30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Через две недели гулял с сыном на месте убийства»: публикуем полный текст признания уктусского стрелка

Мы расшифровали для вас все пять страниц документа

Поделиться

Сегодня в Областном суде допрашивали уктусского стрелка

Сегодня в Областном суде допрашивали уктусского стрелка

«Уктусский стрелок» не смог рассказать в суде об убийстве девушек

Сегодня в Свердловском областном суде допросили обвиняемого в убийстве двух девушек на Уктусе Алексея Александрова. Публикуем полный текст его признания. Кроме того, мы вели онлайн-трансляцию с судебного процесса.

По существу подозрения могу сказать следующее: подозрение признаю, с задержанием согласен, не возражаю, что мою защиту осуществляет адвокат по назначению Иванова Е. А., защитника по соглашению не имею.

Перед допросом никакого давления на меня не оказывалось, показания даю добровольно.

25.08.2018 я выдвинулся из переулка Базового, 43 в Екатеринбурге, где находится гаражный кооператив, в котором находилась винтовка, которую я взвел в боевое положение, осуществив накачку резервуара, проверил содержимое разгрузки на соответствие нормам программ, поместил все это в рюкзак, рюкзак надел на плечи, на велосипеде из своего гаража выдвинулся по переулку Базовому — улице Белинского в направлении Уктуса по улице Щербакова.

Возле гостиницы «Уктус» я завернул направо и заехал в лесной массив, где около 21 часа оставил в траве велосипед, снял рюкзак, извлек из него винтовку, разгрузку, привел это все в боевое положение — «произвел развертывание».

После удостоверения, что все соответствует требованиям, я выдвинулся на северо-запад — в сторону наивысшей точки расположения лыжных подъемников. В ходе проведенного кругового осмотра были обнаружены цели, удовлетворяющие требованиям программы «Возмездие».

Это программа, осуществляющая манипуляции с полученным мною уроном для его утилизации (минимализации). Занимаюсь этой программой с 1997 года, она моя, никто меня ей не научил. Полученный мною урон выражается в накоплении, не знаю, как это объяснить. Я обучался в школе № 102 по улице Авиационной в городе Екатеринбурге, меня распределили в класс ЗПР (детей с задержкой психического развития), там были некоторые личности, осуществлявшие издевательства в отношении меня, это наносило мне урон, который мне нужно было куда-то девать. В связи с чем в 1997 году в моей голове было создано отдельное формирование ЦБВХ (центральный буфер временного хранения), в которое попадал весь полученный урон.

На наивысшей точке центрального подъемника я произвел обзор, ниже по склону, метрах в 150 от меня, находились Ксения и Наталья, новости об убийстве которых я видел впоследствии на новостном портале Е1.RU. Я предполагаю, что Ксения сидела ближе к трассе с подъемниками. Наталья сидела ближе к лесу, справа от Ксении. Они сидели лицом в сторону города. Я стоял сзади за ними, то есть тоже лицом к городу.

После этого мною же была произведена... (Далее неразборчиво. — Прим. ред.)

После проверки всех условий я повторил процедуру, поменял местоположение, переместился на правый фланг, повторил процедуру — выстрелов не произошло, я решил изменить стратегию нажатия на спусковой крючок, резко с усилием, при активной «трассе» и наведении, выстрелов снова не произошло.

После этого три минуты я дал отдохнуть рукам, и прошло дрожание, попробовал изменить расстояние до потерпевших, пробовал отойти и подойти поближе, снова не смог выстрелить, снова отдохнул три-четыре минуты.

