Свердловчане сняли на видео драку медведей в лесу. Рассказываем, как вести себя при встрече со зверем

За сутки в редакцию прислали сразу два видео со встречи с опасным животным

При встрече с медведем лучше держаться подальше

При встрече с медведем лучше держаться подальше

Поделиться

В Свердловской области за сутки люди дважды столкнулись с медведями. Сегодня автомобилисты заметили медвежонка, который перебегал Чусовской тракт и скрылся в лесу, а накануне в Сухоложском районе около деревень Таушкан и Талица видели двух дерущихся медведей.

Обе встречи с дикими животными попали на видео.

Выводов о том, что начался сезон активности медведей, делать не стоит. Об этом говорит биолог-охотовед Евгений Сурнин. По его мнению, это просто совпадение.

Но, как напоминает эксперт, приближаться к животным не стоит. Особенно опасны медведи, когда голодны, ранены или когда рядом есть медвежата. Тогда есть шанс, что животное может напасть, в остальных же случаях медведи сами предпочитают держаться подальше.

— У медведей прекрасное чутье и обоняние, поэтому человека они чувствуют намного раньше, чем человек заметит медведя. Поэтому медведь успевает уйти, — говорит Евгений Сурнин.

О том, что опаснее всего медведи, когда рядом есть их детеныши, ранее E1.RU подробно рассказывал и государственный инспектор по охране животного мира Андрей Сакулин.

— Если есть следы медвежонка, то это, скорее всего, мать с детенышем, она очень опасна для человека. Если человек случайно оказывается между медведицей и детенышами, она может напасть сразу и жестко, без рычаний и предупреждений. Атакует медведь молниеносно. В этот период (июнь — июль), помимо всего прочего, у медведей гон и самцы тоже агрессивно себя ведут. Очерчивают свою территорию и гоняют посторонних медведей, могут и человека как соперника воспринять. Но всё же они менее опасны, чем медведица с детенышами, — объяснял Андрей Сакулин.

Если вы увидели медведя в лесу или в городе, то первое правило — не убегать от него.

— Бег провоцирует нападение, а от медведя убежать невозможно, он развивает скорость до 60 км/час. Поэтому нужно постараться шумно, но спокойно, не поворачиваясь к нему спиной, уходить. Можно кричать, стучать по железному котелку, издавать звуки, неестественные для природы. Также надо помнить, что медведь, как и все хищники, расстояние в 30–50 метров от себя считает личной территорией, и если кто-то находится в этом радиусе, он воспринимает это как нападение и либо нападает в ответ, либо убегает, это зависит от характера животного, — советует эксперт.

Пару лет назад на Урале медведи залезали в сады к людям. А совсем недавно к людям в Свердловской области вышли другие опасные дикие животные — кабаны.

Прочитайте также, чем может обернуться встреча с диким зверем.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ22
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2