29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

«Мясо есть мясо, а откуда оно взялось — не так уж и важно»: новая книга о том, как люди едят людей

Произведение о том, как человечество стало выращивать себе подобных на убой

Поделиться

Сегодня Вадим Бадретдинов рассказывает читателям о книге «Особое мясо»<br>

Сегодня Вадим Бадретдинов рассказывает читателям о книге «Особое мясо»

Поделиться

Каждую неделю наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов рассказывает о новинках. В предыдущий раз он рассказал о расследовании «Дурная кровь» Джона Каррейру о тайнах и лжи одного стартапа Кремниевой долины. Сегодня на очереди роман-антиутопия аргентинки Агустины Бастеррики «Особое мясо». Книга поступила в продажу 10 октября.

Всех животных поразил вирус, из-за чего их мясо употреблять в пищу больше нельзя. (Нет, это история не про COVID-19, роман написан задолго до событий 2020 года). Казалось бы, идеальная ситуация для всех апологетов вегетарианства. Но человечество пошло другим путем. Животный белок становится чуть ли не главной ценностью каждого, поэтому сначала выбирают тех, кого можно съесть (например бездомных), а затем, когда каста первых заканчивается, одни люди на фермах разводят на убой других — людей в биологическом, но не социальном смысле.

Так выглядит обложка новой антиутопии<br>

Так выглядит обложка новой антиутопии

Поделиться

Главный герой Маркос Техо, заместитель директора мясокомбината и безутешный отец погибшего ребенка, получает в подарок так называемую особь, но что с ней делать дальше, не знает — пустить на стейки или оставить в качестве домашнего питомца?

«Особое мясо» роман специально агрессивный. Гипертрофированное желание Бастеррики описать низость человеческой натуры, а в книге людей, то есть особей, клеймят, бьют, расчленяют, снимают кожу и прочее, и прочее, превращается в беспощадное месиво разрозненных эпизодов намеренной жестокости и равнодушия к боли живого. Благо примерно к окончанию первой трети романа Бастеррика берет себя в руки и вспоминает, что пишет историю совестливого человека, оказавшегося в мире, чья новая мораль вызывает отвращение. Именно в этот момент за историей становится наблюдать по-настоящему интересно. Хоть главный герой и не вызывает сочувствия по причине своего низкого эмоционального диапазона, сама динамика сюжета увлекает, что делает роман похожим на добротный антиутопичный фильм в духе «Судной ночи» или же на рассказ Владимира Сорокина «Настя».

Но мир «Особого мяса» хоть и пугает своей натуралистичностью, однако поверить в него трудно. Антиутопия страшна тем, что описываемое государственное устройство легко экстраполировать на действительность. Так, например, работает «1984» Джорджа Оруэлла или «Гномон» Ника Харкуэя. Представить мир тотального контроля и слежки сегодня совсем не сложно. Бастеррика же придумала антиутопию, поведение людей в которой вызывает вопросы. Зачем же есть людей, если наука ближе к созданию искусственного мяса, чем к человеческим скотобойням?

Куда интереснее рассмотреть книгу с точки зрения «новой этики». Общество сегодняшнего дня за последние несколько лет претерпело колоссальные изменения в пространстве понимания добра и зла, должного и сущего. Сегодня мы не всегда отдаем себе отчет, что еще совсем недавно мы вели себя иначе. Мы думали по-другому. И в романе «Особое мясо» отлично, хоть и вызывающе, показан страх такого скорого и кардинального изменения общественного сознания.

Хотите почитать «Особое мясо» Агустины Бастеррики?

    Ранее мы публиковали рецензию на новую книгу вечно модного и таинственного Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». А до этого — обзор на семь книг, которые просто необходимо прочесть. А также вы можете узнать, что наш книжный обозреватель думает о произведении китайского писателя о власти, ее критике и о том, к чему приводит политика контроля рождаемости.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ24
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!