Ксения вела активный образ жизни, любила кататься на велосипеде<br>

Ксения вела активный образ жизни, любила кататься на велосипеде

Друзья называли Наталью очень доброй и отзывчивой&nbsp;<br>

Друзья называли Наталью очень доброй и отзывчивой 

Попробовал новую стратегию: расслабиться и нажать без наскока (без усилия), выстрелов снова не произошло. На каком-то этапе применения разных стратегий, как мне кажется, я находился на расстоянии около пяти метров от потерпевших, произошли выстрелы. Насколько я помню, два в голову (в область затылка) сидевшей справа Натальи, потом поочередно два в голову сидевшей левее Ксении, потом снова не менее двух в голову Натальи, потом снова не менее двух в голову Ксении (использовался 11-зарядный барабан, два выстрела я совершил на подходе, по деревьям). Всего я совершил не более восьми выстрелов в обеих девушек.

Девушка, сидевшая справа, упала первой на спину, девушка, сидевшая левее, перевернулась на колени, развернулась лицом в сторону дороги, ведущей на верх склона, закрыла голову, как мне показалось, папкой. Я подошел ближе, до одного метра, «наведение» было на папку, огонь разрешен по причине отсутствия информации о толщине материала папки. Девушка сказала: «У меня кровь». Я постоял около пяти секунд, она убрала папку, я нажал на спусковой крючок, пуля от выстрела попала, как мне кажется, в левый висок чуть спереди, она упала на правый бок. И все. Всего на склоне я находился около 40–45 минут.

У девушки, которая лежала на спине, в кармане играла музыка в телефоне, нужно было ее выключить. Я должен был надеть медицинские перчатки, находившиеся в разгрузке (до этого я был без перчаток), я открыл карман, сначала надел левую перчатку, потом правую, руки тряслись — перчатка наполовину порвалась, ее оторвавшийся лоскут был засунут в ту же перчатку.

Я подошел к девушке, лежавшей на спине, расстегнул карман ее куртки, достал телефон-смартфон с сенсорным экраном, попытался разблокировать, но ошибочно нажал на кнопку громкости «минус», музыка убавилась, и я бросил его в траву в направлении подъема в гору на расстояние 1–2 метра. Из каждого телефона должны быть извлечены аккумуляторы для минимизации возможности отслеживания по телефону, но я ошибся и ничего не изъял.

(Неразборчиво про низкий заряд прибора ночного видения. — Прим. ред.)...Позже использовал его на Лесном кладбище, где и искал убитую Ксению. Информацию о захоронении Ксении я посмотрел на интернет-ресурсе: сведения о местах доступных захоронений. Позже посмотрел с этой же целью на Archives.ural.ru, у которого есть в свободном доступе база всех захоронений.

Убийство двух девушек я совершил с целью отчуждения смертельного урона. Так, с первого по третий класс «К» и с третьего по девятый класс «З» школы № 102 со стороны в основном Дмитрия (фамилия неразборчиво. — Прим. ред.), Д. Анатолия, Эльдара имели место издевательства во время перемен. Могли запинать в углу, били руками, ногами, просто оскорбляли. Был случай, когда одноклассник Дмитрий вымогал у меня деньги, сумма достаточно большая, ее точный размер я не помню, под угрозой расправы. Требовал занять у соседей, я не знал, что делать, позже сообщал, что денег не нашел. Также было множество эпизодов со стороны Эльдара, который вымогал деньги у моего друга-одноклассника Алексея, меня использовали как посредника (в полиции на улице Циолковского было заведено дело). В связи с этим примерно с 1997 года я придумал себе буфер, на допросе в качестве подозреваемого я назвал его ЦБВХ (центральный буфер временного хранения), куда собирал все негативные эмоции — «урон», — которые конвертировались в СУ («смертельный урон»).

Например, тысяча полученных ударов по лицу конвертировались в один СУ. По-другому, без буфера, — я не жилец. Варианты:

  1. Самоубийство.
  2. «Отражение» — возврат обидчикам. Если бы у меня тогда был гладкоствол, скорее всего, что-то произошло бы в учебном заведении, при этом все закончилось бы также самоубийством.
  3. Отчуждение другим, но не обидчикам.

Всего за период учебы в школе до 2000 года и до 2003 года — учебы в профессиональном училище № 94 (Екатеринбург, улица Мамина-Сибиряка, 16), где я обучался на станочника широкого профиля (там меня также унижали одногруппники), у меня накопилось четыре СУ, после совершения убийства двух девушек на Уктусе осталось два, но я больше никого не смогу убить, я осознал это после убийства девушек.

