15 апреля четверг
СЕЙЧАС +17°С

Сторонники экс-схиигумена Сергия готовятся к новому штурму Среднеуральского монастыря

В обители опасаются, что у них заберут святыни

Поделиться

Ранее в обитель приходили бойцы ОМОНа, они вывезли из монастыря отлученного отцеркви отца Сергия

Ранее в обитель приходили бойцы ОМОНа, они вывезли из монастыря отлученного отцеркви отца Сергия

Поделиться

Сторонники экс-схиигумена Сергия готовятся к новому штурму Среднеуральского монастыря

Сторонники бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) готовятся к новому штурму Среднеуральского женского монастыря. Об этом заявила монахиня Варвара, которая находится на территории обители.

— 12 января 2021 года Екатеринбургская епархия зарегистрировала религиозную организацию «Среднеуральский женский монастырь», которую возглавила игуменья Варвара (Крыгина), сбежавшая из обители еще летом 2020 года. Мы предполагаем, что в ближайшее время ожидается силовой захват монастыря со стороны Екатеринбургской епархии, — рассказала монахиня на YouTube-канале «Среднеуральский Женский Монастырь».

В монастыре также предполагают, что цель — прежде всего забрать святыни из храма, чтобы священники, которые остались в монастыре, не могли служить. По их словам, о возможном силовом захвате ранее заявляла уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова в присутствии митрополита Евгения (Кульберга).

В Екатеринбургской епархии ответили на заявление сторонников отца Сергия.

— В январе 2021 года Екатеринбургская епархия, будучи собственником земли и самого монастыря, зарегистрировала СУЖМ (Среднеуральский женский монастырь — Прим.ред.) в качестве юрлица. Чего до этого не было сделано самим монастырём. Руководителем монастыря является Игумения Варвара (Крыгина), назначенная решением Священного Синода настоятельницей обители в 2005 году. Документ оформлен юротделом Екатеринбургской епархии.

Что до записанного видеообращения, судя по ролику, последователи бывшего схимонаха Сергия пытаются в очередной раз посеять панику, чтобы привлечь этим к себе внимание. Епархия не имеет ни намерений кого-то захватывать, ни силовой структуры в церкви, — подчеркнули в митрополии.

— Екатеринбургская епархия к силовым структурам с просьбой брать штурмом монастырь не обращалась. Источник возникшей паники не имеет отношения к Екатеринбургской епархии, — отметил секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

Что до антиминсов (святынь — Прим.ред.), то это, безусловно, собственность Екатеринбургской епархии, незаконно присвоенная отлученным от церкви Романовым и его сторонниками, священнослужителями, изверженными из сана, уточнили в епархии.

В Среднеуральском женском монастыре в ночь на 29 декабря состоялся штурм. Силовики вошли в обитель, задержали отца Сергия — основателя монастыря, которого отлучили от церкви за неповиновение и экстремистские проповеди. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что власти знали о штурме монастыря силовиками. Сейчас бывший схиигумен находится в Москве. Басманный суд отправил его в СИЗО.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...