|
Пари Паскаля...
 |
|
Пари Паскаля...
|
|
наверх
|
Автор: Лягух
Дата: 6 января 2010 13:32
Давайте решим этот "силлогизм".
Верующий:
Выигрывает*, если Бог есть.
ПРОИГРЫВАЕТ, так как жил иллюзией, если Бога нет.
Атеист:
Проигрывыает, если Бог есть.
ВЫИГРЫВАЕТ, если Бога нет, так как был в своём уме всю свою жизнь, а не
параноиком, боявшимся вечных мук*.
То есть я не вижу никаких преимуществ в вере. Причём у атеиста позиция, на мой взгляд, интереснее. Он СМЕЛЫЙ. А верующий — ТРУС. Бог не оставил о себе ни капли докозательств, а потому атеист живёт рационально, а верующий — иррационально. Кстати,
отсутствие каких бы то ни было доказательств Бога склоняет вероятностную чашу в пользу атеиста и потому быть атеистом выгоднее и преимущество — в разрез мнению Паскаля — как раз у атеистов. К тому же атеист, попав в ад, не проиграет, так как он останется внутренне прав: Бог предложил ему дурацкую
игру: верь (иррационально) и спасёшься. Атеист — человек свободный. Он может и отказаться от игры Дурака. И даже в аду смеяться над глупым, мстительным Ребёнком.
|
3/0 |
| Поделиться:
|
|
Re: Пари Паскаля...
|
|
наверх
|
Автор: ambull
Дата: 6 января 2010 13:43
[Сообщение изменено пользователем 29.01.2010 09:44] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 13:49
Цитата: От пользователя: ambull
не понял, о ком, таком не хорошем, но с таким почтением, что даже с большой буквы, речь?
|
Это чтобы было понятно о Ком! (тут я поднял палец кверху) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Юрий <i>
Дата: 6 января 2010 13:51
1й. два человека умирают, верующий получил вечное блаженство, атеист вечные мучения. Верующий в +
2й. два человека умирают
Так что у верующего больше шансов
"Смелый" атеист показывает кукишь Богу, а "трус" верующий не показывает и все равно оба умирают,
стрелочка к пункту 1 |
|
2/2 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: A_ (О пользователе)
Дата: 6 января 2010 13:57
Цитата: От пользователя: Юрий <i>
1й. два человека умирают, верующий получил вечное блаженство, атеист вечные мучения. Верующий в +
|
Верующий получил блаженство если он верил в того самого б-га или вообще, в любого ?
А атеист не верил в не того
самого.
:-)
[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 13:57] |
|
2/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 13:57
Цитата: От пользователя: Юрий <i>
2й. два человека умирают
|
Это имеенно те следстваия, именно те умозаключения, которые выводят верующие. Но они
категорически не вдят СЕГОДНЯШНЮЮ жизнь.
1. два человека умирают, верующий получил вечное блаженство, атеист вечные мучения. Верующий в +
2. два человека умирают. Атеист в +, так как жил в реальности, а верующий в -, так как жил иллюзией и все его чаяния были
напрасными. |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 13:59
Цитата: От пользователя: Лягух
2. два человека умирают. Атеист в +, так как жил в реальности, а верующий в -, так как жил иллюзией
|
Так ведь наверное возможен и ещё один исход, когда и неверующий жил какой-то иллюзией (а не в реальности)?
[Сообщение
изменено пользователем 06.01.2010 14:00] |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 14:02
То есть представим, если жизнь одна. И вот вместо того, чтобы жить полной жизнью, верующие всю свою жизнь готовятся к тому, чего на самом деле не будет. :hihiks: |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 14:06
То есть представим, если жизнь одна. И вот вместо того, чтобы жить полной жизнью, верующие всю свою жизнь готовятся к тому, чего на самом деле не будет
|
А почему вдруг вывод, что верующий живёт не полной жизнью ?
Свобода не есть вседозволенность.
Свобода, как раз таки есть там, где есть общепринятые правила и законы. т.е. (как ни странно) ограничения.
