а тот за два месяца до сделки купил ее у Веры Александровны Мартыненко.

По данным «Контур.Фокуса», Денис Хаванцев может быть владельцем и директором фитнес-центра, а также компании ООО «Резерв», которая занимается правовыми вопросами и консультированием по коммерческой деятельности и управлению.

На участке Грипаса стоят трехэтажный дом с башенкой и три дома поменьше — вероятно, гостевой домик, баня. В озерную гладь уходит пирс, около него пришвартованы катера.

Кадастровая стоимость земли — 1 038 446,64 рубля. Эксперты по загородной недвижимости Мила Печерских и Татьяна Кияткина оценили все вложения хозяина в покупку земли, строительство и отделку дома и остальных строений, оборудование пирса в 48–50 миллионов рублей. При этом, по их словам, рыночная стоимость дома — около 35 миллионов рублей.

На территории еще идут строительные работы

На территории еще идут строительные работы

Башня — третий этаж дома

Башня — третий этаж дома

Пирс, примыкающий к участку Валентина Грипаса

Пирс, примыкающий к участку Валентина Грипаса

Валентин Грипас приехал на Урал в 2013 году по приглашению губернатора Евгения Куйвашева, с которым они вместе работали в Тюменской области. Он стал заместителем председателя правительства Свердловской области. А несколько лет до этого трудился замгубернатора ХМАО-Югры.

В Свердловской области Грипас должен был курировать подготовку и проведение в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу, но ушел в отставку за два года до ЧМ-2018. Доходы Грипаса в 2013–2016 годах, по официальным декларациям, составляли 2–2,5 миллиона рублей в год.

В 2016 году Грипас уволился из правительства, а в 2017-м занял пост вице-президента строительной компании «ПИК» и проработал на нем чуть больше двух лет.

18 соток бывшего чиновника

В соседях у Валентина Грипаса — еще один бывший чиновник свердловского правительства Максим Годовых. Он работал в кабмине в конце двухтысячных, занимал пост директора департамента малого и среднего предпринимательства Министерства экономики, был председателем правления «Инфраструктурного хаба Свердловской области».

У Годовых в деревне Космакова два участка земли у воды общей площадью 18,2 сотки, зарегистрированные на него в 2013 году (в то время он уже не работал в Минэкономики). Кадастровая стоимость обоих участков — чуть больше 1 миллиона рублей.

Своего пирса на озере Багаряк у Максима Годовых нет, но с водным транспортом он знаком не понаслышке — он был учредителем ООО «Центр развития маломерного судостроения», зарегистрированного в Самарской области. Сейчас предприятие ликвидировано.

Максим Годовых на яхте

Максим Годовых на яхте

Дом бывшего замглавы Первоуральска

В Космакова бывает и Леонид Гункевич, глава свердловской «Деловой России» и кластера «Гора Белая»,

а в прошлом — заместитель главы администрации Первоуральска. По данным Росреестра, на Гункевича (на отца Леонида Гункевича. — Прим. ред.) в 2010–2012 годах был зарегистрирован участок площадью 2,2 тысячи квадратных метров.

Гункевич часто выкладывает в Facebook фотографии из Космакова, в деревне у него, судя по всему, дом и даже небольшая конюшня.

Три участка и два дома бизнесмена от металлургии

На расстоянии от экс-чиновников стоят два дома бизнесмена Сергея Константинопольского, директора Уральской металлургической компании «Соболь», учредителем которой является Елена Викторовна Константинопольская.

Один дом площадью 679,2 квадратного метра и кадастровой стоимостью 14,6 миллиона рублей, второй — площадью 241,8 квадратного метра и кадастровой стоимостью 4,6 миллиона рублей. Всего у Константинопольского три земельных участка в Космакова — два по 10 соток и один 6 соток.

В 2012 году Сергей Константинопольский был назначен почетным консулом Никарагуа в России, но в СМИ в последний раз его имя звучало в связи со скандалом в семье сына, Павла Константинопольского. Сообщалось, что мужчина похитил собственную жену, отвез в лес и избил. Ему предъявили обвинение в похищении человека.

Дома с красной крышей у воды, по данным Росреестра, принадлежат Сергею Константинопольскому

Дома с красной крышей у воды, по данным Росреестра, принадлежат Сергею Константинопольскому

Недавно на Таватуе выставили на продажу усадьбу по цене 20 вилл в Пиренеях, а в Екатеринбурге продают особняк, построенный по проекту испанских архитекторов. Больше информации об элитном жилье в городе и области читайте в этой рубрике.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ61
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!