7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

В Екатеринбурге выносят приговор по громкому коррупционному делу: изучаем обвинение

По версии следствия, Елене Сидоровой передали почти 2 миллиона рублей

Поделиться

Елена Сидорова выступает с последним словом в суде

Елена Сидорова выступает с последним словом в суде

Поделиться

В Екатеринбурге обвиняют во взятке замначальника службы судебных приставов

В Екатеринбурге Железнодорожный районный суд завершил расследование громкого коррупционного дела против заместителя начальника региональной службы судебных приставов Елены Сидоровой. Приговор женщине должны вынести сегодня, 26 января.

Задержание высокопоставленной работницы силового ведомства в мае 2019 года вызвало большой резонанс. В головном управлении службы приставов и региональной ФСБ тогда ограничились дежурными комментариями. Сообщалось лишь то, что Сидорову заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. Но при этом не назывались ни суммы, ни обстоятельства, при которых она получила деньги.

Расследование уголовного дела тянулось почти год. Материалы поступили в суд только в июле 2020 года. За несколько месяцев по делу состоялись почти три десятка заседаний, и только в пятницу, 22 января 2021 года, подсудимая выступила с последним словом, предваряющим вынесение приговора. Мы узнали, в чем именно обвинили Елену Сидорову.

Кто и за что платил?

Общая сумма взятки, по версии следствия, составила 1,7 миллиона рублей. Эти внушительные деньги были переданы Сидоровой через посредников от гендиректора ОАО «Ювелиры Урала» Светланы Язевой, дочери уральского олигарха Валерия Язева. При этом сама Язева по делу проходит свидетелем. По данным источника E1.RU в силовых структурах, женщина активно сотрудничала со следствием.

— Язева была освобождена от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием, — было отмечено в материалах дела.

Деньги Сидоровой передавали семь раз, в период с июня 2018 года до зимы 2019-го, с промежутками примерно в месяц. Среди посредников, которые занимались передачей купюр, отметился бывший старший судебный пристав Орджоникидзевского районного отдела Николай Поздняков.

В доме Сидоровой при обысках нашли крупную сумму купюрами по 5 тысяч рублей

В доме Сидоровой при обысках нашли крупную сумму купюрами по 5 тысяч рублей

Поделиться

Светлана Язева, передавая деньги, преследовала несколько целей. Бизнес-империя Язевых на тот момент уже находилась в кризисе, и женщине нужно было каким-то образом снять аресты с банковских счетов и недвижимости. Также Язева и ее сестра проходили должницами по нескольким исполнительным производствам и очень не хотели, чтобы их имущество было изъято. Именно поэтому предпринимательнице понадобились «свои» люди в УФССП. При этом, по словам женщины, ее не интересовало, кому именно платить, главное, чтобы был результат.

Коррупционный скандал в региональном управлении уральских приставов оказался связан с бизнесом Язевых, который переживал кризис

Коррупционный скандал в региональном управлении уральских приставов оказался связан с бизнесом Язевых, который переживал кризис

Поделиться

В материалах дела говорится, что с помощью детализации звонков было достоверно установлено время и место всех эпизодов, связанных с передачей денег. Взятки передавались либо возле дома Сидоровой на улице Ясной, либо возле киноконцертного зала «Космос», недалеко от здания УФССП. Получив пачку купюр, женщина приказывала своим подчиненным снимать аресты с имущества и счетов Язевых:

— Так, первая передача Сидоровой денег в качестве взятки состоялась 7 июня 2018 года, и в этот же день судебным приставом-исполнителем (подчиненной Сидоровой) было вынесено постановление об отмене ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке, — зачитал представитель гособвинения во время очередного заседания суда.

Сидорова уверяет, что ее подставили

Сама подсудимая после возбуждения против нее уголовного дела обрушилась с обвинениями на своего бывшего сослуживца Николая Позднякова. Якобы он оклеветал ее, чтобы скостить себе срок. Дело в том, что Поздняков был изгнан со службы и получил 5 лет колонии строгого режима за взятки, которые брал от владельцев нелегальных ларьков. Дело рассматривал Орджоникидзевский районный суд. Предприниматели платили деньги Позднякову за то, чтобы он прятал в дальний ящик стола исполнительные листы из Арбитражного суда, которыми предписывалось сносить павильоны и освобождать земельные участки.

Сидорова считает, что стала жертвой оговора

Сидорова считает, что стала жертвой оговора

Поделиться

Когда против Позднякова возбудили уголовное дело за коррупцию, он согласился сотрудничать со следствием и рассказал, что выступал посредником в передаче взяток Сидоровой.

— Все обвинения против меня строятся только на его показаниях! — возмутилась Елена Сидорова в суде. — При этом обвинение доверяет этим показаниям при наличии явных расхождений. В судебном следствии Поздняков не смог сформулировать ни одной просьбы Светланы Язевой, которая передавалась через ее помощника. Если Поздняков четко не знал, какие просьбы озвучивала Язева, то как он мог передавать их мне, чтобы я поспособствовала? — заявила женщина, когда выступала с последним словом.

Адвокат Сидоровой Ольга Непрозванова усомнилась в том, что следствие и прокуратура предоставили суду исчерпывающие доказательства вины его подзащитной.

— Да, служба судебных приставов выносила решения в отношении и «Ювелиров Урала», и сестер Язевых, однако подчеркиваю, что никаких достоверных доказательств того, что Сидорова своими действиями содействовала их интересам, не было установлено, — заявила адвокат.

Железные факты и белые пятна

По мнению следователей, им удалось собрать против Сидоровой много весомых доказательств. Например, были проведены фоноскопические и лингвистические исследования. В руках силовиков была запись телефонного разговора Сидоровой с Поздняковым:

— По мнению экспертов, в разговоре шла речь о передаче денег, а именно обсуждалась возможность совершения Сидоровой действий в пользу Язевой, связанных со снятием запрета с автомобиля, за денежное вознаграждение в размере двухсот тысяч рублей. При этом Сидорова выражала согласие совершить данные действия. Кроме того, в разговоре имелись указания на то, что ранее Сидорова совершала подобные действия за такое же денежное вознаграждение, — отметил источник E1.RU.

В судебном заседании Елена Сидорова отрицала, что поддерживала контакты с Поздняковым. По словам женщины, Николай был карьеристом, готовым пройти по головам. Но по выводам следствия, они поддерживали приятельские отношения. Всё из тех же телефонных разговоров следовало, что Поздняков привозил Сидоровой мясо с охоты, да и сама манера общения говорила о доверительных отношениях.

В следствии также намекнули, что Сидорова и ее адвокаты затягивали расследование коррупционного дела. Например, на одном из первых допросов Сидорова требовала общаться с ней на чувашском языке, поскольку она имеет чувашские корни.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...