[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 14:30] |
|
4/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 14:19
Цитата: От пользователя: A_
А почему вдруг вывод, что верующий живёт не полной жизнью ?
|
Он живёт с волшебным мышлением. Он сектант. Культист. "Свобда начинается с сомнения". У культиста нет ни сомнения, ни свободы. Он живёт с фобией, параноидальной боязнью
"проиграть пари", боязнью вечных мук. Для меня это ущербная жизнь. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Contessa (О пользователе)
Дата: 6 января 2010 14:23
Он живёт с волшебным мышлением. Он сектант. Культист.
|
это про ортодоксов. А их не так много. :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 14:23
Но они категорически не вдят СЕГОДНЯШНЮЮ жизнь.
|
Чушь с, фантазии с атеиста
Цитата: От пользователя: A_
|
по умолчанию идеальная ситуация.
2. два человека умирают. Атеист в +, так как жил в реальности, а верующий в -, так как жил иллюзией и все его чаяния были напрасными.
|
Если Бога нет, то со смертью заканчивается все и ничего не остается, только продукт разложения тела.
По Вашему атеист в +, потому что
жил как хотел, а по моему верующий в +, потому, что жил как хотел.
Что с того, что атеист и верующий хотели разного, люди вообще различны.
Так что верующий всегда в + ;-), а атеист только в одном случае, если Бога нет.
А если Он есть, то в громадном минусе, т к
получает вечное мучение.
Если Вас сильно били по голове, то было очень больно и в этот момент о счастье всего человечества как то не думаешь :-), а в аду будет похуже.
Хотя конечно твердых знаний, проверенных британскими учеными не существует |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: cere$$
Дата: 6 января 2010 14:30
Причём у атеиста позиция, на мой взгляд, интереснее. Он СМЕЛЫЙ. А верующий — ТРУС. Бог не оставил о себе ни капли докозательств,
|
Трусы оба.Один боится того, что снаружи-второй того, что внутри.
Не материальной порки а
духовной.Которая даже бездоказательна-будет-ли, нет...
И кто же из них сильнее? :cool: |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 14:32
Он живёт с волшебным мышлением. Он сектант. Культист. "Свобда начинается с сомнения". У культиста нет ни сомнения, ни свободы. Он живёт с фобией, параноидальной боязнью "проиграть пари",
|
Для взрослого человека несколько странное
умозаключение. Есть своеобразная духовная жизнь, когда чувства, мысли, слова, дела в уме человека подвергаются дополнительному анализу на совместимость с Евангелием. Где не прав, там покаяние. Цель жизни, по слову прп. Серафима Саровского в зарабатывании даров Духа Святого, которого не подкупить,
не обмануть, только правильным исполнением заповедей. И дары эти проявляются в жизни, в любви...
1-е Коринфянам 13 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое
познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не
бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. ...
Все просто.
Путь верующего, путь восхождения от меньшего к большему. Требовать от человека, который только
встал на путь святости очень странно. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 14:35
Он сектант. Культист. "Свобда начинается с сомнения". У культиста нет ни сомнения, ни свободы
|
Я думал Вы про верующего (и атеиста). а Вы про некоего болезного сектанта-культиста с фобией, параноидальной боязнью (клиника)
[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 14:37] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: -= Arbitr =-
Дата: 6 января 2010 14:48
06 Янв 2010 13:32
|
А чем вызван тогда столь пристальный интерес, позвольте спросить? Если уже всё ясно! ;-) Или Паскаль был дурнее (слабее, трусливее, неадекватнее) Лягуха коль оставался верующим?
Он сектант. Культист.
|
Мне кажется тогда следует дать определения этим Вашим понятиям. Ибо сдаётся мне что это какие-то сферические кони в вакууме. Я такий экстремальных вариантов не встречал. Может их в нашу палату не
подсаживали? :mad:
У обычного верующего сомнений не меньше чем у среднестатистического атеиста. Да и в логических оценках происходящего их взгляды как правило не так уж сильно расходятся. Просто реакция на события в жизни разные: атеист видит только естественные причины, теист ещё и высшую
волю их направляющую. То есть у теиста система более навороченная, что бы не говорили про её избыточность.
ПРОИГРЫВАЕТ, так как жил иллюзией, если Бога нет
|
Ну это лишь для Вас иллюзия, для христианина не иметь доказательств о
Сущем как то даже странно. Просто они часто субъективны, но они есть.
И даже в аду смеяться над глупым, мстительным Ребёнком.
|
Ну расплата не обязательно только после смерти. Думаю Вам было не очень смешно на трассе в канун НГ?! ;-)
Может всё же стоит отличать расплату от мстительности?