Согласен с формулировкой обвинения, что я совершил не менее трех выстрелов в область головы девушки, сидевшей справа, и не менее трех выстрелов в область головы девушки, сидевшей слева. Находясь сзади от них на расстоянии 5–7 метров, чуть правее, в лесополосе. Девушки сидели на открытом пространстве. Я не помню, что я совершил еще два выстрела в область лица (то есть в голову спереди) девушки, сидевшей справа. Как вариант, указанные ранения могли образоваться в результате поворота головы указанной девушки в мою сторону. Насколько я помню, одну девушку после совершения выстрелов я переместил в лес за ноги, вторую — за руку. Какую из них конкретно каким образом, сказать затрудняюсь, могу ошибиться.

После совершения двойного убийства свое состояние я могу описать как крайне тяжелое. Придя домой, ночью не спал.

В остальной части я полностью согласен с обвинениями, в содеянном раскаиваюсь, прошу учесть мою позицию активного содействия следствию. Поддерживаю данные ранее мною в качестве подозреваемого показания. Желаю их уточнить.

При совершении выстрелов в голову из винтовки «Крюгерган» калибра 6,35 миллиметра я осознавал, что в результате моих действий может произойти смерть, и действовал я с этой целью. Мощность винтовки предварительно испытывал на доске, листе фанеры толщиной 12 миллиметров. Совершил не менее 10 выстрелов, при этом при выстреле с дистанции 10 метров при перпендикулярном попадании пули лист фанеры пробивал насквозь.

В период совершения инкриминируемых мне преступлений я часами не пользовался. Все указанные мной ранее данные о времени прибытия на место убийства (около 21:00), нахождении на месте убийства (я сообщал примерно о 35 минутах) я сообщил, исходя из своих ощущений, допускаю, что на вершине склона я появился в 21:46, готовился к совершению выстрелов, менял местоположение за спинами потерпевших около часа, убыл с учебного склона в ранее указанном мною восточном направлении после 22:56. Также в ходе предыдущего допроса я сообщил расстояние до жертв, которых я обнаружил, стоя на вершине, — около 150 метров, это расстояние я сообщил, исходя из своих ощущений, в ходе проверки показаний на месте указал его.

Доводчик приобретенного мною кит-набора «Крюгерган» был мной подточен напильником до совершения преступления, а также я подточил доводчик после совершенных 25.08.2018 убийств, иначе нельзя, так как по следам доводчика меня могли найти, и «урон» вернется. По той же причине, что «урон» вернется, я, несмотря на раскаяние в содеянном, не обратился в правоохранительные органы ранее.

С производителем кит-набора «Крюгерган» я вел переписку посредством телефона по электронной почте, адрес не помню. Использованная при убийстве винтовка с приводом «Крюгерган» была оборудована прикладом складным черным (шел в комплекте, также шла заглушка, которую можно установить при использовании винтовки без приклада), если я не ошибаюсь, именно его изъяли вчера в ходе обыска в моем жилище. Также в комплекте с приводом шли интегрированный модератор и крепление для оптических устройств «Ласточкин хвост».

Где заказывался ствол, установленный мной на приобретенный кит-набор, снятый после преступления и выброшенный в реку Исеть, я не помню. Насколько я помню, нашел я его в интернете путем отыскания самого дешевого предложения. Насколько я помню, заказную посылку со стволиком я получал в почтовом отделении «Почты России» на улице Авиационной, напротив школы № 102. Стволик пришел привязанным к длинной планке для исключения его деформации, диаметр — 12 миллиметров, длина — 60 сантиметров. Оплату отправителю, данных которого я не помню, я производил со своей карты Сбербанка.

