23 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Екатеринбурге коту без лап напечатают протезы на 3D-принтере

Уже прошла примерка первой искусственной лапки

Поделиться

Первый протез уже примерили

Первый протез уже примерили

Поделиться

В Центре реабилитации животных УрГАУ прошла примерка первого протеза для котика Бискотти. Зимой его нашли в сугробе в поселке Монетном. Из-за сильного обморожения ветеринары приняли решение ампутировать животному все лапы, чувствительности в них нет. Два лапки уже отняли.

Протезы бесплатно делает компания 3DLab, которая специализируется на 3D-моделировании и печати для медицинской отрасли, в основном стоматологии. Как рассказал E1.RU ее руководитель Дмитрий Заикин, опыт создания протезов для животного для команды 3DLab первый.

— Мы сняли мерки, спроектировали 3D-модель протеза: внешнего корпуса и внутренней подкладки (носочка), которая будет непосредственно контактировать с поверхностью лапы. Согласовали конструкцию, напечатали, примерили, учли несколько моментов и подготовили финальный вариант протеза, — рассказал Дмитрий.

Протез состоит из двух частей

Протез состоит из двух частей

Поделиться

У Бискотти уже нет двух правых лап, левые тоже ампутируют

У Бискотти уже нет двух правых лап, левые тоже ампутируют

Поделиться

Кота спасли и выходили в ЦРЖ

Кота спасли и выходили в ЦРЖ

Поделиться

Бискотти живет в ЦРЖ несколько месяцев

Бискотти живет в ЦРЖ несколько месяцев

Поделиться

В протезе используется два типа материала: эластичный резиновый полимер TPU для носочка и опорной части, и PLA-пластик для внешней части. В будущем, возможно, носочек попробуют сделать из силикона.

— Мы предусмотрели специальное отверстие, чтобы можно было сделать ремешок на липучке, он скрепит внутреннюю эластичную вкладку и сделает более плотной фиксацию лапки, — отметил Дмитрий.

Вес одного протеза — не более 100 грамм. Напечатать протезы еще на три лапки Бискотти команда 3DLab сможет достаточно быстро, но сначала коту должны провести операцию по ампутации двух оставшихся лап.

В ЦРЖ рассказали, что кот чувствует себя хорошо, пытается вставать:

— Он не производит впечатления глубоко несчастного кота, который очень страдает от отсутствия конечностей. Он переваливается, любит лежать на подоконнике и смотреть, что происходит на улице.

О том, как нашли Бискотти, мы рассказывали в этом материале. А два года назад в ЦРЖ выходили кота, которого дальнобойщик нашел на трассе. Малышу — его назвали Липтон — пришлось ампутировать лапку. Мы рассказывали также о приюте, где живут животные-инвалиды. И почитайте истории слепых и безногих котиков, которых забрали домой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...