Впрочем такие взгляды тоже имеет право быть, хотя и не в качестве высшей ступени эволюции или примера для подражания.
[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 15:20] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Тpиша (О пользователе)
Дата: 6 января 2010 14:48
Лягух, примитивно.. По идее вера ничуть не делает жизнь неполной. Наоборот любая вера, хоть в комунизм. вполне так может наполнять жизнь |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Total
Дата: 6 января 2010 14:52
а потому атеист живёт рационально, а верующий — иррационально.
|
У вас очень странное представление о верующих. Из советской книжки про борьбу с религией.
2. два человека
умирают. Атеист в +, так как жил в реальности, а верующий в -, так как жил иллюзией и все его чаяния были напрасными.
|
Бедный верующий! Всю жизнь промучился, да?
Он живёт с волшебным мышлением. Он сектант. Культист. "Свобда
начинается с сомнения". У культиста нет ни сомнения, ни свободы. Он живёт с фобией, параноидальной боязнью "проиграть пари", боязнью вечных мук. Для меня это ущербная жизнь.
|
Термин "сектант" использован вами некорректно. И последующие ярлыки о "несвободе" тоже не по адресу.
Весь мир ущербен, потому что верует, один Лягух свободен и громко смеется.
Дикость, правда? Или у Лягуха есть в кармане козырный туз, в виде объединяющей национальной (наднациональной) идеи? Человечество должно отринуть веру в Христа ради веры в неочеловека! Будущее человечества в
революционном изменении его, как биологического вида!
Ну и так далее... |
|
2/1 |
| Поделиться:
|
|
Свободу Юрию Деточкину!
|
|
наверх
|
Автор: Задний гуд
Дата: 6 января 2010 15:05
– Одни говорят, что бог есть, другие говорят, что бога нет. И то, и другое недоказуемо… Будете пересчитывать? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re: Свободу Юрию Деточкину!
|
|
наверх
|
Автор: Грешник
Дата: 6 января 2010 15:19
Цитата: От пользователя: Кобра.
. По идее вера ничуть не делает жизнь неполной. Наоборот любая вера, хоть в коммунизм. вполне так может наполнять жизнь
|
Не для всех и не для каждого. Могут быть и совсем другие наполнители, отличные от веры и религии-порядочность,
честность, доброта и щедрость, высокая нравственность, ну примерно так, как в моральном кодексе строителя коммунизма, только не на словах, а на деле.
Еще Кант говорил, что религия это полезное дело, так как она определяет наши обязанности, как божественные заповеди и в моральном отношении
следует признавать существование Бога. Иными словами, всё сводится к морали, так что людям с высокими моральными качествами религия и Бог не нужны. :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 15:25
Цитата: От пользователя: Д*Ёрш
Ну расплата не обязательно только после смерти. Думаю Вам было не очень смешно на трассе в канун НГ?!
|
Оспидя. Это была... карма. И ваш христианский или там "не христианский" бох здесь не причём.
Из Википедии: Согласно Я.
М. Хилькевичу,[6] точно так же может обосновываться и любое суеверие:
Лучше уж посидеть на дорожку, постучать по дереву, сплюнуть через левое плечо и обходя чёрных кошек и людей с пустыми ведрами попробовать выйти из дому. Хуже от этих действий никому не станет, а нам, возможно, удача
будет. |
|
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 15:26
Цитата: От пользователя: Задний гуд
– Одни говорят, что бог есть, другие говорят, что бога нет. И то, и другое недоказуемо… Будете пересчитывать?
|
Ох, не переведёца же ваше племя. А Вы понимаете, что эти недоказуемости имеют разный вес? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 15:28
Цитата: От пользователя: Грешник
и в моральном отношении следует признавать существование Бога
|
Опять же Кант — не Королёв. Ракету не сделал. В моральном отношении следует признавать ПРАВА и НОРМЫ, а не Бога. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 января 2010 15:34
Оспидя. Это была... карма
|
А почему (именно карма, а ) не Зелёный чебуратор или Матрица ?
И ваш христианский или там "не христианский" бох здесь не причём.
|
С
чего такая уверенность ?
Я не то чтобы настаиваю на том, что тут без б-га не обошлось, просто интересны основания Вашей категорической уверенности, что ( христианский или там "не христианский") бох здесь не причём.
[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 15:35] |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|