7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Не могла двигаться: стала известна причина смерти погибшей в горах Красноярска уральской туристки

Руководитель тургруппы рассказал, что в последний поход она взяла с собой книгу «Смерть в горах»

Поделиться

В турклубе поделились фотографиями погибшей

В турклубе поделились фотографиями погибшей

Поделиться

В начале января в природном парке «Ергаки» в Красноярском крае во время лыжного похода погибла туристка из Екатеринбурга. Вере Фоменко был 51 год. Она была одним из самых активных членов турклуба «Уральские тропы», говорит его руководитель Константин Серафимович.

Вскрытие показало, что причина смерти екатеринбурженки — переохлаждение. Руководитель туристической группы рассказал, что, возможно, это произошло из-за «последствий перенесенной страшной болезни, с которой Вера долго и тяжело боролась».


— Участники похода не сразу поняли, что Вера находится в критической ситуации. Сначала казалось, что Вера просто устала при подъеме, что достаточно ее разгрузить, помочь выйти на седловину перевала, дать немного отдохнуть, — рассказал Константин Серафимович. — Всё это было сделано, но выяснилось, что Вера не может идти самостоятельно даже вниз, она утратила способность двигаться. На подходе к седловине перевала в организме Веры произошел непредвиденный сбой.

Синоптики обещали морозы и штиль в долговременном прогнозе по этому району, а не жесточайший шторм. Но тургруппа смогла транспортировать женщину с перевала до леса, где установили лагерь, и поместить ее в теплый шатер. Но спасти женщину не удалось. Участники тургруппы признали, что при проведении спасработ допустили ошибки.

— По словам спасателей из южно-сибирского поисково спасательного отряда МЧС, даже более ранняя доставка Веры в лагерь вряд ли бы помогла, — продолжил Константин Серафимович. — По крайней мере, для спасения Веры участники группы сделали всё возможное, на что были способны в сложившихся обстоятельствах.


Согласно результатам вскрытия, причина смерти туристки — переохлаждение. Но родственники погибшей не стали проводить подробную экспертизу.

— Что явилось причиной резкого расстройства жизненно важных функций организма при подъеме на перевал, не прояснилось и сейчас. Возможно, это последствия перенесенной страшной болезни, с которой Вера долго и тяжело боролась (и неизвестно, поборола ли ее окончательно), — добавил Константин Серафимович. — А может быть, сердечно-сосудистая система не выдержала нагрузок и резких перепадов давления и дала сбой. Родственники не стали проводить подробную экспертизу для выяснения причин кризиса, так как посчитали, что сейчас это уже не имеет значения. По их словам, «Вера знала о своем здоровье, знала, на что шла, и это был ее выбор».

В клубе проведут разбор этого ЧП. Туристам напоминают, что необходимо серьезнее относиться к своему здоровью. Перед походом у погибшей туристки были плохие предчувствия.

— У Веры Фоменко физподготовка была на уровне и полностью соответствовала сложностям и трудностям маршрута — Вера на маршруте шла очень бодро и ни разу не была в отстающих, — сказал руководитель тургруппы. — И тем не менее, Вера на подсознательном уровне уже чувствовала опасность — в инстаграме перед походом она писала про плохие предчувствия и даже книжку с собой взяла — «Смерть в горах».

В начале января на Урале пропали двое лыжников из Екатеринбурга. Спасателям удалось созвониться с ними и вывести их из леса.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...