25 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Стало известно, куда и зачем этапировали националиста Тесака перед самоубийством

В предсмертной записке он обращался к гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге

Поделиться

Максиму Марцинкевичу было 36 лет

Максиму Марцинкевичу было 36 лет

Покончившего с собой Максима Марцинкевича везли из Красноярска в Москву

Националист Максим Марцинкевич, обнаруженный мёртвым в пересыльном следственном изоляторе № 3 в Челябинске, должен был прилететь в Москву для следственных действий. Об этом сообщают наши коллеги с сайта 74.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Решение об этапировании Тесака приняли в августе этого года. Поводом стала размещённая ещё 13 лет назад в интернете запись убийства уроженца Дагестана и ещё одного неизвестного человека, а также манифест тогдашнего лидера национал-социалистов с требованием о смене власти в стране.

— Уголовное дело об этом расследует Следственный комитет, там полагают, что Марцинкевич знает обстоятельства преступления и причастных к нему людей. В Москве и других регионах запланировали следственные действия с его участием, — объяснил источник.

Проверку обстоятельств смерти Марцинкевича, помимо СК и ГУФСИН, начала региональная прокуратура.

— Руководство прокуратуры области незамедлительно выехало на место происшествия для выяснения обстоятельств случившегося, — сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева. — В ходе проверки будет дана оценка соблюдению должностными лицами следственного изолятора требований федерального законодательства при соблюдении режима и контроля за лицами, содержащимися под стражей. При наличии оснований по результатам проверки будет решён вопрос о применении мер прокурорского реагирования. Кроме того, поставлен на контроль ход доследственной проверки, проводимой по данному факту следственными органами СК РФ по Челябинской области.

После обнаружения Марцинкевича мёртвым в камере СИЗО-3 в Сети и телеграм-каналах появились две предсмертные записки 36-летнего националиста. Одна из них оказалась фальшивкой. В настоящей записке он просил передать своей гражданской жене Екатерине Руслановой, которая живет в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и черный ежедневник.

Тесак был неоднократно судим по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Он вёл несколько проектов, наибольшую известность получил «Оккупай-педофиляй», в рамках которого заявлялись борьба с педофилией и продвижение идей нацизма среди молодёжи.

В Екатеринбурге его последователи под предлогом борьбы за неприкосновенность несовершеннолетних занимались грабежами и разбоем. Члены банды получили в общей сложности 50 лет колонии.

Последний раз Максима Марцинкевича задержали на Кубе в 2014 году и депортировали в Россию, напоминает РБК. В 2017-м его приговорили к 10 годам колонии строгого режима, но затем приговор отменили, а дело направили на новое рассмотрение. В конце декабря 2018 года националиста вновь приговорили к аналогичному сроку.

Тесака признали виновным в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК) из-за написанной им книги «Реструкт», которая попала в список экстремистских материалов, а также в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и умышленном уничтожении и повреждении имущества (части 2 статьи 167 УК).

В октябре прошлого года наказание ему смягчили до 8 лет колонии общего режима.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали этого происшествия? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!