22 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Без помощи человека не выживет»: на Уралмаше нашли раненую птицу из Красной книги

Тетеревятник врезался в многоэтажку

Поделиться

У тетеревятника повреждено крыло

У тетеревятника повреждено крыло

Поделиться

В Екатеринбурге, у дома на Бакинских Комиссаров, 58, местные жители обнаружили раненую птицу. Ею оказался краснокнижный тетеревятник. По словам экспертов, без помощи животное не выживет.

— Летел, врезался в дом у 10-го подъезда. Повредил себе, видимо, что-то, — рассказала читательница Е1.RU Светлана.

— Это тетеревятник, — объяснили в Екатеринбургском зоопарке. — У него висит крыло, это значит, что оно повреждено. В природе вряд ли он выживет. Эта птица для города обычна, они залетают сюда поохотиться.

Хищник занесен в Красную книгу Свердловской области.

— Судя по внешнему виду и несимметрично сложенным крыльям, у него или ушиб/вывих, или перелом костей крыла. Птица без помощи человека не выживет. Но вложений времени и средств такой случай требует больших, — пояснила Е1.RU орнитолог, заместитель директора Висимского заповедника Александра Хлопотова. — Кроме этого, его «краснокнижность» обязывает нашедшего в трехдневный срок уведомить Департамент по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области об обнаружении и вынужденном изъятии из природы (да, город тоже природа в данном случае) птицы.

Идеальный сценарий: осмотр, рентген, следование плану лечения, уведомление контролирующих органов, реабилитация и выпуск уже здоровой птицы. Но важно соблюдать правильную диету. В природе тетеревятники питаются птицами: дроздами, голубями, перепелками. А курицей хищника кормить нельзя.

— Вообще разнообразные хищники в нашем городе — не редкость. В Екатеринбурге гнездятся в городских парках, лесопарках и озелененных территориях перепелятник, тетеревятник, черный коршун, ушастая сова, длиннохвостая неясыть, чеглок, сапсан, — добавила орнитолог. — Встречи пернатых хищников свидетельствуют о том, что городская среда привлекательна для их обитания: выстраивается нормальная для природного сообщества структура — от зерноядных и насекомоядных пернатых до тех, кто ими питается.

Ранее мы рассказывали, как екатеринбуржцы устроили целую спасательную операцию на Кольцовском тракте, чтобы поймать утят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter