поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Пари Паскаля...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Пари Паскаля...   #1493784  наверх
Автор: Лягух
Дата:    6 января 2010 13:32

Давайте решим этот "силлогизм".

Верующий:

Выигрывает*, если Бог есть.
ПРОИГРЫВАЕТ, так как жил иллюзией, если Бога нет.

Атеист:

Проигрывыает, если Бог есть.
ВЫИГРЫВАЕТ, если Бога нет, так как был в своём уме всю свою жизнь, а не параноиком, боявшимся вечных мук*.

То есть я не вижу никаких преимуществ в вере. Причём у атеиста позиция, на мой взгляд, интереснее. Он СМЕЛЫЙ. А верующий — ТРУС. Бог не оставил о себе ни капли докозательств, а потому атеист живёт рационально, а верующий — иррационально. Кстати, отсутствие каких бы то ни было доказательств Бога склоняет вероятностную чашу в пользу атеиста и потому быть атеистом выгоднее и преимущество — в разрез мнению Паскаля — как раз у атеистов. К тому же атеист, попав в ад, не проиграет, так как он останется внутренне прав: Бог предложил ему дурацкую игру: верь (иррационально) и спасёшься. Атеист — человек свободный. Он может и отказаться от игры Дурака. И даже в аду смеяться над глупым, мстительным Ребёнком.

*Здесь мы автоматически связываем существование мук с существованием Бога — по определению верующих, в том числе и верующего Паскаля.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493790  наверх
Автор: ambull 
Дата:    6 января 2010 13:43

[Сообщение изменено пользователем 29.01.2010 09:44]
  |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493793  наверх
Дата:    6 января 2010 13:49

Цитата:
От пользователя: ambull

не понял, о ком, таком не хорошем, но с таким почтением, что даже с большой буквы, речь?

Это чтобы было понятно о Ком! (тут я поднял палец кверху)
  |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493794  наверх
Автор: Юрий <i> 
Дата:    6 января 2010 13:51

1й. два человека умирают, верующий получил вечное блаженство, атеист вечные мучения. Верующий в +

2й. два человека умирают

Так что у верующего больше шансов

"Смелый" атеист показывает кукишь Богу, а "трус" верующий не показывает и все равно оба умирают, стрелочка к пункту 1
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493796  наверх
Автор: A_  (О пользователе)
Дата:    6 января 2010 13:57

Цитата:
От пользователя: Юрий <i>

1й. два человека умирают, верующий получил вечное блаженство, атеист вечные мучения. Верующий в +

Верующий получил блаженство если он верил в того самого б-га или вообще, в любого ?

А атеист не верил в не того самого.

:-)

[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 13:57]
2/1 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Лучшие места для первых свиданий в нашем городе 2076
в общем, суть такова.... 1767
Фиксация нарушения камерой на разметку и тупейший ответ полковника ГИБДД на жалобу о рассмотрении. 414
Флуд на автотему запчастей 561
Салонное зеркало заднего вида Outback 188
Re: Пари Паскаля...   #1493797  наверх
Дата:    6 января 2010 13:57

Цитата:
От пользователя: Юрий <i>

2й. два человека умирают

Это имеенно те следстваия, именно те умозаключения, которые выводят верующие. Но они категорически не вдят СЕГОДНЯШНЮЮ жизнь.

1. два человека умирают, верующий получил вечное блаженство, атеист вечные мучения. Верующий в +

2. два человека умирают. Атеист в +, так как жил в реальности, а верующий в -, так как жил иллюзией и все его чаяния были напрасными.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493799  наверх
Дата:    6 января 2010 13:59

Цитата:
От пользователя: Лягух

2. два человека умирают. Атеист в +, так как жил в реальности, а верующий в -, так как жил иллюзией

Так ведь наверное возможен и ещё один исход, когда и неверующий жил какой-то иллюзией (а не в реальности)?

[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 14:00]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493800  наверх
Дата:    6 января 2010 14:02

То есть представим, если жизнь одна. И вот вместо того, чтобы жить полной жизнью, верующие всю свою жизнь готовятся к тому, чего на самом деле не будет. :hihiks:
  |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493802  наверх
Дата:    6 января 2010 14:06

Цитата:

То есть представим, если жизнь одна. И вот вместо того, чтобы жить полной жизнью, верующие всю свою жизнь готовятся к тому, чего на самом деле не будет

А почему вдруг вывод, что верующий живёт не полной жизнью ?

Свобода не есть вседозволенность.
Свобода, как раз таки есть там, где есть общепринятые правила и законы. т.е. (как ни странно) ограничения.

[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 14:30]
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493813  наверх
Дата:    6 января 2010 14:19

Цитата:
От пользователя: A_

А почему вдруг вывод, что верующий живёт не полной жизнью ?