Одет в момент убийства 25.08.2018 я был в куртку с капюшоном серого цвета, на мне была разгрузка, которую я, равно как и доску, в которую в гараже пристреливал винтовку, выбросил в мусорный контейнер, указанный сегодня в ходе проверки показаний на месте. На мне был также зеленый рюкзак, изъятый вчера в ходе осмотра в автомобиле отца — УАЗе (узнаю его по предъявленной фотографии). Также хочу отметить, что в ходе осмотра моего гаража был изъят предъявленный мне велосипед жены, мой велосипед, на котором я прибыл на место преступления, я указал сегодня в ходе проверки показаний на месте, он в упакованном виде лежит в гараже.

Был на работе до 17 часов. <…>

На склоне Уктуса в указанную пятницу я не был, на предъявленной мне видеозаписи молодого человека, который поднимается на вершину учебного склона, я не опознаю.

Обстоятельства воскресенья, 26.08.2018, я точно не помню. Не могу пояснить, кто такой <…> Антон Валентинович 27.04.1971 года рождения, по предъявленной мне фотографии с его личной странички в социальной сети «ВКонтакте» мужчина мне незнаком. Допускаю, что указанному абоненту могла звонить моя жена. Сам я некрещеный, но посещал церковь в районе Уралмаша на улице Машиностроителей в 2016 году, трижды посещал курсы будущих отцов, с батюшкой не общался, не исповедовался. Крещеная ли моя жена, не знаю. Утром 26.08.2018 я мог пополнить свой банковский счет банковской картой через банкомат на улице Белинского, 171 в Екатеринбурге, внеся 5000 рублей, а после снять со счета 2400 рублей, так как двигался в гараж за машиной или возвращался из гаража на машине, мог возить семью на тальковый карьер в поселке Шабры, там мы бывали неоднократно.

На месте происшествия на Уктусе 26.08.2018 я находиться не мог, в следующий раз после убийства я оказался на Уктусе, как мне кажется, через две недели — водил туда ребенка.

Насколько мне известно, в период беременности у матери заболевания не было, родился я недоношенным, со слов матери, на 6–7-м месяце, после родов якобы не дышал. Посещал садик на улице Белинского, 228, в школу пошел вместе со сверстниками с 7 лет, с 1 по 9-й класс — 102-я школа. После школы, если не ошибаюсь, учился в ПУ № 94, с 2003 по 2007 год учился в Екатеринбургском машиностроительном техникуме, расположенном в переулке Трактористов, 7, с 2007-го по 2011-й учился в РГГПУ, с 2011 года работал на ПАО «МЗиК».

Хронических заболеваний не имею, операций не было. Приступами эпилепсии не страдаю. Алкоголь никогда не употреблял, не курил.

В армии не служил по состоянию здоровья. Состоял на консультативном наблюдении у врача-психиатра. О наличии в числе близких родственников лиц, страдающих психическими заболеваниями, и о наличии родственников, склонных к суициду, мне неизвестно.

Провалов в памяти у меня никогда не было, не менее 3 раз я терял сознание (дважды стоял в метро и падал), причины мне неизвестны. Было это в период учебы в профучилище, при поступлении в РГГПУ и в 2018 году. В 2017 году проходил томографию головного мозга в связи с шумом в голове, по факту потери сознания в 2018 году должна быть отметка у врача.

Зарплата у меня до 35 тысяч рублей, жена из отпуска по уходу за ребенком вышла месяц назад, зарплата у нее ниже, живем за свой счет.

Из своего ближайшего окружения могу назвать коллегу с завода Андрея, друга <…> Павла Валерьевича, проживающего по адресу <…>.

Адвокат Дмитрий Ушаков, представляющий интересы матери убитой девушки, согласился прокомментировать его показания.

— Мы полагаем, что показания, изложенные прокурором, полностью изобличают Александрова. Его отказ от показаний воспринимаем как трусость и нежелание взять на себя ответственность за содеянное. Никакого раскаяния, извинений, возмещения Александров не пожелал сделать. Он просто подтвердил факты, изложенные обвинителем, — пояснил Дмитрий.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ17
  • ГНЕВ59
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!