Он живёт с волшебным мышлением. Он сектант. Культист. "Свобда начинается с сомнения". У культиста нет ни сомнения, ни свободы. Он живёт с фобией, параноидальной боязнью "проиграть пари", боязнью вечных мук. Для меня это ущербная жизнь.
  |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493815  наверх
Автор: Contessa   (О пользователе)
Дата:    6 января 2010 14:23

Цитата:

Он живёт с волшебным мышлением. Он сектант. Культист.

это про ортодоксов. А их не так много. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493816  наверх
Дата:    6 января 2010 14:23

Цитата:

Но они категорически не вдят СЕГОДНЯШНЮЮ жизнь.

Чушь с, фантазии с атеиста

Цитата:
От пользователя: A_

по умолчанию идеальная ситуация.

Цитата:

2. два человека умирают. Атеист в +, так как жил в реальности, а верующий в -, так как жил иллюзией и все его чаяния были напрасными.

Если Бога нет, то со смертью заканчивается все и ничего не остается, только продукт разложения тела.
По Вашему атеист в +, потому что жил как хотел, а по моему верующий в +, потому, что жил как хотел.
Что с того, что атеист и верующий хотели разного, люди вообще различны.

Так что верующий всегда в + ;-), а атеист только в одном случае, если Бога нет.

А если Он есть, то в громадном минусе, т к получает вечное мучение.

Если Вас сильно били по голове, то было очень больно и в этот момент о счастье всего человечества как то не думаешь :-), а в аду будет похуже.
Хотя конечно твердых знаний, проверенных британскими учеными не существует
  |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493819  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:    6 января 2010 14:30

Цитата:

Причём у атеиста позиция, на мой взгляд, интереснее. Он СМЕЛЫЙ. А верующий — ТРУС. Бог не оставил о себе ни капли докозательств,

Трусы оба.Один боится того, что снаружи-второй того, что внутри.
Не материальной порки а духовной.Которая даже бездоказательна-будет-ли, нет...
И кто же из них сильнее? :cool:
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493821  наверх
Дата:    6 января 2010 14:32

Цитата:

Он живёт с волшебным мышлением. Он сектант. Культист. "Свобда начинается с сомнения". У культиста нет ни сомнения, ни свободы. Он живёт с фобией, параноидальной боязнью "проиграть пари",

Для взрослого человека несколько странное умозаключение. Есть своеобразная духовная жизнь, когда чувства, мысли, слова, дела в уме человека подвергаются дополнительному анализу на совместимость с Евангелием. Где не прав, там покаяние. Цель жизни, по слову прп. Серафима Саровского в зарабатывании даров Духа Святого, которого не подкупить, не обмануть, только правильным исполнением заповедей. И дары эти проявляются в жизни, в любви...
1-е Коринфянам 13 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. ...

Все просто.
Путь верующего, путь восхождения от меньшего к большему. Требовать от человека, который только встал на путь святости очень странно.
  |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493823  наверх
Дата:    6 января 2010 14:35

Цитата:

Он сектант. Культист. "Свобда начинается с сомнения". У культиста нет ни сомнения, ни свободы

Я думал Вы про верующего (и атеиста). а Вы про некоего болезного сектанта-культиста с фобией, параноидальной боязнью (клиника)

[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 14:37]
  |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493827  наверх
Автор: -= Arbitr =- 
Дата:    6 января 2010 14:48

Цитата:

06 Янв 2010 13:32

А чем вызван тогда столь пристальный интерес, позвольте спросить? Если уже всё ясно! ;-) Или Паскаль был дурнее (слабее, трусливее, неадекватнее) Лягуха коль оставался верующим?

Цитата:

Он сектант. Культист.

Мне кажется тогда следует дать определения этим Вашим понятиям. Ибо сдаётся мне что это какие-то сферические кони в вакууме. Я такий экстремальных вариантов не встречал. Может их в нашу палату не подсаживали? :mad:
У обычного верующего сомнений не меньше чем у среднестатистического атеиста. Да и в логических оценках происходящего их взгляды как правило не так уж сильно расходятся. Просто реакция на события в жизни разные: атеист видит только естественные причины, теист ещё и высшую волю их направляющую. То есть у теиста система более навороченная, что бы не говорили про её избыточность.

Цитата:

ПРОИГРЫВАЕТ, так как жил иллюзией, если Бога нет

Ну это лишь для Вас иллюзия, для христианина не иметь доказательств о Сущем как то даже странно. Просто они часто субъективны, но они есть.

Цитата:

И даже в аду смеяться над глупым, мстительным Ребёнком.

Ну расплата не обязательно только после смерти. Думаю Вам было не очень смешно на трассе в канун НГ?! ;-)
Может всё же стоит отличать расплату от мстительности?
Впрочем такие взгляды тоже имеет право быть, хотя и не в качестве высшей ступени эволюции или примера для подражания.

[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 15:20]
  |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493828  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:    6 января 2010 14:48

Лягух, примитивно.. По идее вера ничуть не делает жизнь неполной. Наоборот любая вера, хоть в комунизм. вполне так может наполнять жизнь
  |  Поделиться:  
Re: Пари Паскаля...   #1493830  наверх
Автор: Total 
Дата:    6 января 2010 14:52

Цитата:

а потому атеист живёт рационально, а верующий — иррационально.

У вас очень странное представление о верующих. Из советской книжки про борьбу с религией.

Цитата:

Бедный верующий! Всю жизнь промучился, да?

Цитата:

Он живёт с волшебным мышлением. Он сектант. Культист. "Свобда начинается с сомнения". У культиста нет ни сомнения, ни свободы. Он живёт с фобией, параноидальной боязнью "проиграть пари", боязнью вечных мук. Для меня это ущербная жизнь.

Термин "сектант" использован вами некорректно. И последующие ярлыки о "несвободе" тоже не по адресу.

Весь мир ущербен, потому что верует, один Лягух свободен и громко смеется.
Дикость, правда? Или у Лягуха есть в кармане козырный туз, в виде объединяющей национальной (наднациональной) идеи? Человечество должно отринуть веру в Христа ради веры в неочеловека! Будущее человечества в революционном изменении его, как биологического вида!
Ну и так далее...
2/1 |    |  Поделиться:  
Свободу Юрию Деточкину!   #1493832  наверх
Автор: Задний гуд
Дата:    6 января 2010 15:05

– Одни говорят, что бог есть, другие говорят, что бога нет. И то, и другое недоказуемо… Будете пересчитывать?
  |  Поделиться:  
Re: Свободу Юрию Деточкину!   #1493836  наверх
Автор: Грешник 
Дата:    6 января 2010 15:19

Цитата:
От пользователя: Кобра.

. По идее вера ничуть не делает жизнь неполной. Наоборот любая вера, хоть в коммунизм. вполне так может наполнять жизнь

Не для всех и не для каждого. Могут быть и совсем другие наполнители, отличные от веры и религии-порядочность, честность, доброта и щедрость, высокая нравственность, ну примерно так, как в моральном кодексе строителя коммунизма, только не на словах, а на деле.
Еще Кант говорил, что религия это полезное дело, так как она определяет наши обязанности, как божественные заповеди и в моральном отношении следует признавать существование Бога. Иными словами, всё сводится к морали, так что людям с высокими моральными качествами религия и Бог не нужны. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Свободу Юрию Деточкину!   #1493837  наверх
Дата:    6 января 2010 15:25

Цитата:
От пользователя: Д*Ёрш

Ну расплата не обязательно только после смерти. Думаю Вам было не очень смешно на трассе в канун НГ?!

Оспидя. Это была... карма. И ваш христианский или там "не христианский" бох здесь не причём.

Из Википедии: Согласно Я. М. Хилькевичу,[6] точно так же может обосновываться и любое суеверие:

Лучше уж посидеть на дорожку, постучать по дереву, сплюнуть через левое плечо и обходя чёрных кошек и людей с пустыми ведрами попробовать выйти из дому. Хуже от этих действий никому не станет, а нам, возможно, удача будет.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Свободу Юрию Деточкину!   #1493839  наверх
Дата:    6 января 2010 15:26

Цитата:
От пользователя: Задний гуд

– Одни говорят, что бог есть, другие говорят, что бога нет. И то, и другое недоказуемо… Будете пересчитывать?

Ох, не переведёца же ваше племя. А Вы понимаете, что эти недоказуемости имеют разный вес?
  |  Поделиться:  
Re: Свободу Юрию Деточкину!   #1493842  наверх
Дата:    6 января 2010 15:28

Цитата:
От пользователя: Грешник

и в моральном отношении следует признавать существование Бога

Опять же Кант — не Королёв. Ракету не сделал. В моральном отношении следует признавать ПРАВА и НОРМЫ, а не Бога.
  |  Поделиться:  
Re: Свободу Юрию Деточкину!   #1493843  наверх
Дата:    6 января 2010 15:29

http://cs282.vkontakte.ru/u3779316/26232969/x_3afb...

ггггг
  |  Поделиться:  
Re: Свободу Юрию Деточкину!   #1493847  наверх
Дата:    6 января 2010 15:34

Цитата:

Оспидя. Это была... карма

А почему (именно карма, а ) не Зелёный чебуратор или Матрица ?

Цитата:

И ваш христианский или там "не христианский" бох здесь не причём.

С чего такая уверенность ?

Я не то чтобы настаиваю на том, что тут без б-га не обошлось, просто интересны основания Вашей категорической уверенности, что ( христианский или там "не христианский") бох здесь не причём.

[Сообщение изменено пользователем 06.01.2010 15:35]
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода